Саратовские чиновники будут летать из аэропорта Гагарин на вертолете
Фонд капремонта потратит 18 миллионов на борьбу с должниками

Елена Микиртичева: Денис Фадеев. Иногда они возвращаются

18 сентября 2019 - 12:20

 
Денис Фадеев. Иногда они возвращаются

В свои 38 лет глава Петровского района Саратовской области Денис Фадеев имеет такую обширную биографию, что позавидовать может любой политический деятель. За 15 лет, что прошло с момента окончания Фадеевым высшего учебного заведения, Денис Владиславович успел побывать депутатом регионального заксобрания, поработать вице-губернатором не самой маленькой области. Не говоря уже о всяких координаторах, проректорах и муниципальных главах. Впрочем, руководил и руководит Фадеев только одним муниципальным образованием – Петровским районом. Не самым простым в политическом плане, как, впрочем, и в социально-экономическом.

Но давайте о жизни и деятельности Дениса Фадеева по порядку. Он того заслуживает.

 

Оседлав волну

Родился Денис Фадеев 1 мая 1981 года в Баку. Но высшее образование получил уже в Саратове. Как он и его семья оказались в Поволжье, интернет сообщать отказался. Впрочем, это неважно. Итак, окончив с отличием в 2003 году Саратовский государственный университет, Денис Владиславович стал дипломированным учителем истории.

Как написано в официальной биографии, трудовую деятельность он начал в 2001 году вожатым в детском оздоровительном лагере «Чайка». Вероятно, работал на каникулах пионервожатым, это обычная практика у студентов педагогических специальностей. Но служению избранной когда-то профессии Фадеев отдал всего год в средней школе поселка Анисовский. Это окраина Энгельса. А потом Денис Фадеев трудоустроился в Поволжский кооперативный институт. Это тоже Энгельс. Там он поднялся на первую ступень своей карьерной лестницы. Начал Фадеев ведущим специалистом, закончил заведующим сектором повышения квалификации научно-исследовательского отдела. Негусто, но все-таки. А потом «с чисто исследовательских соображений» у него проснулся интерес к «Единой России».

Интерес этот был столь велик, что с 2006 года Фадеев уже состоял и состоялся в «Молодой Гвардии «Единой России», где начал интенсивно продвигаться по политической линии – координатор «Молодой Гвардии» по ПФО, член координационного совета организации, руководитель кадрового проекта. Дальше – больше, и в 2007 году Денис Владиславович – уже заместитель секретаря политсовета, член президиума политического совета Саратовского реготделения партии «Единая Россия».

Столь стремительный взлет Фадеева по молодогвардейско-политической кадровой лестнице был вполне обоснован, потому что он  был очень активным и креативным молодогвардейцем. На его счету десятки акций против оппонентов «Единой России» и прочих деятелей, неугодных действующей власти. Чего стоит только тотальный прессинг ректора СГТУ Юрия Чеботаревского, который впал в немилость. «Молодогвардейцы» тогда азартно «троллили» профессора, на автобусах подвозили старшеклассников, изображавших недовольных политикой ректората студентов. А в одной нестандартной акции тогда были использованы даже животные – к университетской ограде подвели поросенка с надписью «Барин» – аллегория на сибарита Чеботаревского. Все закончилось отставкой ректора. Впрочем, использование в своих перформансах представителей фауны уже случалось в практике МГЕРовцев. Немногим раньше изображавшего газетную «утку» селезня акционисты от МГЕР оборачивали газетой – тогда речь шла о нападках на свободу слова. Короче, «молодогвардейская» юность Дениса Владиславовича была очень даже зажигательной.

Понятно, награда нашла героя – в декабре 2007 года Дениса Фадеева избрали депутатом Саратовской областной Думы четвертого созыва, и, как самый молодой член законодательного собрания, он возглавил комитет по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи. В Думе Денис Владиславович ничем особым не запомнился – честно выполнял обязанности народного избранника. Пытался, старался, учился. И это, судя по дальнейшему развитию биографии Фадеева, у него получилось.

Неожиданно для всех в мае 2011 года Фадеев ушел с «освобожденки» в думе и трудоустроился проректором в «политех» – стал налаживать связи с государственными структурами и общественными организациями. А потом был стремительный и неожиданный для многих взлет в карьере этого удивительного человека: назначенный в апреле 2012 года губернатором Саратовской области Валерий Радаев пригласил Дениса Фадеева в правительство на должность вице-губернатора. Видимо эти два человека нашли общий язык, работая в региональном заксобрании.

 

Синусоида

Быть вице-губернатором Фадееву нравилось. Получалось не очень, но нравилось однозначно. По молодости лет Денис Владиславович не понимал, что вице-губернатор, отвечающий за внутреннюю политику региона, должен быть гибким и толерантным человеком, что он обязан дружись со всеми, борясь с идейными противниками.

Все четыре года, которые Фадеев провел в кресле вице-губернатора, его критиковали, критиковали и еще раз критиковали. И было за что. Денис Владиславович умудрился рассориться с редакторами крупных и влиятельных изданий. Отчего-то он решил, что представителей СМИ можно поучать и давать им указания. А журналисты, как известно, требуют к себе трепетного отношения.

Именно во времена фадеевского вице-губернаторства случился один из наиболее серьезных межнациональных конфликтов на территории области – в Пугачевском районе представители одной национальности убили представителя другой. И хотя дело можно было отнести к обычной «бытовухе», страсти кипели нешуточные. Во многих СМИ этот конфликт назвали очередным провалом Фадеева, но некоторые очевидцы утверждают обратное, рассказывая, как юный вице-губернатор один против разгневанной толпы три дня сдерживал бушующие массы.

Не смог Фадеев наладить отношения и с аксакалами региональной власти, считая, что он, вице-губернатор, может отдавать приказы всяким там ректорам или депутатам. В общем, Денис Владиславович настроил против себя всех. В 2016 году это понял губернатор Валерий Радаев и отправил своего зама в проблемный Петровский район.

 

Фуа-гра и территория опережающего развития Дениса Фадеева

В Петровском районе Денис Владиславович начал бодро. Он поссорился с местной элитой, которая, впрочем, всегда была буйной и самостийной. Потом объявил, что в районе начнут производить экзотический продукт – фуа-гру – это печень насильно откормленных гусей. Затем и вовсе добился присвоения району статуса территории опережающего развития, пообещал небывалый расцвет экономики в отдельно взятом муниципальном образовании. Далее было объявление чрезвычайной ситуации после очередного паводка. Подъема районной экономики, понятное дело, не случилось. В отличие от половодья. Но за режим ЧС, из-за которого Фадеев получил массу «плохой прессы», население Петровска Денису Владиславовичу признательно – благодаря этому непопулярному во власти шагу людям выплатили компенсацию за поврежденное стихией жилье.

В нынешнем году в областной прессе вестей из Петровска немного. Из последнего – протесты дачников против запрета торговать сельхозпродукцией у Малого рынка в Петровске. Фадеев заподозрил в этом политическую провокацию. Надо сказать, что у Дениса Владиславовича отношения с ветеранами не сложились давно, а во главе дачных протестов встал как раз руководитель местного совета ветеранов Юрий Соковнин. Администрация МО впервые в истории Петровска отклонила кандидатуру, предложенную советом ветеранов для занесения на районную Доску почета, а потом, как написали в своем письме в одно из изданий ветераны, на праздновании Дня Победы их развели по разным углам, пытаясь расколоть организацию.

Сейчас весь петровско-фадеевский негатив затих. И уже появляется информация о качественной работе главы Петровского муниципального образования. Более того, пронесся слух, что Денис Владиславович может вернуться в Саратов и занять очень ответственный пост.

оставить комментарий

Фото

  • 04 декабря

    Ограбление по-балашовски

    В Саратовской области банковские учреждения стали подозрительно лёгкой добычей для преступников.   Налёт на банк в сознании обывателей связан с картинками из детективных фильмов — гангстеры с оружием, смертельный страх на лицах офисных служащих. Потом непременно погоня по городским улицам с обязательной перестрелкой. Так в кино. А у нас в Саратовской област

  • 04 декабря

    Воскресшие из пепла 90-х

    Осуждённые за громкие убийства переквалифицировались в мошенников. Куда делись уцелевшие криминальные авторитеты эпохи бандитского беспредела — таким вопросом сейчас задаются многие. Одни из тех, кого сажали за бандитские  войны, стали мирными саратовскими обывателями. С некоторыми из них я живу по соседству. Кто-то, согласно легенде, подался в монастырь гр

  • 04 декабря

    Фабрика зерна - «Индустриальный»

    29 ноября в НАО «Индустриальный» торжественно отметили 90-летний юбилей знаменитого хозяйства. В тот день в «Индустриальный» съехались гости со всей области. Приехали зампред правительства Алексей Стрельников, председатель комитета Саратовской областной думы по аграрным вопросам, земельным отношениям, экологии и природопользованию Николай Кузнецов, пре

  • 06 декабря

    Компания «БИС» поможет встретить новогодние праздники без долгов

    Заканчивается календарный год – начинается подведение итогов. Как вовремя подготовить налоговый отчет и встретить новогодние праздники без долгов – вот основная задача руководителей многих организаций. Компания «БИС» оперативно и профессионально ответит на эти и другие вопросы, поскольку предоставляет полный перечень финансовых, консалтинговых и бухга

  • 05 декабря

    Стать семьей для каждого

    Наследие ГАУ СО «Подлесновский дом-интернат для престарелых и инвалидов» когда-то досталось не завидное. Корпуса бывших казарм, которые и переделать-то под жилые помещения было сложно, продуваемый всеми ветрами бетонный плац вместо двора и прочие «военные» прелести. Да, ремонт здесь проводился регулярно, но даже он не мог вытравить из помещений дух казенщины. О

  • 05 декабря

    Увеличение цен на 20% в новостройках комфорт–класса

    По данным агентства «Est-a-Tet», на первичном рынке недвижимости на данный момент реализуется жилье в 67 жилых домах 16 комплексов СЗАО (все новостройки СЗАО). Общая площадь выставленной на продажу жилой недвижимости составляет 321 300 кв. м. Большая часть (67%) относится к классу «бизнес», остальная – к сегме

Система Orphus