Убийство лося оценили в 100 тысяч, крота - в 100 рублей

Ольга Копшева: Капремонт дороже взносов

07 апреля 2019 - 10:40

 
Капремонт дороже взносов

Даже если властям удастся реабилитировать программу капремонта в глазах саратовцев в 2019 году, победа эта будет недолгой. Уже после 2021 года у регионального Фонда капремонта закончатся деньги. Как не дать случиться новой, уже видимой, катастрофе? Об этом говорили на депутатских слушаниях в Саратовской областной думе.

Просто спроса на деньги фонда не было

Взносы на капитальный ремонт в саратовской области собираются с октября 2014 года. Собираемость взносов за эти годы была разной. В среднем недобранными ежегодно остаются 900 миллионов рублей. Всего же граждане на эту программу отправили почти четыре миллиарда своих честно заработанных. Тратятся собранные деньги вяло. На финансирование программы отправлено менее 1,5 млрд рублей. В прошлом году, например, работы выполнены и вовсе лишь на 229 миллионов.

Депутаты даже заподозрили фонд капремонта и правительство области в сознательном саботаже работ. Дескать оттягивают момент, когда в фонде будет пусто, чтобы и самим подольше пожить и исполнительную власть региона не беспокоить, стоя перед минфином с протянутой рукой.

Но депутат Саратовской областной думы Леонид Писной отмёл эти зарождающиеся в головах коллег грязные инсинуации заверением, что "никаких специальных палок в программу не было". А были всевозможные ошибки из-за которых подрядчики не стремились осваивать эти деньги. Сейчас ошибки учтены. И на несколько лет всё выровняется. Чтобы потом рухнуть.

 

Тарифы зажаты льготами

Выступление Леонида Писного на депутатских слушаниях можно смело назвать самым информативным. А он говорил о том, что взносы на капремонт необходимо увеличивать.

Взносы собственников жилья действительно замерли на одной отметке, начиная с октября 2014 года. Для Саратова они составляют 6 рублей 33 копейки за квадратный метр. Поднять минимальный тариф мешают два обстоятельства. Во-первых, уровень жизни населения области. Во-вторых, а, может, на самом деле в-главных, существование льготников. Потому что льготникам по этой программе уплаченные взносы компенсируют или на 100 процентов, или на 50. Будут больше взносы, придётся больше денег компенсировать, а в областном бюджете во-первых и так ни на что не хватает, а во-вторых ещё и российский минфин категорически запретил саратовскому правительству увеличивать льготные выплаты даже на копейку. В назидание за расточительство прошлых лет.

Леонид Писной говорит, что вот этот последний тормоз не даёт людям даже в отдельных богатых домах, где взносы собираются на индивидуальный спецсчёт, добровольно увеличить тариф на капремонт. Потому что в этом случае льготники лишатся всех своих привилегий.

 

Цена с платежами не связывается

У нас есть минимальный тариф как данность. И есть предельная стоимость капитального ремонта для каждого МКД, которая рассчитывается из разных составляющих, но учитывает, что раз в 30 лет дом нуждается в замене кровли, внутренних сетей горячего и холодного водоснабжения и отопления, в том числе радиаторов, которые входят в общедомовую собственность.

Писной для наглядности предложил взять за основу расчётов новостройку, в которой сейчас люди живут - не тужат, отправляя в общий котёл Фонда капремонта свои взносы. За 30 лет они заплатят примерно по две тысячи рублей за каждый свой квадратный метр. А необходимый к этому времени ремонт будет стоить гораздо дороже. И чтобы его сделать, нужно за 30 лет собрать с собственников квартир минимум по 3 тысячи рублей за каждый их квадратный метр.

"Так что даже в новостройках люди не смогут собрать деньги на необходимый капремонт, - заключил Писной. - Я привел новостройку в пример, потому что она находится в наиболее понятном положении. Но мы все понимаем: чем старше дом, тем больше будет дыра между необходимым и собираемым из-за недоремонта в 90-е и 2000-е годы". Опасна эта ситуация тем, что при отсутствии механизма для снятия разрыва неисполнение планов капремонта будет нарастать. Но уже не по причине несостоявшихся конкурсов, а по причине отсутствия денег. "Поэтому, может и плохо, что сейчас такой процент, но при сохранении системы после 2021 года фонд не сможет делать ремонты.

Правительству надо работать с федеральным центром и с дефицитом", - посоветовал депутат. А на сегодняшний день эффективных механизмов снижения этого разрыва нет.

- А есть прогнозная цифра, какой должна быть плата за капремонт с квадратного метра, чтобы покрыть расходы? - поинтересовались депутаты.

Писной ответил, что для новостроек тариф можно смело удваивать, а в домах, где вообще десятилетиями не делалось ничего, и до 40 рублей может быть взнос.

 

Нам бы побольше таких Никоновых!

Но оказывается, что в Саратове есть дома, где всегда работали хорошие управленцы. И в таких домах, даже построенных в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, сейчас всё хорошо. Потому что там сумели воспользоваться программой капремонта 2007-2013 годов, когда всё ремонтировалось за счёт бюджета. И там в принципе сейчас ремонтировать нечего. От кровли до отмостки всё новенькое.

Представителя одной из таких саратовских "управляек" пригласили на заседание к депутатам областной думы.

Директор из саратовской УК "Участие" Мария Никонова подтвердила, что у нормальных компаний, которые проводили необходимый текущий ремонт и использовали все возможности по действовавшим до 2014 года программам, дома сейчас в порядке. И, конечно, они, ни минуты не раздумывая, копят капзносы собственников на спецсчёте своих домов и сами ими распоряжаются.

За "общий котёл", которым управляет фонд капремонта, ратовали те управляющие компании, в которых осознавали, что дом в ненадлежащем состоянии. Туда же попали и те дома, собственники квартир в которых не поняли ни сути, ни смысла программы капремонта.

По словам Марии Николаевны, говорить, что Фонд провёл все разъяснения "на пять" было бы лукавством. Хотя в начальные времени он не был перегружен работой. В результате в некоторых УК просто обиделись, а жители оказались в полной прострации.

Все просто только для тех, "кто знает, как руководить домом". А не вовлечённые в процесс капремонта УК продолжают сталкиваться с неожиданным приходом подрядчиков. При этом не только жильцы дома, но и УК не знают зачастую, что можно переносить сроки и виды работ.

Справедливости ради, Мария Никонова отметила положительные подвижки 2018 года. Тогда улучшилась обратная связь. Появились специалисты, которые хорошо воспитывают подрядчиков. Надзор сейчас лучше работает. Хотя раньше подключался только на завершающей стадии.

Однако и сейчас программу капремонта в Саратовской области есть куда совершенствовать. Например, если протекает новая крыша, то начинаются разбирательства. Они сводятся к тому, что УК пеняет фонду на некачественный ремонт, а фонд упрекает УК в неправильном содержании крыши зимой.

"Но, может, в ходе капремонта надо предусматривать, что на новой крыше не должно образовываться наледи. Ведь есть системы, механизмы и материалы, позволяющие избегать этой проблемы", - говорит Мария Николаевна.

А ещё её очень интересует, почему при замене коммуникаций не меняется сам узел.

Ольга Копшева

Первую часть статьи мы публиковали вчера

оставить комментарий

Фото

  • 13 июня

    Рейтинг скандалов: Ветеран, трамвай и пляж

    3 килограмма весят новые протезы, которые ветеран войны Василий Романов может носить только волоком 95-летний участник войны был вынужден достать деревянную ногу На федеральном уровне прогремела история, в которой бледно выглядят чиновники и работники социальных служб Вольска. Один из популярных телеграм-каналов поведал о мытарствах ветерана войны Василия Романова

  • 13 июня

    Послание в бутылке

    Продовольственные магазины будут вынуждены принимать тару у населения   Теперь могут пострадать и те, и другие. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил трём ведомствам проработать вопрос приёма магазинами полимерной и стеклянной тары. Таким образом чиновники хотят решить экологическую проблему переработки отходов, взвалив её на плечи продуктов

  • 13 июня

    «МАКС-М» информирует

    Часто мы не задумываемся о том, что происходит с нашим организмом, всё ли в порядке, нет ли угроз или предпосылок для развития какого-либо заболевания, пока сама болезнь не заставит нас это сделать. Тем временем возникновение большинства недугов при правильной и своевременной профилактике можно предотвратить, сэкономив тем самым время, средства и эмоции. А возможно, даже спасти себе жизнь.

  • 16 июня

    Раздадут ли голодающим саратовцам запрещенные продукты?

    В Госдуме предложили прекратить уничтожать незаконно ввезенную на территорию РФ санкционную продукцию и перенаправлять ее в Донбасс и Сирию. Нуждающиеся же сограждане по традиции оказались у власть имущих вторыми в очереди. Судя по всему, в сложившейся социально-экономической ситуации россияне должны довольствоваться лишь демонстрацией санкционки, по которой катаются бульдозеры. И так к

  • 14 июня

    Байкшеринг по-саратовски или двухколесный друг, которого мы заслужили

    Появление байкшеринга в Саратове в начале лета стало одной из главных тем для шуток в местных (и не только) социальных сетях. За первую неделю работы сервиса многие прокатные велосипеды поломали и разбросали в разных частях города. Рунетчики массово выкладывают фото, на которых двухколесных друзей можно увидеть брошенными на тротуарах, в кустах, возле подъездов жилых домов - где угодно,

  • 13 июня

    Как выбрать берцы?

    Берцы - это ботинки со шнурками, являющиеся составной частью экипировки бойцов. Ведущим отличием их от сапог считается то, что во время носки они обеспечивают неподвижность голеностопа. За счет этого сокращается риск повредить сухожилие. На подошвах берц имеется углубленный протектор.

Система Orphus