В День города состоится конкурс красоты «Мисс Саратов»

Елена Микиртичева: Как-то со всех сторон тревожненько

08 февраля 2019 - 18:35

 
Как-то со всех сторон тревожненько

*В скобках указано число подписчиков канала на 08.02.2019

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Нынешняя неделя, как и предыдущая, была в местной телеге относительно спокойной. Если, конечно, не считать перманентной информации о пробках, заносах, рушащихся крышах и застрявшем транспорте. Понятно, авторы всех «снежных» постов поминали добрым и ласковым словом все ветви власти.

Понятно, заклятые друзья губернатора нашего Валерия Радаева радостно перепечатывали все федеральные изыски по поводу Саратова и Саратовской области. В негативном, понятно, контексте.

По большому счету, ничего нового и необычного. Но пусть не явно, пусть между строк ехидного стеба или, наоборот, прямолинейных атак, читалось что-то новое. И это даже не ожидание скорых перемен, а попытка их ускорить. Сложилось впечатление, что кто-то что-то знает, но сказать пока не может.

 

О Володине и шародурах

Впрочем, это не относится к Николаю Панкову с его «Парой слов» (4045), который, как всегда, открыт для читателя и прямолинеен. Впрочем, иногда и Николай Васильевич предпочитает не называть некоторых своими именами. Вот в пятницу отчего-то Панков прогневался на коммунистов и в очередной раз назвал из «шародурами»: «Кто крышует шародуров? Или сколько крышевание обходится народу. Чего только не прочтёшь в наших СМИ. С одной стороны, Володин строит жилье для жителей бараков Елшанки - это очень важное дело. С другой - уже нашлись те, кто придирается, что мало. Проблема накапливалась не один десяток лет. Почему же сегодняшние депутаты областной Думы не решают её? Почему проблему переложили на спикера, а на заседаниях в облдуме шародуры шарики дуют? Страшно сказать, мелковат депутат областной пошёл. Они же шары дуют, может, взлететь хотят? Тогда почему не улетают?» Ну и так далее.

Но по большей части уходящая неделя в «Паре слов» была посвящена Вячеславу Викторовичу Володину, который 4 февраля отметил 55 лет. С чем мы его и поздравляем. А Николай Васильевич делал это прямо и косвенно всю неделю. А что – ему виднее и он, как никто другой имеет право: «Сегодня 55 лет как родился Вячеслав Володин. Это сейчас, работая более 20 лет во власти, он стал спикером госдумы. А за 30 лет , столько мы с ним знакомы , он не изменился ,остался таким каким и был . Он порядочный, это про него -  повышенное чувство справедливости. Всегда поможет и заступится за слабого, не мало важно защищая  перед сильным». Этот пост весьма пространный – у Николая Васильевича нашлось много добрых слов для своего старшего товарища.

 

Создатели негативного фона

«Театр Взрослого Зрителя» (5355) и К старательно обижают губернатора Радаева. Мало того, что они находят в федеральной телеге и размещают у себя весь губернаторский негатив – это дело привычное, так на уходящей неделе они начали генерировать собственный контент, который тоже не отличался хоть какой-то почтительностью к областной исполнительной власти. Примерно две трети собственных постов ТВЗ так или иначе касались Валерия Радаева и практически все из них несли негативную информацию.

Но случился у ТВЗ на этой неделе хороший инсайд: «Завтра в ГУ МВД по Саратовской области прибывает внеплановая проверка из Москвы. Шерстить главк будут по всем основным направлениям работы. Особое внимание уделят ГИБДД».

«Территория опережающего развития» (924) тоже взахлеб «любит» Валерия Радаева. А еще Михаила Исаева и Сергея Филипенко. Впрочем, в своих коллажах ТОР умудрился пнуть массу влиятельных особ, начиная от вышеназванных и заканчивая несчастной Еленой Салеевой.

Неожиданно активизировался канал «Одна бабка сказала» (1226) и выдал два чудесных поста. В одном смешались кони, люди…. Брат губернатора Игорь Качев, сам губернатор, загадочный клан энергетиков, Аркадий Евстафьев, который, по мнению ОБС по-прежнему велик и могуществен: «Кандидатуры преемников уже активно обсуждаются в АП. Не последнюю роль в транзите власти в области намерен сыграть и сам Евстафьев. По крайней мере, к его консультациям по одной из наиболее перспективных кандидатур, имеющей саратовские корни, прислушались».

Второй пост ОБС рассказывает о неразберихе, которая случилась в правительстве из-за воскресного митинга на Театральной площади. Которого может и не случиться, так как  аккурат на воскресенье судорожно перенесена традиционная ярмарка выходного дня.

«Сойкапересмешница» (1298) вносит свой посильный и очень даже весомый вклад в дело формирования негативного флера вокруг губернатора. Но пишет Сойка и на общечеловеческие темы. Например, именно она не забывает о полицейских лошадях и гневно сообщила, что пал еще конь: «Из-за болезни и плохого ухода умер конь по кличке Вокалист. Ухаживавший за лошадьми сотрудник уволился из хвалынской  конюшни "из-за наплевательского отношения начальства". О состоянии остальных 9-ти лошадей пока ничего не известно».

«Сон Иваныча» (263) весело наябедничал на молодого депутата Ивана Дзюбана: «Снилось, что Ваня Дзюбан наезжает на губернатора - так оно и есть. Ванька набрался смелости, и ударил словом по регоператору по обращению с ТБО. В своём Инстаграм облдеп, который получил мандат от Радаева, ругает родственника губернатора за бездействие и наезд на молодогвардейцев». А еще Иваныч видит в своих снах тоже, что и его коллеги по пулу и вносит свою лепту в антигубернаторскую повестку.

Ближе вечеру пятницы Иваныч засыпал, судя по всему дважды. Первый сон Иваныча касался, как водится Валерия Радаева: Второй - министра внешней политики Елены Щербаковой: «Министр Щербакова до последнего надеется на штраф. Об этом, сегодня ночью приснилось Иванычу. Елена Юрьевна подключает все свои связи, чтобы избежать условного срока за свои деяния, не гнушается даже обращаться к представителям оппозиции. Но, как снилось Иванычу, они ей помогать не будут…»

«Ничего личного» (983) тоже потихоньку подкидывает свои дровишки в костер негатива. То расскажет об обиженных в очередной раз учителях, то о рухнувшем доме. То небрежно сообщит, что заседания министерских коллегий переносится на окраины: «Министерские коллегии уходят в подполье. Раньше подобные партхозактивы проходили в профильных министерствах или под них использовали залы в центре города. Это придавало дополнительной значимости этим скучным и по большому счету бестолковым мероприятиям. Зато вовсю глумились журналисты, от скуки фотографирующие спящих и играющих в телефонах участников и цепляясь к оговоркам спикеров. Теперь все иначе. Коллегия минсельхоза сегодня прошла на окраине Энгельса в «ВолжНИИГиМ», куда журналистам самим не добраться, а везти их туда никто не собирался. Минпром в пятницу проводит коллегию на территории «Саратовского института стекла» на Московском шоссе, что тоже далеко и туда так просто не попасть».

И уже вечером пятницы НЛ вслед за «Парой слов» выдало хороший инсайд: «Саратовская область опять (в который раз) рискует проср… т.е. упустить очередной бюджетный куш, подогнанный федеральным лобби на очередной социальный проект. На этот раз (уже вторично) куратор строительства онкоцентра в Саратове госдеп Дмитрий Морозов заявляет об угрозе срыва проекта по вине областных чиновников». Ну и так далее.

 

Генераторы годного инсайда

А вот «Родина Володина» (3131) на губернаторе не зациклена, ее волнуют другие проблемы. На минувшей неделе РВ предположила, что «А вот сейчас стало все серьезно. Задержание председателя городского КУИ Елены Салеевой - это начала конца саратовской строительной мафии» и сообщила, что «В саратовской облпрокуратуре мобилизационные настроения, обстановка, максимально приближенная к боевой. Вновь зазвучали разговоры о скорых чистках и ротациях». Оба поста сколь интересны, столь и пространны, их лучше читать самостоятельно.

Прекрасного «Вольского театрала» (379), как обычно, интересуют культурные ценности. И на федеральном, и на областном уровне. Потому ВТ написал пару весьма ехидных постов про совещание по культуре в Госдуме, и не менее язвительные заметки про обрушение памятников культуры. А еще ВТ не упускает из виду тему будущих выборов председателя ОПы и подкидывает публике все новых кандидатов: «Имеются и постарше Ландо аксакалы. Например, Валерий Прозоров из СГУ, которого нам рекомендуют студенты ИФиЖа (институт филологии и журналистики). Мотивировка, правда, у хороших ребят странная – пишут, что как у них в ИФиЖе давно заведено, по журналистской специальности никто работать не собирается. А потому, подарив Прозорова общественности, они гарантировано больше в глаза любимого профессора не увидят».

 

Нейтральные и забавные

Молодой и задорный «Пар ослов» (306) не устает весело и остроумно хулиганить. «Тут коллеги подсчитали: вчера вечером пробки в Саратове были лишь 9-балльные. То есть карантин в школах и детсадах дал минус один балл». «А зато как удобно благодаря 10-балльным саратовским пробкам и красным нитям сервиса Яндекс-Пробки объяснять ребенку, что улицы – это кровеносная система города!», «Большая ошибка, что каждый день администрация Саратова отчитывается кубометрами вывезенного снега. Не в наших это традициях. Регион аграрный, потому снег нужно считать в центнерах с гектара». Ну и так далее. Да, «Пар ослов» тоже не любит губернатора и мэра.

Не очень популярный, но наблюдательный «Садись, два» (33) заметил то, что упустили из вида другие: «С Никитиным (который пока еще в отпуске и формально на должности руководителя областного СУ СК) все сложно. Но инсайды поступают. Один из инсайдеров побудил Зинаиду Самсонову на нетривиальный шаг. "Резиновая Зина" возглавила областную федерацию биатлона, что весьма неожиданно. <…>Гражданка нашла новую крышу, судя по всему. Кто в России главный покровитель биатлонистов? Зина, садись, пять!»

Неизвестно откуда вынырнувший «Саратовский омут» (164) с необычно высоким для новичка числом подписчиков специализируется на разрушенных и разрушающихся домах. На уходящей неделе три снимка - не выдержавший снежного гнета дом Деникина на Радищева – два раза, и рухнувшая крыша в доме в посёлок Каменский Красноармейского района.

PRO Саратов(930) большими текстами не грешит – максимум две или три строки. Зато всегда иллюстрирует материалы на всевозможные темы – от смерти Децла до рухнувших домов и снега. Но за идею букета - «50 оттенков Саратова» - PRO Саратов отдельный респект и уважуха.

Лидер местной телеги по подписчикам «Город Глуповъ» (11465) имени Веры Афанасьевой пишет на общечеловеческие темы. Саратова в ГГ все меньше.

оставить комментарий

Фото

  • 21 августа

    Трудно быть с ЗОЖем

    Блеск и нищета саратовского массового спорта Когда говорят о решении демографических проблем общества, то в первую очередь вспоминают о спорте. В здоровом теле — здоровый дух и т. д. А вот когда говорят о спорте, то обычно в жаркой дискуссии сходятся две команды. Одна выступает за спорт высших достижений, что подразумевает активное боление за своих на трибунах, а д

  • 21 августа

    География довела до Гонконга

    Выпускник саратовского лицея получил международное признание. 5 августа в Гонконге подвели итоги 16-й международной географической олимпиады для старшеклассников, в которой приняли участие сборные 42 стран. В интеллектуальном состязании, состоявшем из трёх этапов, сошлись более 170 человек. Но триумфальную победу одержали российские школьники, завоевавшие и «золото», и &

  • 21 августа

    Рейтинг скандалов: проезд на транспорте, дети в маршрутке и стихийные рынки

    17  детей из Челябинской области отправились на родину после вынужденной остановки в Хвалынске.   Повезут ли саратовцев за 17 рублеи? Интереснейшим образом развиваются события вокруг проблемы повышения стоимости проезда в общественном транспорте областного центра. Бумеранг, запущенный перевозчиками, полетел в обратную сторону. 

  • 22 августа

    Промокоды для магазина "Озон"

    Интернет-магазин "Ozon" предлагает в продаже книги, бытовую технику, авиационные билеты и многие другие вещи. Приобрести их вы сможете, не выходя из дома. Если вы хотите, чтобы ваши покупки в этом интернет-магазине были еще более выгодными, подумайте о приобретении промокода. Современному человеку ежедневно требуется большое количество вещей для удобной и полноценной жизни.

  • 19 августа

    Саратовские археологи нашли средневековую мастерскую по металлообработке

    На увекском городище археологами было найдено множество предметов быта, украшений и других вещей. Свыше 25 целых сфероконусов — сосудов для хранения ртути и других ценных жидкостей, медный перстень, керамика и кашинная плитка — вот неполный список находок увекского городища за неполный месяц. Раскопки на территории посёлка Увек давно стали привычными для его жителей. В оди

  • 19 августа

    Плитка с Гагариным, не всесезонный аэропорт, УФАС и картельный сговор

    Лето вернулось, но прощения ему уже нет. Одни жалуются на холодную воду в водоемах, другие – на то, что в огороде ничего не созрело. Впрочем, обсуждали на прошедшей неделе и более интересные темы. Главная из них – открытие нового саратовского аэропорта «Гагарин&raqu

Система Orphus