Елена Микиртичева: Хайп, скандалы и прочие «прелести»

12 октября 2018 - 17:05

 
Хайп, скандалы и прочие «прелести»

* В скобках указано числило подписчиков каналов на 13.09.2018

** Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.

 

Понятно, самыми резонансными на минувшей неделе были потребительская корзина Натальи Соколовой с практически мгновенным увольнением Натальи Юрьевны с должности министра и смерть 28-летней Ольги Богаевой от диабета. Эти темы, наряду с региональными и федеральными СМИ, нашли свое отражение в телеграм-пространстве. Как в региональном, так в общероссийском. Понятное дело, случились всякие намеки, обвинения, сливы и прочие тележные «прелести». То есть все то, из-за чего мы и внимательно изучаем многочисленные телеграм-каналы.

 

«Пара слов» (1977)

Николай Панков сегодня, в пятницу, 12-го, ударился в лирику и начал свой очередной пост с бессмертных слов Пушкина: «Унылая пора, очей очарованье…». На самом деле, пост был о том, какой молодец Вячеслав Володин и как он решает проблемы с медицинским обслуживанием в Перелюбе и Ивантеевке. Получается, что Николай Васильевич, как говорят у журналистов, тему закольцевал. Потому как и неделю он начал тоже с медицинского обслуживания. Точнее, с высказанной озабоченности по поводу отведения земли под строительство онкоцентра, который, понятное дело, заслуга Володина и он, Вячеслав Викторович, «настаивает и убеждает в Москве о важности строительстве онкоцентра».

Вообще, Николай Васильевич – молодец. Рассказал о проблемных дольщиках, о кадровых изменениях в Госдуме, о том, что сделала Госдума 7-го созыва под руководством Вячеслава Володина, о совершенствовании пенсионной системы, а назначенцах в совет директоров ЦБ.

Не забыл Николай Васильевич пройтись и по местным реалиям. Понятно, высказал свое отношение к смерти девушки от диабета: «Страшная трагедия – гибель девушки, страдавшей диабетом – потрясла всех» и предложил свое решение проблемы: «Обеспечить преемственность, как было раньше. Когда специалисты перенимали опыт у старших коллег, «росли» с низшей должности до высшей, не пропуская ни одну ступень».

И, конечно, возмутился депутат Панков поведением бывшего уже министра Натальи Соколовой. И усомнился в ее профессионализме.

 

Тройка лидеров

«Театр взрослого зрителя» (4287), «Территория опережающего развития» (667) и «Рожа протокольная» (584), как всегда, в лидерах по количеству постов, просмотров, подписчиков.

ТВЗ, как водится, делает повестку местного Телеграма. В том числе и потому, что стал, помимо написания собственных постов, агрегировать и большую часть информации всей региональной и немного федеральной телеги. И тут можно отследить тех, кто не входит в круг симпатизантов ТВЗ и его создателей. Их посты ТВЗ у себя не публикует.

Итак, «Сокуперсмешницу» (1100) ТВЗ охотно цитирует, «Одна бабка сказала» (829) – тоже. Сойка по-прежнему обеспокоена ситуацией с полицейскими лошадьми, ОБС выдал целых три поста о лоббисте Шихалове, проверяющем Ландо и реакции главного полицейского на «лошадиный скандал».

Еще ТВЗ радостно размещает у себя посты из федеральной телеги, особенно если там написано о провалах губернатора Радаева. Впрочем, ТВЗ не без удовольствия злорадствует по поводу любых неприятностей. Сначала возмущается тем, что из региона уходит крупнейший молочный комбинат, потом сообщает, что там нашли кишечную палочку, растительные жиры и сухое молоко.

Обиженные и, наоборот, зарвавшиеся полицейские, сиделец Дмитрий Лобанов, бросивший пить и выучивший в СИЗО английский язык. Объявленный в международный розыск экс-депутат облдумы Алексей Сергеев и так далее и тому подобное. Но откровенного глумления над губернатором Радаевым было, как ни странно, меньше.

Впрочем, за ТВЗ отдувалась «Территория опережающего развития», которая вышла из спячки и опять начала печь коллажи. Сопровождаемые музыкальным оформлением. Но и там Валерию Васильевичу была посвящена от силы треть публикаций, остальные в равной мере распределились по фигурантам ТВЗ.

«Рожа протокольная» была, как обычно, аналитична, занимательна, хоть и не так производительна, как ее коллеги по пулу.

РП выдала свою версию решения 12 арбитражного суда по поводу отмены результатов конкурса по распределению автобусных маршрутов: «Пока гендиректор АО «Автокомбинат-2» Беликов чалится в СИЗО по делу о мошенничестве, горадминистрация решила ему подкинуть денег. Та самая администрация во главе с Исаевым, которая год назад в нарушение законов без конкурсных процедур распределила все городские маршруты между АО «Автокомбинат-2», ОАО «Межгородтранс» и ООО «Икар-Авто». Большинство маршрутов – у беликовского предприятия. И деньги выделены как раз на то, за что «упаковали» Беликова – на компенсацию за проезд льготников.

Но и это еще не все. Этим постановлением мэрия одномоментно ВДВОЕ увеличило эту компенсацию». Пост длинный и неоднозначный.

Еще РП в очередной раз дважды наябедничала на правительство Радаева: «На прошлой неделе СМИ сообщили, что Володин встречался с руководителями федеральных министерств, с которыми обсуждались вопросы строительства школ, медицинских центров, набережной, капремонта театра оперы и балета и т.д. но выяснилось, что на уровне областной власти никто ничего не подготовил. Финансировать будет попросту нечего и деньги вернутся в федеральный бюджет и будут перераспределены в другие регионы.

Володин прямо обвинил в возможном срыве договоренностей социального блока областного правительства и конкретно министра культуры – за театр. Но Радаев и ухом не повел». Там еще есть не очень внятное продолжение. И еще «Интересные вещи приходится наблюдать при формировании очередного областного бюджета. Денег мало всегда, но себя власть никогда стороной не обходит. И действует по принципу: чтобы где-то прибыло, надо, чтобы где-то убыло. В этом году в правительственный гараж закупили целый автопарк дорогих иномарок, заморозив при формировании бюджета реализацию ранее принятых нескольких областных законов о социальных льготах». Тут тоже продолжение. И тоже весьма спорное.

Понятно, на забыла РП и председателя областной ОПы Александра Ландо и пнула его за проверку «скорой помощи» и еще за что-то.

 

А может они альтернативные?

Очень немногословная «Родина Володина» выдала на нынешней неделе два интересных поста на одну тему: «Интересен не сам уход Владимира Шульдякова с поста саратовского министра здравоохранения, а то, что ему предшествовало». И дальше: «О желании покинуть корабль министр говорил регулярно и отпрашиваться у губернатора начал еще весной. Радаев не спешил с ответом и в ход пошли самые разные методы от высокопоставленных ходатаев до жалоб на тяжелые диагнозы. Очень характерно для сегодняшней саратовской ситуации, что немалые силы были брошены не на обретение важного и доходного поста, а на избавление от него.<…> Таким образом, мы имеем дело с эвакуацией нужного человека. С другой стороны, продолжаются нападки на осколки радаевской команды, губернатора явно хотят поставить в ситуацию полного административного бойкота. <…>уход Шульдякова сам по себе предупредительный сигнал.»

Второй пост еще занимательней: «Игра затеяна опасная и рисковая. Имеем в виду антирадаевскую кампанию. В которой уличной активностью отметились коммунисты, а идейно их поддерживают отдельные единороссы, включая видных. Есть ощущение, что уличный протест (как повод попасть в федеральный мониторинг) за этими отдельными единороссами тоже не заржавеет, а вход в отопительный сезон и прочий водоканал им в помощь». Этот пост куда пространнее и любопытнее. Кому интересно – читайте.

«Наш человек в ЧК» как-то обошелся без Валерия Радаева, зато выдал несколько интересных версий разных событий, произошедших в Саратове. Но тоже очень близких к власти. А именно: «Наши люди с улицы Дзержинского не обделяют вниманием подконтрольные правительству области бюджетные учреждения. После скандала с пьяными поездками министра финансов Выскребенцева на служебной машине ГАУ «Центр бюджетных исследований» неприятности ждут руководство другого правительственного учреждения – ГБУ СО «Госкадастроценка».

Однако на этот раз речь идет не только о текущей деятельности учреждения: вопросы возникли и по предыдущему месту работы руководителя ГБУ Дмитрия Саксельцев». Это тоже очень большой пост, наверняка любопытный для тех, кто интересуется околобюджетным криминалом.

Из этой же оперы следующий пост – почти расследование: «Наши люди с улицы Дзержинского с тоской и тревогой наблюдают за грозящей Саратовской области экологической катастрофой. Ее причина, как всегда в таких случаях, имеет два источника – стремление недобросовестных дельцов к наживе и продажные государевы слуги». Если пересказать текст очень коротко, то серьезные проблемы может создать шламохранилище бывшего балаковского ПО «Химволокно».

Высказал «Наш человек в ЧК» и свою версию решения 12 арбитражного суда по поводу автобусных маршрутов. Версия эта крайне неприятная для городских властей.

оставить комментарий

Фото

  • 19 декабря

    Бизнес открывает новые направления

    Объём инвестиций в Пугачёвский хаб составит более 71 миллиона рублей В конце сентября в Пугачёве состоялось торжественное открытие перевалочного элеватора, которому предстоит отправлять саратовское зерно в порт Азов. Проект ООО «Николаевские крупы» был реализован при поддержке Приволжской железной дороги, Россельхозбанка, АО «Русагротранс» и правительс

  • 19 декабря

    «Потому что без воды…»

    Итоги года подводят ершовские мелиораторы В мае будущего года Ершовскому филиалу ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» исполняется 50 лет. Директор филиала Сергей Горбушко уверен: всё, чего достигли мелиораторы за прошедший год, неотделимо от той колоссальной работы, которая была проделана в засушливых степях Заволжья в течение полувека. На этих зе

  • 19 декабря

    Базовое хозяйство и село - единое целое

    В АО «Ульяновский» открыт ещё один производственный объект  Сегодня трудно представить село без поддержки базового предприятия. К сожалению, реальность нашего времени такова, что сельская территория отстаёт в своём развитии от достигнутого на сегодняшний день уровня сельскохозяйственного производства. Это характерно и для Саратовской области. Проблем на селе накопил

  • 19 декабря

    Нас волнует Гондурас

    Складывается впечатление, что главное для депутатов от фракции КПРФ – это хайп (искусственно создаваемый ажиотаж. сленг. От англ. hype - агрессивная и навязчивая реклама, целью которой является формирование предпочтений потребителя), причем хайп, чаще всего, на пустом месте. Но спикер заксобрания Иван Кузьмин и думское большинство научились уже

  • 19 декабря

    Александр Янклович замахнулся на лодочников

    До конца года ожидается завершение строительства эллингов в поселках Улеши и Юриш. Туда переносятся существующие саратовские лодочные базы между Бабушкиным взвозом и Большой Садовой. Первые 120 лодок уже зимуют на новом месте в Улешах. Но владельцам остальных судов на днях могли "подложить свинью" в Саратовской городской думе. Деньги на строительство эллинго

  • 18 декабря

    Разозленные схемой

    Почти десять лет в Саратове существует комиссия по обеспечению дорожной деятельности и безопасности дорожного движения. В неё входят чиновники, депутаты и представители ГИБДД. Депутаты Саратовской городской думы давно недовольны итогами её работы. А в этом году это недовольство не раз выливалось в публичную плоскость. На минувшей неделе депутатские претензии оформили

Система Orphus