Елена Микиртичева: Хайп, скандалы и прочие «прелести»

12 октября 2018 - 17:05

 
Хайп, скандалы и прочие «прелести»

* В скобках указано числило подписчиков каналов на 13.09.2018

** Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии.

 

Понятно, самыми резонансными на минувшей неделе были потребительская корзина Натальи Соколовой с практически мгновенным увольнением Натальи Юрьевны с должности министра и смерть 28-летней Ольги Богаевой от диабета. Эти темы, наряду с региональными и федеральными СМИ, нашли свое отражение в телеграм-пространстве. Как в региональном, так в общероссийском. Понятное дело, случились всякие намеки, обвинения, сливы и прочие тележные «прелести». То есть все то, из-за чего мы и внимательно изучаем многочисленные телеграм-каналы.

 

«Пара слов» (1977)

Николай Панков сегодня, в пятницу, 12-го, ударился в лирику и начал свой очередной пост с бессмертных слов Пушкина: «Унылая пора, очей очарованье…». На самом деле, пост был о том, какой молодец Вячеслав Володин и как он решает проблемы с медицинским обслуживанием в Перелюбе и Ивантеевке. Получается, что Николай Васильевич, как говорят у журналистов, тему закольцевал. Потому как и неделю он начал тоже с медицинского обслуживания. Точнее, с высказанной озабоченности по поводу отведения земли под строительство онкоцентра, который, понятное дело, заслуга Володина и он, Вячеслав Викторович, «настаивает и убеждает в Москве о важности строительстве онкоцентра».

Вообще, Николай Васильевич – молодец. Рассказал о проблемных дольщиках, о кадровых изменениях в Госдуме, о том, что сделала Госдума 7-го созыва под руководством Вячеслава Володина, о совершенствовании пенсионной системы, а назначенцах в совет директоров ЦБ.

Не забыл Николай Васильевич пройтись и по местным реалиям. Понятно, высказал свое отношение к смерти девушки от диабета: «Страшная трагедия – гибель девушки, страдавшей диабетом – потрясла всех» и предложил свое решение проблемы: «Обеспечить преемственность, как было раньше. Когда специалисты перенимали опыт у старших коллег, «росли» с низшей должности до высшей, не пропуская ни одну ступень».

И, конечно, возмутился депутат Панков поведением бывшего уже министра Натальи Соколовой. И усомнился в ее профессионализме.

 

Тройка лидеров

«Театр взрослого зрителя» (4287), «Территория опережающего развития» (667) и «Рожа протокольная» (584), как всегда, в лидерах по количеству постов, просмотров, подписчиков.

ТВЗ, как водится, делает повестку местного Телеграма. В том числе и потому, что стал, помимо написания собственных постов, агрегировать и большую часть информации всей региональной и немного федеральной телеги. И тут можно отследить тех, кто не входит в круг симпатизантов ТВЗ и его создателей. Их посты ТВЗ у себя не публикует.

Итак, «Сокуперсмешницу» (1100) ТВЗ охотно цитирует, «Одна бабка сказала» (829) – тоже. Сойка по-прежнему обеспокоена ситуацией с полицейскими лошадьми, ОБС выдал целых три поста о лоббисте Шихалове, проверяющем Ландо и реакции главного полицейского на «лошадиный скандал».

Еще ТВЗ радостно размещает у себя посты из федеральной телеги, особенно если там написано о провалах губернатора Радаева. Впрочем, ТВЗ не без удовольствия злорадствует по поводу любых неприятностей. Сначала возмущается тем, что из региона уходит крупнейший молочный комбинат, потом сообщает, что там нашли кишечную палочку, растительные жиры и сухое молоко.

Обиженные и, наоборот, зарвавшиеся полицейские, сиделец Дмитрий Лобанов, бросивший пить и выучивший в СИЗО английский язык. Объявленный в международный розыск экс-депутат облдумы Алексей Сергеев и так далее и тому подобное. Но откровенного глумления над губернатором Радаевым было, как ни странно, меньше.

Впрочем, за ТВЗ отдувалась «Территория опережающего развития», которая вышла из спячки и опять начала печь коллажи. Сопровождаемые музыкальным оформлением. Но и там Валерию Васильевичу была посвящена от силы треть публикаций, остальные в равной мере распределились по фигурантам ТВЗ.

«Рожа протокольная» была, как обычно, аналитична, занимательна, хоть и не так производительна, как ее коллеги по пулу.

РП выдала свою версию решения 12 арбитражного суда по поводу отмены результатов конкурса по распределению автобусных маршрутов: «Пока гендиректор АО «Автокомбинат-2» Беликов чалится в СИЗО по делу о мошенничестве, горадминистрация решила ему подкинуть денег. Та самая администрация во главе с Исаевым, которая год назад в нарушение законов без конкурсных процедур распределила все городские маршруты между АО «Автокомбинат-2», ОАО «Межгородтранс» и ООО «Икар-Авто». Большинство маршрутов – у беликовского предприятия. И деньги выделены как раз на то, за что «упаковали» Беликова – на компенсацию за проезд льготников.

Но и это еще не все. Этим постановлением мэрия одномоментно ВДВОЕ увеличило эту компенсацию». Пост длинный и неоднозначный.

Еще РП в очередной раз дважды наябедничала на правительство Радаева: «На прошлой неделе СМИ сообщили, что Володин встречался с руководителями федеральных министерств, с которыми обсуждались вопросы строительства школ, медицинских центров, набережной, капремонта театра оперы и балета и т.д. но выяснилось, что на уровне областной власти никто ничего не подготовил. Финансировать будет попросту нечего и деньги вернутся в федеральный бюджет и будут перераспределены в другие регионы.

Володин прямо обвинил в возможном срыве договоренностей социального блока областного правительства и конкретно министра культуры – за театр. Но Радаев и ухом не повел». Там еще есть не очень внятное продолжение. И еще «Интересные вещи приходится наблюдать при формировании очередного областного бюджета. Денег мало всегда, но себя власть никогда стороной не обходит. И действует по принципу: чтобы где-то прибыло, надо, чтобы где-то убыло. В этом году в правительственный гараж закупили целый автопарк дорогих иномарок, заморозив при формировании бюджета реализацию ранее принятых нескольких областных законов о социальных льготах». Тут тоже продолжение. И тоже весьма спорное.

Понятно, на забыла РП и председателя областной ОПы Александра Ландо и пнула его за проверку «скорой помощи» и еще за что-то.

 

А может они альтернативные?

Очень немногословная «Родина Володина» выдала на нынешней неделе два интересных поста на одну тему: «Интересен не сам уход Владимира Шульдякова с поста саратовского министра здравоохранения, а то, что ему предшествовало». И дальше: «О желании покинуть корабль министр говорил регулярно и отпрашиваться у губернатора начал еще весной. Радаев не спешил с ответом и в ход пошли самые разные методы от высокопоставленных ходатаев до жалоб на тяжелые диагнозы. Очень характерно для сегодняшней саратовской ситуации, что немалые силы были брошены не на обретение важного и доходного поста, а на избавление от него.<…> Таким образом, мы имеем дело с эвакуацией нужного человека. С другой стороны, продолжаются нападки на осколки радаевской команды, губернатора явно хотят поставить в ситуацию полного административного бойкота. <…>уход Шульдякова сам по себе предупредительный сигнал.»

Второй пост еще занимательней: «Игра затеяна опасная и рисковая. Имеем в виду антирадаевскую кампанию. В которой уличной активностью отметились коммунисты, а идейно их поддерживают отдельные единороссы, включая видных. Есть ощущение, что уличный протест (как повод попасть в федеральный мониторинг) за этими отдельными единороссами тоже не заржавеет, а вход в отопительный сезон и прочий водоканал им в помощь». Этот пост куда пространнее и любопытнее. Кому интересно – читайте.

«Наш человек в ЧК» как-то обошелся без Валерия Радаева, зато выдал несколько интересных версий разных событий, произошедших в Саратове. Но тоже очень близких к власти. А именно: «Наши люди с улицы Дзержинского не обделяют вниманием подконтрольные правительству области бюджетные учреждения. После скандала с пьяными поездками министра финансов Выскребенцева на служебной машине ГАУ «Центр бюджетных исследований» неприятности ждут руководство другого правительственного учреждения – ГБУ СО «Госкадастроценка».

Однако на этот раз речь идет не только о текущей деятельности учреждения: вопросы возникли и по предыдущему месту работы руководителя ГБУ Дмитрия Саксельцев». Это тоже очень большой пост, наверняка любопытный для тех, кто интересуется околобюджетным криминалом.

Из этой же оперы следующий пост – почти расследование: «Наши люди с улицы Дзержинского с тоской и тревогой наблюдают за грозящей Саратовской области экологической катастрофой. Ее причина, как всегда в таких случаях, имеет два источника – стремление недобросовестных дельцов к наживе и продажные государевы слуги». Если пересказать текст очень коротко, то серьезные проблемы может создать шламохранилище бывшего балаковского ПО «Химволокно».

Высказал «Наш человек в ЧК» и свою версию решения 12 арбитражного суда по поводу автобусных маршрутов. Версия эта крайне неприятная для городских властей.

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

  • 14 октября

    Диванный критик: Случай в «Квадрате»

    Год уж близится к концу, а я поймал себя на мысли, что мы еще не все оскарные ленты обсудили. Ну вот, например, шведский «Квадрат», который претендовал на получение статуэтки в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». И снова прихожу к выводу, что чуть ли не все картины из этого списка намного сильнее «Фантастической женщины», которая в итоге одержала п

Система Orphus