Главная / Издания / Сегодня и завтра хозяйства «Россошанское»

Сегодня и завтра хозяйства «Россошанское»

Сегодня и завтра хозяйства «Россошанское»
31 августа 2022

Автор: Вера Шарабандова

фото автора

МК в Саратове

№36 (1305) 31.08.2022

Мы ехали в хозяйство Андрея Козлова на уборочную страду, а застали ещё и сев озимых в самом разгаре

Сегодня на полях СПК «Россошанское» проводят практически все виды работ: уборку зерновых, вспашку зяби, предпосевную культивацию и сам сев озимой пшеницы. Кажется, что здесь встретились сегодняшний и завтрашний дни. 

На самом деле, тихо и безлюдно в эти дни только на фермах — животные нагуливают жирок на пастбищах. В полях же и на мехтоке жизнь просто кипит.

С начала весны трудится в поле тракторист-машинист Александр Андреев. Сначала на «Кировце» проводил дискование, затем участвовал в посевной. Сегодня занят вспашкой зяби. В «Россошанском» Александр трудится уже четвёртый год. Несмотря на молодость, в своё время ему пришлось поработать на старых тракторах и есть с чем сравнить технику хозяйства: 

— В моём новом «Кировце» всё удобно, отличная видимость, в кабине установлен кондиционер, да и производительность на такой технике намного выше. 

— Сев озимых у нас стартовал с пятого августа, начали с поля ржи в 60 гектаров, — подтверждает механизатор Евгений Кашкаров. — Сейчас мы с вами находимся на поле в 500 гектаров, где производится сев озимой пшеницы. Работаем на тракторах «John Deere» и стерневых сеялках той же фирмы.

На вспашке зяби сейчас работают четыре агрегата. Помимо Александра Андреева, на поле трудятся Владимир Егоренко, Геннадий Погодин и Семён Карпов.

Промчавшись несколько километров по полевым дорогам, мы попадаем на посевную, которая началась в хозяйстве почти месяц назад.

А почти по соседству с посевной полным ходом идёт заготовка кормов, механизатор Альберт Мазуров производит подбор суданки. Мощная техника — трактор «John Deere» с сеноподборщиком, в бункере которого помещается 3,5 тонны сена, как по мановению волшебной палочки превращают уходящие к горизонту валки в аккуратные копны. Его коллега Сергей Галицкий на МТЗ-82 переворачивает валки.

— Работаем уже четвёртый день, из 70 гектаров на этом поле осталось убрать еще 40, — рассказывает Альберт Мазуров. — Сено хорошее, коровки будут с кормами. Здесь завершим работы и сразу приступим к севу озимых, перевозке соломы и сена.

 

Люди, песен достойные

Обед на краю поля в день нашего приезда ознаменовался трогательным событием — поздравить хлеборобов с отличным урожаем приехали юные жители посёлка Первомайский со своими наставницами.

Песни о хлебе и о России, трогательная песня о папе, задорные «Мужиков надо любить» и «Гуляй, Россия!» — под палящим летним солнцем — всё это в исполнении первомайских мальчишек и девчонок звучало по-особенному, от души. 

— Это очень важно, чтобы ребята с малых лет видели, как выращивают хлеб, как тяжёл труд хлебороба, как он почётен, — уверена волонтёр Елена Глинкина. — Тем более что у многих наших маленьких артистов в поле работают отцы.

А отцы в это время совершенно искренне радовались празднику в самый разгар уборочной страды и явно гордились своими талантливыми детьми. И ко всем тем, кто в тени выстроившихся на поле комбайнов наслаждался минутой передышки, лучше всего подходило название концерта — «Люди, песен достойные». 

 

Радует урожай, но не цены

— Этот год выдался благоприятным, урожайность озимых составила порядка 34 центнеров с гектара, — рассказывает председатель СПК «Россошанское» Андрей Козлов. — Сейчас завершаем уже уборку ярового ячменя, который тоже показал неплохие результаты — 20 центнеров с гектара. 

По словам Андрея Васильевича, буквально уже завтра комбайны приступают к уборке яровой пшеницы: 

— Надеемся, яровые нас порадуют качеством, покажут третий класс. Думаю, так и будет, поскольку была проведена химическая прополка, внесены удобрения, все агротехнические мероприятия проведены вовремя. 

А ещё в хозяйстве в этом году случилось «кукурузное чудо». Посеянная на силос культура дала такой урожай, что её впервые в истории «Россошанского» решили оставить на зерно. Пока это первый опыт и говорить об окончательном результате рано — как говорят в хозяйстве, бункерный вес покажет, стоит ли заниматься кукурузой всерьёз и в будущем.

Радует в этом году и подсолнечник: здесь планируют получить не менее 20 центнеров с гектара.

— Одно в этом году не радует — только цены, — признаёт Андрей Козлов. — На зерновые культуры и подсолнечник упали до такой степени, что даже с такой неплохой урожайностью приходится работать практически в ноль. 

С надеждой на более достойные цены пока всё собранное с полей россошанцы засыпают в склады. Благо в этом году построили новый мехток и новый склад. Сейчас закладывают еще одно помещение для хранения зерна. 

— Приходится вкладываться, — объясняет Андрей Козлов. — За сезон одной только техники приобрели на сто миллионов рублей. Вот только что оплатили новые «Кировец», «Manitou» и экскаватор. Хозяйство развивается, на достигнутом останавливаться нельзя.

К слову, развивается хозяйство во всех отношениях. В этом году площадь пашни была увеличена на тысячу гектаров, к следующему году к севообороту прибавится ещё одна тысяча гектаров из необрабатываемых земель. Таким образом, в ближайшем будущем общая площадь пахотной земли в «Россошанском» вырастет до 15 тысяч гектаров. 

Надо сказать, земли хозяйства, что расположенные на границе с Волгоградской областью в зоне сухих степей, — каштановые. Они отличаются невысоким плодородием, и чтобы получить достойный урожай, приходится много вкладывать в почву — особенно удобрений.

Многое зависит от технологических особенностей работы на земле и, конечно, от людей, что работают здесь. Руководитель не скрывает, что очень доволен тем, как слаженно и чётко работают люди в поле: коллектив дружный, каждый знает свои обязанности, так что все работы идут своим чередом, по плану.

— В этом году особенно отличились растениеводы, — делится хорошими новостями Андрей Козлов. — Месяц назад механизатор Альберт Мазуров был удостоен звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РФ», в ближайшее время такое же звание будет присвоено и комбайнёру Сергею Шалыгину. 

Узнать имена первых здесь всегда легко: механизаторы Олег Бойко, Виктор Ососов, Иван Генрих, Сергей Шалыгин, универсальный водитель Андрей Матяж — единственный, кто работает в хозяйстве на кормоуборочном комбайне, ветврачи хозяйства Тимургали Мукешев и Владимир Кошишов, заведующая мехтоком Наталья Трунилина. 

На поощрения руководство «Россошанского» не скупится никогда: для лучших работников задолго до выхода на пенсию в хозяйстве собирают настоящее «портфолио» из благодарственных писем и наград, дающее им право на звание ветерана труда. Что же касается заработной платы, она в хозяйстве одна из самых высоких даже на областном уровне.

Сами же герои о своих ежедневных трудовых подвигах особенно распространяться не любят. Тот же Сергей Шалыгин ссылается на то, что в уборочную ни минутки свободной на разговоры нет. Однако охотно буквально на бегу делится радостными новостями:

— Много молодёжи в последнее время приходит в хозяйство, надо их обучать всему. Поищут счастья в городе и возвращаются. А это и понятно: у нас, если стараться, можно хорошо заработать. Да и техника практически вся новая, современная, только работай!

Радуют происходящие на её рабочем месте глобальные перемены и заведующую мехтоком Наталью Трунилину:

— Сегодня вместо 25 человек на мехтоке работают всего 10, и справляются отлично. А всё благодаря тому, что труд работников максимально заменили высокопроизводительные машины: погрузчики и другая техника.

Рассказала Наталья Александровна и о зерноочистительном комплексе ЗАВ-40, установленном в помещении нового мехтока, благодаря которому качество зерна повышается в разы. И о новых весах, позволяющих значительно ускорить отгрузку зерна.

На дойном гурте бригадир Екатерина Овдиенко с удовольствием продемонстрировала нам новую скважину, обеспечивающую доярок и их питомиц чистой свежей водой, а также линию электропередачи, позволившей отключить старенький дизель, от тарахтения которого к концу дойки шумело в ушах.

И это так здорово, что люди с благодарностью принимают происходящие в хозяйстве перемены, что они составляют надёжную опору для руководителя во всех его проектах, направленных на развитие предприятия. 

 

Только вперёд

И раз уж мы упомянули дойный гурт… Многопрофильное хозяйство Андрея Козлова большое внимание уделяет и животноводческому направлению. И если до недавнего времени скот здесь был только молочного направления, в прошлом году к дойным буренкам добавились красавицы герефордской породы. Как известно, именно герефорды — высокопродуктивные, отлично приспосабливающиеся практически к любым климатическим условиям, — отличаются ещё и столь популярным в наши дни «мраморным» мясом. 

Кстати, щедрый на урожай год не поскупился и в животноводстве: надои по сравнению с прошлым годом выросли на 15%. Начали получать первые успешные результаты и в мясном направлении: скота продали уже более чем на 7 млн рублей. 

— В дальнейшем, я уверен, будем развивать и мясное, и молочное животноводство, будем двигаться вперёд, — подвёл итог руководитель.

Автор: Вера Шарабандова

Оставить комментарий