Главная / Издания / Решая вопросы продовольственной безопасности

Решая вопросы продовольственной безопасности

Решая вопросы продовольственной безопасности
31 августа 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото из архива

МК в Саратове

№36 (1305) 31.08.2022

Эпизоотическое благополучие и пищевая безопасность в регионе по-прежнему являются основной задачей Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям и Саратовской межобластной ветеринарной лаборатории

Как известно, осуществление ветеринарного и фитосанитарного надзора стоит во главе угла работы Управления, так что сегодняшний праздник — День ветеринарного работника — его сотрудники по праву считают и своим профессиональным праздником.

Фактически сегодня Россельхознадзор контролирует все виды деятельности агропромышленного комплекса региона, одной из важнейших задач для себя считая защиту населения от болезней, общих для человека и животных. 

— Саратовская область — производящий регион, и его безупречная репутация должна быть обеспечена, как и репутация государства в целом, — подчёркивает Руководитель Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям Алексей Частов. — На это сегодня и направлена наша деятельность, мы гарантируем качество и безопасность продукции, которая уходит в другие регионы и на экспорт.

Под контролем и другая сторона вопроса. Специалисты отдела государственного ветеринарного надзора отвечают за пресечение ввоза в регион или перемещения подконтрольных грузов, опасных для здоровья человека и животных. Под постоянным контролем оказывается вся продукция, ввозимая на территорию Российской Федерации через Саратовскую область.

При осуществлении контроля в международном автомобильном пункте пропуска «Озинки», расположенном на российско-казахстанской границе, в текущем году досмотрено более 300 единиц автотранспорта, общий объём перемещаемой подконтрольной продукции составил более 1 млн тонн животноводческой продукции. Не допущено к перемещению свыше 22 тонн продукции и 300 голов сельскохозяйственных животных и птиц. Перевозка грузов и животных осуществлялась без ветеринарных сопроводительных документов или по документам, оформленным с нарушением требований действующего законодательства. Грузы возвращены по месту отправки.

Кроме того, к ввозу на территорию РФ не допущено 2 тыс. пчелопакетов, следовавших из Республики Казахстан. По результатам лабораторных исследований пчёл обнаружены возбудители карантинных заболеваний нозематоза и варроатоза. Введён запрет на ввоз с данной пасеки.

В воздушном пункте пропуска аэропорт «Гагарин» досмотрено более 100 партий, не допущено на территорию РФ свыше 140 кг запрещённой к ввозу поднадзорной продукции, находившейся в ручной клади пассажиров, прибывающих международными рейсами. 

«Ветеринарное» направление, обеспечивающее профилактику и борьбу с инфекционными заболеваниями животных, является важным вектором деятельности. И задач с годами меньше не становится, наоборот, время заставляет постоянно наращивать компетенции.

И если уж мы сегодня говорим о работе ветеринарных специалистов Управления, то необходимо сказать об эпизоотологическом и пищевом мониторинге, а также защите региона от возникновения и распространения инфекционных болезней животных, в том числе особо опасных и общих для человека и животных.

Наиболее актуальными по-прежнему остаются вопросы возникновения очагов заболеваний африканской чумой свиней и гриппа птиц. Не менее важным является предотвращение заноса в регион ящура, вспышек таких особо опасных и карантинных болезней, как бешенство, бруцеллёз и т. д.

В рамках исполнения плана эпизоотического мониторинга в текущем году инспекторам Управления Россельхознадзора для исследования в ФГБУ «Саратовская МВЛ» доставлено 2880 проб. По результатам проведённых анализов в 139 образцах выявлен недопустимый уровень поствакцинальных антител по классической чуме свиней, в 8 образцах — синдром снижения яйценоскости, в 3 — болезнь Ньюкасла, в 8 — инфекционный ларинготрахеит кур. 

В 22 образцах выявлено наличие возбудителей заболеваний (в 1 одном случае — бруцеллёз, в 3 — лейкоз крупного рогатого скота, в 3 — АЧС, в 12 пробах — нозематоз пчёл, 3 — ворроатоз пчёл). 

В ФГБУ «ВНИИЗЖ» направлено 450 проб сыворотки крови на наличие структурных белков вируса ящура, 1 проба биоматериала от сайгака на ящур и 50 проб сыворотки крови на грипп птиц.

В рамках исполнения плана государственного мониторинга в ФГБУ «Саратовская МВЛ» направлено 498 проб пищевых продуктов для исследования на показатели безопасности и качества. По результатам лабораторных анализов в 59 образцах получен положительный результат. Выявлены несоответствия по показателям безопасности (микробиология, наличие лекарственных препаратов) и качества (фальсификация по жирно-кислотному составу, наличие растительных стеринов, консервантов, несоответствие состава продукта заявленным производителем ингредиентам).

В отношении недобросовестных производителей Управлением принимаются меры, направленные на недопущение выпуска в оборот некачественной пищевой продукции. Информация по выявлениям для принятия мер направлена в органы прокуратуры, в территориальные Управления Россельхознадзора по месту осуществления деятельности хозяйствующих субъектов — изготовителей продукции, в учреждения, где осуществлён отбор проб.

В судах различной юрисдикции рассмотрено шесть исковых заявлений Управления Россельхознадзора. Все они удовлетворены — недобросовестные производители привлечены к административной ответственности.

Строгий контроль осуществляется за применением на территории Саратовской и Самарской областей ветеринарных лекарственных препаратов. Только на территории нашего региона находится 74 хозяйствующих субъекта, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность и производство лекарственных средств.

В ходе плановых проверок организаций розничной торговли, проведённых в первом полугодии, было выявлено 17 нарушений лицензионных требований при хранении и реализации лекарственных препаратов, включая хранение лекарственных препаратов с истекшим сроком годности, нарушение порядка хранения и ведения учёта лекарств. Составлено 2 административных протокола и выдано 2 предписания.

— В рамках реализации постановления правительства РФ «О федеральном государственном контроле (надзоре) в сфере обращения лекарственных средств», предусматривающего проведение профилактики рисков причинения вреда или ущерба охраняемым законом ценностям, инспекторами Управления осуществляется целый ряд профилактических мероприятий, — комментирует ситуацию Алексей Частов.

В частности, проводится регулярное информирование населения, в том числе и по вопросам правоприменительной практики. В ходе консультаций специалисты Управления разъясняют обязательные требования, предъявляемые к данному виду деятельности, рассказывают о видах, содержании и интенсивности контрольных мероприятий, а также об основаниях присвоения категории риска хозяйствующему субъекту и основаниях повышения или снижения категории риска.

 

Кто игнорирует,  тот аннулирован

О «Меркурии», системе контроля товаров животного происхождения от фермы до прилавка магазина, многое уже сказано в связи с работой ветеринарной службы региона. Контроль за оформлением электронных ветеринарных сопроводительных документов также осуществляется специалистами Россельхознадзора.

Основными видами нарушений, выявленных в ходе мониторинга ФГИС «ВетИС» компонент «Меркурий», являются отсутствие прослеживаемости; нарушение условий регионализации при перемещении подконтрольных товаров; принятие продукции, поступившей с нарушениями правил сертификации, либо несоответствующей нормативным требованиям; легализация продукции неизвестного происхождения и увеличения сроков годности пищевых продуктов; производство готовой продукции из нелогичного объёма сырья; сертификация подконтрольных товаров, произведённых из сырья с истёкшим сроком годности; сертификация продукции с истёкшим сроком годности и с авансовыми датами выработки.

Как видим, довольно часто встречающееся нарушение — несвоевременное гашение электронных ветеринарных сопроводительных документов в системе, то есть подтверждение получения товара и его фактического соответствия заявленному. Казалось бы, звучит не очень опасно. А между тем, как поясняют работники Управления, несвоевременное гашение нарушает прослеживаемость продукции и может привести к реализации потенциально небезопасных подконтрольных товаров. Не менее серьёзны и последствия: если нарушитель игнорируют требования надзорного органа, его учётная запись в ФГИС «ВетИС» будет аннулирована.

Не менее важным результатом мониторинга является выявление и пресечение деятельности фантомных площадок (место осуществления деятельности по производству, переработке, хранению, реализации животноводческой продукции), которые используются для легализации мясной и молочной продукции неизвестного происхождения.

Таких площадок в первом полугодии было выявлено 10. Для предотвращения дальнейшего нелегального оборота продукции все они переведены в статус фантомных и исключены из реестра предприятий ФГИС «ВетИС» компонент «Цербер». Регистрация уполномоченных лиц аннулирована.

Материалы переданы для рассмотрения в правоохранительные органы, Федеральную налоговую службу, Управление Роспотребнадзора по Саратовской области и территориальные Управления Россельхознадзора.

 

На мировом уровне

В своей контрольно-надзорной деятельности Управление Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям опирается на подведомственные службе лаборатории, в том числе на ФГБУ «Саратовская межобластная ветеринарная лаборатория».

Лаборатория — это важнейший элемент контроля, подчёркивает Алексей Частов. По сути, лаборатория выносит «приговор» по той или иной ситуации. А Управление на основании полученных результатов исследований принимает решение о дальнейших своих действиях.

Именно поэтому ошибки в результатах испытаний должны быть исключены. Для этой цели Саратовская МВЛ старается выстраивать свою работу безупречно и постоянно контролирует ее организацию на всех этапах — от приёмки материала до оформления протокола анализов, — отмечает руководитель Управления Россельхознадзора.

Саратовская МВЛ — сейчас не просто ветеринарная лаборатория. Учреждение — современный испытательный центр, отвечающий критериям работы исследовательских центров мирового уровня. Показателем этого является аккредитация учреждения не только в национальной системе Росаккредитации, но и в международной.

Действительно, сегодня в структуру испытательного центра входит 8 производственных отделов, сотрудники которых проводят широкий спектр исследований, удовлетворяющий практически все потребности агропромышленной отрасли в лабораторных испытаниях и диагностике, подчёркивает директор ФГБУ «Саратовская МВЛ» Вил Абайдуллин.

 

Ты то, что ты ешь

Все мы помним известное изречение Гиппократа «Ты то, что ты ешь». В вопросе обеспечения пищевой безопасности Управлению Россельхознадзора также помогает Саратовская МВЛ. В частности, специалисты лаборатории, проводя лабораторные исследования животноводческого сырья, продукции, кормов и биоматериалов. При этом проверки затрагивают как ветеринарно-санитарную, так и химическую, радиационную и токсическую безопасность.

Продолжается работа и по выявлению некачественной пищевой продукции, фальсификата. 

— Производство и продажа фальсификата вводит в заблуждение покупателей относительно потребительских свойств продукта и его происхождения, а также способствует недобросовестной конкуренции на продовольственном рынке, — комментирует положение дел Вил Абайдуллин.

Под пристальным контролем находится качество и безопасность пищевых продуктов, поступающих в учреждения соцсферы — детские сады и школы.

Особое внимание при проведении проверок уделяется обнаружению в продукции антибиотиков. Список таких веществ, наличие которых сегодня могут определить специалисты отдела химических и радиологических исследований Саратовской МВЛ, насчитывает 179 наименований. И список этот ежегодно расширяется. Гарантировать качество исследований позволяет современное оборудование, в частности, жидкостные хроматографы с масс-селективными детекторами, быстро и безошибочно определяющие даже минимальные остатки лекарственных препаратов. Немаловажную роль играет и высокий уровень профессионализма сотрудников МВЛ. Системные меры, направленные на решение данного вопроса, включают повышение квалификации персонала, а также участие в межлабораторных сличительных испытаниях.

 

Компетентны и подтверждают это

Заметим, кстати, что с начала текущего года испытательный центр Саратовской МВЛ принял участие в нескольких раундах межлабораторных сличительных испытаний по основным направлениям деятельности учреждения. По результатам проверки компетентности ФГБУ «Саратовская МВЛ», согласно сводным отчётам провайдеров, получены удовлетворительные результаты по всем тестируемым показателям, что лишний раз безоговорочно подтверждает точность и достоверность проводимых специалистами учреждения исследований.

Но подтверждение компетентности — не повод почивать на лаврах. Планомерное расширение области аккредитации стало естественным процессом для Саратовской МВЛ. Только в этом году специалистами учреждения стали применяться такие новые методики востребованных видов исследований, как определение широкого спектра пестицидов в продукции растительного происхождения, идентификация и полуколичественный анализ линий генетически модифицированных сои, рапса и кукурузы, исследования органических удобрений и др.

А новые методики и направления исследований требуют наличия и нового оборудования. Так, в этом году в отдел химических и радиологических исследований был приобретён новый газовый хроматограф, необходимый для проведения испытаний по определению массовой доли действующих веществ в пестицидах.

— Необходимо отметить, что данное направление исследований — новое для Саратовской МВЛ, — поясняет Вил Абайдуллин. — Определением остаточного содержания пестицидов в различных материалах специалисты занимались и ранее. А вот определять характеристики самих химических веществ смогут только теперь с помощью нового прибора.

Служба Россельхознадзора постоянно и системно работает над совершенствованием своей диагностической сети. В ближайшие месяцы произойдёт объединение нескольких подведомственных лабораторий с ФГБУ «ВНИИЗЖ» (Федеральным центром охраны здоровья животных). Это ведущий российский ветеринарный научно-исследовательский институт, авторитет которого давно признан на самом высоком международном уровне.

После реорганизации под руководством ВНИИЗЖ испытательный центр Саратовской МВЛ сможет внедрить в свою работу лучшие мировые практики в сфере обеспечения эпизоотической безопасности и безопасности пищевой продукции. Положительные изменения от нововведений заметят и сельхозтоваропризводители региона. Теперь им будет доступен исследовательский потенциал филиалов института, которые владеют всеми существующими в мире на сегодняшний день методиками испытаний. Эти услуги местные фермеры смогут получить в режиме «одного окна», обратившись в Саратовскую МВЛ.

Готовность принять вызовы времени, нацеленность на результат и постоянное совершенствование — эти качества позволяют с уверенностью сказать, что сегодня коллективам Управления Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям и Саратовской МВЛ по плечу решение любых вопросов и задач, связанных с продовольственной и эпизоотической безопасностью региона.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий