К Дому со львом проложат дорогу за 96 миллионов рублей

Ольга Копшева: Чем саратовцам придется заплатить за скоростной трамвай?

12 июня 2019 - 18:41

 
Чем саратовцам придется заплатить за скоростной трамвай?

Есть хорошая новость для жителей Глебучева оврага и его окрестностей, а также всех любителей искупаться под саратовским автодорожным мостом. Море надежд для физкультурников, любящих стадион "Волга". Большие хлопоты для педколлектива гимназии №89.

В понедельник состоялось заседание бюджетной комиссии Саратовской городской думы, на котором предварительно делили дополнительные доходы казны.

 

Подоходный налог чиновникам в помощь

Когда на власти Саратова сваливаются не учтённые в планах миллионы рублей, чиновники не могут скрыть простой человеческой радости. Она у них сразу в голосе и в глазах проявляется. Чувство это понятно. Одно дело – уныло исполнять скучную бюджетную роспись, где шаг влево, шаг вправо воспрещён Бюджетным кодексом, и совсем другое – раздавать щедрой рукой излишки.

На этот раз дополнительных денег было 215 миллионов рублей. 58 из них – собственные. Они в основном составились из благоприятного прогноза на рост подоходного налога. Плюсом от него ожидаются аж 47 миллионов рублей. Остальное – по мелочи. Но, как говорится, курочка по зёрнышку клюёт.

Примерно по полтора миллиона рублей дополнительно к плану соберут в бюджет на едином сельхозналоге, штрафах, продаже прав на размещение рекламных конструкций. Шесть миллионов рублей – итог работы чиновников по взысканию задолженности с арендаторов муниципального имущества. А ещё ожидается поступление почти миллиона рублей от задолжавших за жилые помещения.

Подвигав эти пока ещё виртуальные деньги туда-сюда по статьям, чиновники пришли за первичным одобрением своих приоритетов в бюджетную комиссию городской думы.

 

Слив из-под моста уберут в новый коллектор?

Самый большой транш из этих собственных доходов – 18 миллионов рублей – отправят на оплату проекта ливнёвой канализации в Глебучевом овраге.

Депутат городской думы Александр Янклович напомнил финансистам, что 14,5 миллиона рублей на проект этой ливнёвки город уже тратил. Финансисты сказали, что тот проект слегка устарел. Теперь его нужно освежить, "привязать к местности" и завернуть в красивую обёртку. Потому что теперь на него возлагаются большие надежды. С ним саратовская мэрия попытается войти в федеральную программу по охране Волги, деньги на которую выделяются в рамках нацпроекта по улучшению российской экологии.

Конечно, определённый риск не достучаться до федералов в течение трёх лет, пока проект действителен, остаётся и сейчас. Может ведь случиться так, что ужасы ливнёвых сбросов в Саратове померкнут перед ещё большими в других волжских городах. Но без проекта, оплаченного городскими деньгами, федеральной помощи стопроцентно никто не даст. Так что чиновники решили рискнуть. Члены депутатской бюджетной комиссии их поддержали.

 

Может, поэтому дома жгут?

Шесть миллионов рублей будут направлены на снос давно расселённых домов. Депутаты уже устали рассказывать чиновникам про тот кошмар, который в развалинах устраивают всякие сомнительные личности. Разговоры эти бывают вялые и эмоциональные, с конкретными адресами и о проблеме в общем. Но чиновники говорят, что пока на это нет денег в городской казне. Ну вот теперь появились.

- И сколько домов снесут за эти деньги? - поинтересовался депутат Андрей Карасёв. Информация его шокировала. Денег хватит всего на 10-12 двухэтажных домов. А он-то размечтался, что под снос пойдут пятиэтажки. Но до этого, оказывается, ещё жить да жить. Как сообщил Карасёву председатель комитета по имуществу Сергей Важнов, снос одного дома серии инженера Лагутенко стоит бюджету 4-5 миллионов рублей.

 

С библиотекой нас!

Почти три миллиона отправят на подготовку довыборов в городскую думу. Разные обстоятельства подкосили депутатские ряды. Надо восполнять комплект народных избранников.

Два миллиона рублей из дополнительных собственных доходов отдадут на покупку модельных библиотек. Культурная эта трата удивляет на первый взгляд, потому что никто из городских чиновников на страстных любителей литературы не похож. С чего бы им так расщедриться на то, чтобы радовать книгочеев, устраивая им в библиотеках интернет-доступ к современным информационным ресурсам научного и художественного содержания и оцифрованным СМИ? Но всё объясняется просто.

Саратовская область выиграла федеральные деньги на этот проект для девяти библиотек. Но каждый муниципалитет, где такая библиотека будет оборудована, должен дать свою часть софинансирования. А то, что на два миллиона городских рублей заводится 10 миллионов федеральных, позволяет надеяться, что библиотечная система города станет хоть чуть-чуть современнее.

 

Загадочный трансферт

Пока не очень понятно, откуда свалилась на Саратов радость в виде "иных межбюджетных трансфертов" в общей сумме 147 с половиной миллионов рублей. 70 миллионов – на проект строительства путей для скоростного трамвая, 65 – на капремонт стадиона "Волга", 12,5 – на гимназию №89 в Елшанке.

Документов, рассказывающих, чьи это деньги, депутатам на заседании комиссии не показали. То ли областной бюджет поделился своими денежными излишками, то ли федеральный, то ли столичный. В поправке, представленной депутатам на голосование, есть ссылка на распоряжение правительства Саратовской области. Называется оно "О распределении на 2019 год иных межбюджетных трансфертов бюджетам городских округов и поселений области в целях проведения комплекса мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие отдельных территорий области". Но пока на официальных ресурсах выложен только документ о порядке работы с этими средствами. Из него известно, что освоить деньги нужно обязательно в нынешнем году.

Моё внимание к 147 миллионам из этой поправки связано с промелькнувшей информацией о том, что московские власти в поисках полигонов для своего мусора начинают помогать обустраивать жизнь в городах, рядом с которыми предполагается его складировать. Не хотелось бы попасть в этот московский список. Даже в обмен на скоростной трамвай.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 19 февраля

    Правила хорошего кода

    Аттестаты саратовских школьников будет сложнее подделать. Когда нет денег на полноценные реформы, можно ради развлечения заняться опытами. Именно это и практикуют федеральные чиновники от образования, предложившие ставить на школьные аттестаты специальный QR-код для защиты от подделок. Однако эксперты сомневаются, что данная мера необходима хотя бы потому, что «липовые&ra

  • 19 февраля

    Операция «оптимизация»

    В Саратовской области может уменьшиться число вузов. Новая волна ликвидации «неэффективных» академий и институтов может начаться уже в ближайшее время. Президент Владимир Путин выступил на президиуме Госсовета и Совета по науке и образованию, заявив, что необходимо сокращать число вузов-«пустышек», которые фактически торгуют «корочками». По

  • 19 февраля

    Работ на два миллиона, а пишут десять!

    Володин возмущён многократным завышением стоимости проектов. Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал неприемлемыми подходы, которые применяются в разработке проектов по реконструкции ряда объектов в Саратовской области, и призвал местные власти задуматься о том, что происходит. Видео с обращением ВОЛОДИНА опубликовано в аккаунте его сторонников в Инстаграме: «Д

  • 25 февраля

    Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом расширяет спектр услуг для предприятий Саратовской области

    Приволжский филиал РЖД ― Приволжская дирекция по управлению терминально-складским комплексом постоянно развивается и расширяет спектр услуг. Такая политика позволяет компании предложить клиентам множество новых возможностей. Заместитель начальника дирекции по коммерческим вопросам Антон Кравченко рассказал ИА SaratovNews, как сотрудничество с РЖД в области грузовых перево

  • 21 февраля

    Прайм Капитал - лучшие инструменты для трейдера

    Ежегодно число людей, которые начинают подключаться к рынку продажи валют, увеличивается. Это вполне понятно, ведь общий объем торгов за год выглядит достаточно заманчиво. Однако сложность подбора брокера до сих пор для многих остается актуальной. Некоторые трейдеры обжигаются на ненадежных брокерах и теряют энтузиазм к торговле. Новая компания Прайм Кепиталс оказалась популярной у трейдеров.

  • 21 февраля

    Виды и свойства металлолома

    Использованные металлы имеет определенную ценность. Их можно использовать для производства повторно. Металлолом делят на несколько видов. Пригодность этого вторичного сырья определяется процентным содержанием годного металла, который в нём находится. В целом, металлолом - это отходы различных видов металла. Существует следующая классификация чёрного лома: По уровню у

Система Orphus