В Саратовской области появился новый вид кредитного мошенничества

Ольга Копшева: Капремонт дороже взносов

07 апреля 2019 - 10:40

 
Капремонт дороже взносов

Даже если властям удастся реабилитировать программу капремонта в глазах саратовцев в 2019 году, победа эта будет недолгой. Уже после 2021 года у регионального Фонда капремонта закончатся деньги. Как не дать случиться новой, уже видимой, катастрофе? Об этом говорили на депутатских слушаниях в Саратовской областной думе.

Просто спроса на деньги фонда не было

Взносы на капитальный ремонт в саратовской области собираются с октября 2014 года. Собираемость взносов за эти годы была разной. В среднем недобранными ежегодно остаются 900 миллионов рублей. Всего же граждане на эту программу отправили почти четыре миллиарда своих честно заработанных. Тратятся собранные деньги вяло. На финансирование программы отправлено менее 1,5 млрд рублей. В прошлом году, например, работы выполнены и вовсе лишь на 229 миллионов.

Депутаты даже заподозрили фонд капремонта и правительство области в сознательном саботаже работ. Дескать оттягивают момент, когда в фонде будет пусто, чтобы и самим подольше пожить и исполнительную власть региона не беспокоить, стоя перед минфином с протянутой рукой.

Но депутат Саратовской областной думы Леонид Писной отмёл эти зарождающиеся в головах коллег грязные инсинуации заверением, что "никаких специальных палок в программу не было". А были всевозможные ошибки из-за которых подрядчики не стремились осваивать эти деньги. Сейчас ошибки учтены. И на несколько лет всё выровняется. Чтобы потом рухнуть.

 

Тарифы зажаты льготами

Выступление Леонида Писного на депутатских слушаниях можно смело назвать самым информативным. А он говорил о том, что взносы на капремонт необходимо увеличивать.

Взносы собственников жилья действительно замерли на одной отметке, начиная с октября 2014 года. Для Саратова они составляют 6 рублей 33 копейки за квадратный метр. Поднять минимальный тариф мешают два обстоятельства. Во-первых, уровень жизни населения области. Во-вторых, а, может, на самом деле в-главных, существование льготников. Потому что льготникам по этой программе уплаченные взносы компенсируют или на 100 процентов, или на 50. Будут больше взносы, придётся больше денег компенсировать, а в областном бюджете во-первых и так ни на что не хватает, а во-вторых ещё и российский минфин категорически запретил саратовскому правительству увеличивать льготные выплаты даже на копейку. В назидание за расточительство прошлых лет.

Леонид Писной говорит, что вот этот последний тормоз не даёт людям даже в отдельных богатых домах, где взносы собираются на индивидуальный спецсчёт, добровольно увеличить тариф на капремонт. Потому что в этом случае льготники лишатся всех своих привилегий.

 

Цена с платежами не связывается

У нас есть минимальный тариф как данность. И есть предельная стоимость капитального ремонта для каждого МКД, которая рассчитывается из разных составляющих, но учитывает, что раз в 30 лет дом нуждается в замене кровли, внутренних сетей горячего и холодного водоснабжения и отопления, в том числе радиаторов, которые входят в общедомовую собственность.

Писной для наглядности предложил взять за основу расчётов новостройку, в которой сейчас люди живут - не тужат, отправляя в общий котёл Фонда капремонта свои взносы. За 30 лет они заплатят примерно по две тысячи рублей за каждый свой квадратный метр. А необходимый к этому времени ремонт будет стоить гораздо дороже. И чтобы его сделать, нужно за 30 лет собрать с собственников квартир минимум по 3 тысячи рублей за каждый их квадратный метр.

"Так что даже в новостройках люди не смогут собрать деньги на необходимый капремонт, - заключил Писной. - Я привел новостройку в пример, потому что она находится в наиболее понятном положении. Но мы все понимаем: чем старше дом, тем больше будет дыра между необходимым и собираемым из-за недоремонта в 90-е и 2000-е годы". Опасна эта ситуация тем, что при отсутствии механизма для снятия разрыва неисполнение планов капремонта будет нарастать. Но уже не по причине несостоявшихся конкурсов, а по причине отсутствия денег. "Поэтому, может и плохо, что сейчас такой процент, но при сохранении системы после 2021 года фонд не сможет делать ремонты.

Правительству надо работать с федеральным центром и с дефицитом", - посоветовал депутат. А на сегодняшний день эффективных механизмов снижения этого разрыва нет.

- А есть прогнозная цифра, какой должна быть плата за капремонт с квадратного метра, чтобы покрыть расходы? - поинтересовались депутаты.

Писной ответил, что для новостроек тариф можно смело удваивать, а в домах, где вообще десятилетиями не делалось ничего, и до 40 рублей может быть взнос.

 

Нам бы побольше таких Никоновых!

Но оказывается, что в Саратове есть дома, где всегда работали хорошие управленцы. И в таких домах, даже построенных в семидесятых-восьмидесятых годах прошлого века, сейчас всё хорошо. Потому что там сумели воспользоваться программой капремонта 2007-2013 годов, когда всё ремонтировалось за счёт бюджета. И там в принципе сейчас ремонтировать нечего. От кровли до отмостки всё новенькое.

Представителя одной из таких саратовских "управляек" пригласили на заседание к депутатам областной думы.

Директор из саратовской УК "Участие" Мария Никонова подтвердила, что у нормальных компаний, которые проводили необходимый текущий ремонт и использовали все возможности по действовавшим до 2014 года программам, дома сейчас в порядке. И, конечно, они, ни минуты не раздумывая, копят капзносы собственников на спецсчёте своих домов и сами ими распоряжаются.

За "общий котёл", которым управляет фонд капремонта, ратовали те управляющие компании, в которых осознавали, что дом в ненадлежащем состоянии. Туда же попали и те дома, собственники квартир в которых не поняли ни сути, ни смысла программы капремонта.

По словам Марии Николаевны, говорить, что Фонд провёл все разъяснения "на пять" было бы лукавством. Хотя в начальные времени он не был перегружен работой. В результате в некоторых УК просто обиделись, а жители оказались в полной прострации.

Все просто только для тех, "кто знает, как руководить домом". А не вовлечённые в процесс капремонта УК продолжают сталкиваться с неожиданным приходом подрядчиков. При этом не только жильцы дома, но и УК не знают зачастую, что можно переносить сроки и виды работ.

Справедливости ради, Мария Никонова отметила положительные подвижки 2018 года. Тогда улучшилась обратная связь. Появились специалисты, которые хорошо воспитывают подрядчиков. Надзор сейчас лучше работает. Хотя раньше подключался только на завершающей стадии.

Однако и сейчас программу капремонта в Саратовской области есть куда совершенствовать. Например, если протекает новая крыша, то начинаются разбирательства. Они сводятся к тому, что УК пеняет фонду на некачественный ремонт, а фонд упрекает УК в неправильном содержании крыши зимой.

"Но, может, в ходе капремонта надо предусматривать, что на новой крыше не должно образовываться наледи. Ведь есть системы, механизмы и материалы, позволяющие избегать этой проблемы", - говорит Мария Николаевна.

А ещё её очень интересует, почему при замене коммуникаций не меняется сам узел.

Ольга Копшева

Первую часть статьи мы публиковали вчера

оставить комментарий

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитскии сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 12 ноября

    В КоАП ввели для компаний новые штрафы до одного миллиона рублей

    Штраф для компании за неуплату или несвоевременную уплату экологического сбора теперь равен трехкратному размеру неуплаченной суммы сбора по каждой группе товаров или упаковки. Если такой размер будет меньше полумиллиона рублей, то компанию все равно оштрафуют на 500 тысяч рублей. Должностных лиц будут штрафовать на сумму в размере от пяти до семи тысяч рублей. За нарушение порядка пр

  • 11 ноября

    Итоги недели. Космический парк, котлета против бургера, Саратов и Тулуза

    Перестал быть праздничным ноябрь. Властям удалось размыть акции годовщины Октябрьской революции с помощью Дня единства. В результате первое перестало быть праздником, а по случаю второго народные массы ликуют только по бюджетной разнарядке или за зачеты. Впрочем, и в советские времена на 7 ноября не все жаждали таскать портреты старцев из коммунистического ареопага. Но праздник ощущался

  • 06 ноября

    От каких нарушений контрагента защитит обеспечительный платеж

    Письменные договоренности не защитят компанию от того, что товар привезут с опозданием, арендатор покинет офис раньше времени или здание построят с отклонениями от проектной документации. В таком случае можно пойти в суд, но тогда компания потеря

Система Orphus