В Саратове открывается выставка лодок-гулянок
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками

Елена Налимова: Архнадзор намерен защитить старые особняки от мародеров

19 апреля 2018 - 09:20

 
Архнадзор намерен защитить старые особняки от мародеров

Вчера новое сетевое сообщество города «Архнадзор Саратов» встретилось в реальных условиях и устроило прогулку-экскурсию по разрушающимся особняками города.
Для встречи была выбрана символическая дата 18 апреля – международный день памятников и исторических мест. Идею собраться подал депутат Саратовской областной думы Алексей Наумов, известный своими проектами по сохранению исторических зданий Хвалынска. Также среди участников были те, кто приходил на первое собрание нового сообщества «Архнадзор Саратов», и те, кто недавно влился в это движение. Важным моментом стало участие в рейде сотрудницы Управления охраны памятников культурного наследия правительства области Натальи Коляденко. Она комментировала все увиденное с профессиональной точки зрения.
Сделаю отступление и скажу, что влиться в движение защитников городской архитектуры можно, вступив в группу «Архнадзор Саратов».

Пока она существует только в соцсети Фейсбук, но в дальнейшем появится и на других площадках.
Среди участников прогулки-экскурсии были известные блогеры Саратова, журналисты и те, кто активно интересуется историей города. Формат не предусматривал одного экскурсовода или докладчика, это была встреча осведомленных и главной ее ценностью стал обмен информацией и мнениями.
В плане прогулки стояло три здания: дом художника Гектора Баракки на улице Соляной, 30, дом инженера Яхимовича на улице Советской, 5 и одно из зданий дома мещанина Подклетнова на улице Чапаева,82.
Первым Архнадзор осмотрел дом Баракки на Соляной. Если бы не информационный щит, установленный волонтерами, вряд ли в этом строении можно было бы заподозрить архитектурный раритет. Двухэтажный дом сильно разрушен. Со стороны двора это выглядит особенно пугающе. Еще хуже – внутри. Атмосферу разрухи усугубляет присутствие «жильцов»: во время нашего визита из дома разбегались временные постояльцы. Сами помещения тоже носят следы их деятельного присутствия. Как стало ясно в ходе дальнейшей прогулки – мародеры и сомнительные поселенцы – одна из серьезных проблем разрушающихся особняков. То, что не сделало время, доделывают непрошенные жильцы, устраивающие среди облупленных стен распивочные и ночлежки.
Как рассказала Наталья Коляденко, дому Баракки повезло. После того, как им активно занялись энтузиасты-краеведы, оно было внесено в реестр памятников архитектуры. Это предотвратило снос особняка. Вот что писало об этом ИА «Версия Саратов» в 2016 году:
«С 7 по 12 июля 2016 года во дворе дома Гектора Баракки для всех желающих работал импровизированный лекторий под открытым небом. Каждый вечер ученые, педагоги, музейщики, художники, архитекторы и дизайнеры читали публичные лекции, вместе со слушателями изучали проблемы старого города, прикидывали будущее подобных старинных домов. Эта акция вызвала широкий общественный резонанс, после чего судьба уже было погибшего здания была решена – его включили в реестр объектов культурного наследия. Как говорят энтузиасты, судьба будущего дома-музея находится на контроле у губернатора области. По их задумке, здесь можно будет организовать не просто музей, а мастерскую живописи, как и было при жизни русско-итальянского художника».

Известно, что в настоящее время волонтеры собирают деньги на реконструкцию дома. Однако собрать нужно немало, учитывая состояние здания и его открытость для всех гостей и природных стихий.
Вторым пунктом экскурсии стал знаменитый дом с кариатидами на улице Советской. Его участники Архнадзора осмотрел наиболее подробно, прогулявшись по этажам и комнатам и даже попробовав на прочность обваливающиеся ветхие балконы.
При осмотре подтвердилась информация, не раз звучавшая в прессе, – дом расселен, но не законсервирован и продолжает разрушаться самовольным поселенцами. Везде в заброшенных комнатах встречались следы их пребывания: застеленные кровати и диваны, столы с остатками пищи, брошенная одежда, импровизированные умывальники и походные кухни. А на одной из великолепных деревянных дверей висело объявление, сделанное от руки – «Здесь живут». Хотя сами жильцы от камер предпочли скрыться.
Третьим домом в маршруте прогулки стала часть особняка мещанина Подклетнова. Судьба этого дома в последнее время много обсуждалась в соцсетях. Внимание привлекло то, что, как выяснилось, в реестр объектов культурного наследия попала только угловая часть исторического комплекса. Сейчас в ней располагается кафе «Помидор». А вторая часть здания, расположенная по улице Чапаева и перенесшая несколько лет назад пожар, каким-то образом выпала из списков. И в настоящее время особняк разрушается на глазах и не защищен даже охранной зоной соседнего памятника культуры. На формирование этой зоны нужно время и деньги, которых в текущем году у Управления по охране не будет. Этот факт подтвердила Архнадзору Наталья Коляденко.
Во дворе дома Подклетонова участников прогулки ждал еще одни «сюрприз» – большая часть стены оказалась разрушенной. Причем, по общему признанию, вряд ли она разрушилась сама, на стене хорошо видны следы инструментов.

Возникла версия, что из-за общественной активности вокруг дома владельцы строения решили продемонстрировать, что сдаваться не намерены, и их главная задача – не сохранить, а разрушить.
Осматривая разрушенную стену, Коляденко завила, что у дома плохие шансы. Это деревянное строение, обложенное кирпичом. «В Саратове восстанавливать такие дома не умеют», – объяснила чиновница.
Оставшиеся варианты не очень богаты возможностями. Первый вариант – внесение здания в границы охраняемой территории соседнего памятника культуры. Это убережет его от полного уничтожения, но не убережет от сноса (дом важно воссоздать в прежнем виде из новых материалов). Второй вариант – добиться внесения здания в перечень выявленных объектов культурного наследия. Это убережет его от сноса, но никак не повлияет на восстановление. Владелец может заявить, что у него на это нет средств и просто дождаться, когда дом рухнет сам. Или немного помочь ему в этом.
Расходясь, участники рейда договорились о двух важных моментах: продолжении работы по дому Подклетнова и началу кампании по защите дома Яхимовича от мародеров и непрошенных постояльцев. И сам депутат Наумов, и журналисты заявили о готовности принять в этом активное участие.

оставить комментарий

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus