Михаил Турецкий: "У Саратова появляется глянец"

Ольга Копшева: Чем саратовцам придется заплатить за скоростной трамвай?

12 июня 2019 - 18:41

 
Чем саратовцам придется заплатить за скоростной трамвай?

Есть хорошая новость для жителей Глебучева оврага и его окрестностей, а также всех любителей искупаться под саратовским автодорожным мостом. Море надежд для физкультурников, любящих стадион "Волга". Большие хлопоты для педколлектива гимназии №89.

В понедельник состоялось заседание бюджетной комиссии Саратовской городской думы, на котором предварительно делили дополнительные доходы казны.

 

Подоходный налог чиновникам в помощь

Когда на власти Саратова сваливаются не учтённые в планах миллионы рублей, чиновники не могут скрыть простой человеческой радости. Она у них сразу в голосе и в глазах проявляется. Чувство это понятно. Одно дело – уныло исполнять скучную бюджетную роспись, где шаг влево, шаг вправо воспрещён Бюджетным кодексом, и совсем другое – раздавать щедрой рукой излишки.

На этот раз дополнительных денег было 215 миллионов рублей. 58 из них – собственные. Они в основном составились из благоприятного прогноза на рост подоходного налога. Плюсом от него ожидаются аж 47 миллионов рублей. Остальное – по мелочи. Но, как говорится, курочка по зёрнышку клюёт.

Примерно по полтора миллиона рублей дополнительно к плану соберут в бюджет на едином сельхозналоге, штрафах, продаже прав на размещение рекламных конструкций. Шесть миллионов рублей – итог работы чиновников по взысканию задолженности с арендаторов муниципального имущества. А ещё ожидается поступление почти миллиона рублей от задолжавших за жилые помещения.

Подвигав эти пока ещё виртуальные деньги туда-сюда по статьям, чиновники пришли за первичным одобрением своих приоритетов в бюджетную комиссию городской думы.

 

Слив из-под моста уберут в новый коллектор?

Самый большой транш из этих собственных доходов – 18 миллионов рублей – отправят на оплату проекта ливнёвой канализации в Глебучевом овраге.

Депутат городской думы Александр Янклович напомнил финансистам, что 14,5 миллиона рублей на проект этой ливнёвки город уже тратил. Финансисты сказали, что тот проект слегка устарел. Теперь его нужно освежить, "привязать к местности" и завернуть в красивую обёртку. Потому что теперь на него возлагаются большие надежды. С ним саратовская мэрия попытается войти в федеральную программу по охране Волги, деньги на которую выделяются в рамках нацпроекта по улучшению российской экологии.

Конечно, определённый риск не достучаться до федералов в течение трёх лет, пока проект действителен, остаётся и сейчас. Может ведь случиться так, что ужасы ливнёвых сбросов в Саратове померкнут перед ещё большими в других волжских городах. Но без проекта, оплаченного городскими деньгами, федеральной помощи стопроцентно никто не даст. Так что чиновники решили рискнуть. Члены депутатской бюджетной комиссии их поддержали.

 

Может, поэтому дома жгут?

Шесть миллионов рублей будут направлены на снос давно расселённых домов. Депутаты уже устали рассказывать чиновникам про тот кошмар, который в развалинах устраивают всякие сомнительные личности. Разговоры эти бывают вялые и эмоциональные, с конкретными адресами и о проблеме в общем. Но чиновники говорят, что пока на это нет денег в городской казне. Ну вот теперь появились.

- И сколько домов снесут за эти деньги? - поинтересовался депутат Андрей Карасёв. Информация его шокировала. Денег хватит всего на 10-12 двухэтажных домов. А он-то размечтался, что под снос пойдут пятиэтажки. Но до этого, оказывается, ещё жить да жить. Как сообщил Карасёву председатель комитета по имуществу Сергей Важнов, снос одного дома серии инженера Лагутенко стоит бюджету 4-5 миллионов рублей.

 

С библиотекой нас!

Почти три миллиона отправят на подготовку довыборов в городскую думу. Разные обстоятельства подкосили депутатские ряды. Надо восполнять комплект народных избранников.

Два миллиона рублей из дополнительных собственных доходов отдадут на покупку модельных библиотек. Культурная эта трата удивляет на первый взгляд, потому что никто из городских чиновников на страстных любителей литературы не похож. С чего бы им так расщедриться на то, чтобы радовать книгочеев, устраивая им в библиотеках интернет-доступ к современным информационным ресурсам научного и художественного содержания и оцифрованным СМИ? Но всё объясняется просто.

Саратовская область выиграла федеральные деньги на этот проект для девяти библиотек. Но каждый муниципалитет, где такая библиотека будет оборудована, должен дать свою часть софинансирования. А то, что на два миллиона городских рублей заводится 10 миллионов федеральных, позволяет надеяться, что библиотечная система города станет хоть чуть-чуть современнее.

 

Загадочный трансферт

Пока не очень понятно, откуда свалилась на Саратов радость в виде "иных межбюджетных трансфертов" в общей сумме 147 с половиной миллионов рублей. 70 миллионов – на проект строительства путей для скоростного трамвая, 65 – на капремонт стадиона "Волга", 12,5 – на гимназию №89 в Елшанке.

Документов, рассказывающих, чьи это деньги, депутатам на заседании комиссии не показали. То ли областной бюджет поделился своими денежными излишками, то ли федеральный, то ли столичный. В поправке, представленной депутатам на голосование, есть ссылка на распоряжение правительства Саратовской области. Называется оно "О распределении на 2019 год иных межбюджетных трансфертов бюджетам городских округов и поселений области в целях проведения комплекса мероприятий, направленных на социально-экономическое развитие отдельных территорий области". Но пока на официальных ресурсах выложен только документ о порядке работы с этими средствами. Из него известно, что освоить деньги нужно обязательно в нынешнем году.

Моё внимание к 147 миллионам из этой поправки связано с промелькнувшей информацией о том, что московские власти в поисках полигонов для своего мусора начинают помогать обустраивать жизнь в городах, рядом с которыми предполагается его складировать. Не хотелось бы попасть в этот московский список. Даже в обмен на скоростной трамвай.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

  • 17 сентября

    Как прописать цену в договоре, чтобы не переплатить контрагенту

    Компания оплатила большую часть выполненных работ вовремя, но по одному этапу допустила просрочку. Суд взыскал с нее неустойку со всей цены договора. Если бы компания при оформлении сделки выделила отдельно стоимость по разным этапам, то расходы могли бы быть меньше. Также сэкономить можно не только при подряде, но и при поставке либо оказании услуг. Читайте, как детализировать цену в договоре,

Система Orphus