Елена Налимова: Негде жить: вслед за Елшанкой рушится проспект Строителей

22 июня 2018 - 20:29

 
Негде жить: вслед за Елшанкой рушится проспект Строителей

В Ленинском районе Саратова назревает новая Елшанка. В таком же положении, как поселок бараков, оказались жители ветхих домов на проспекте Строителей в районе завода Техстекла. 
Не известно, что сыграло роль, но проспект Строителей оказался более терпеливым, чем поселок Елшанка. Пока активные елшанцы жаловалась и протестовали, жители района Техстекла терпели и на что-то надеялись. Терпели даже тогда, когда отвалившийся кусок стены «укрепили» монтажной пеной.
Как велика сила терпения саратовцев, показало случившееся 7 мая. В этот день у дома 27 А полностью рухнул целый угол с санузлами. Может быть, даже после этого жители терпели бы дальше, но подоспело решение властей не сносить дом, а ремонтировать. Людям показали экспертизу, где черным по белому было написано – разрушения не критичные, дом подлежит ремонту. Это жителей Техстекла и добило. Представьте себя и свою семью в ситуации, когда в квартире полностью отвалилась ванная комната с туалетом, и вам станут понятны их эмоции.
5 июня жильцы дома записали видеообращение для прямой линии президента, но не прошли какой-то отбор. Их показали по местному каналу «Саратов 24». Однако и это помогло. Вскоре пострадавших с проспекта Строителей, 27 А и главу города Михаила Исаева пригласили в областную прокуратуру. Экспертизу сразу же пересмотрели, ремонт разваливающегося дома сочли нарушением, чиновникам пригрозили уголовным делом, ведомство направило в мэрию соответствующее предостережение.
А уже 14 июня межведомственная комиссия признала дом аварийным, вскоре должно выйти распоряжение администрации. Результат – ремонтировать дом не будут, решено расселять. Но куда?

55 человек – жители развалин сейчас живут в профилактории «Сокол». Договор с профилакторием заключен до июля. Маневренный фонд муниципалитета остался в далеком прошлом. Далее от людей, вероятно, будут требовать выселения из непригодного для проживания дома. Как рассказала Елена – одна из лидеров инициативной группы, они собираются протестовать, покидать дом не собираются, потому что идти им некуда.

А вскоре к ним могут присоединиться жители соседнего дома по проспекту Строителей, 29 В. Ветхая пятиэтажка держится на честном слове. Из стен вываливаются превратившиеся в труху кирпичи и целые блоки. Сколько дом еще так простоит, не известно, но недолго. Ремонтировать подобные гнилушки – все равно, что делать самолетики из купюр и пускать их над Волгой.
В итоге мы имеем еще один массив разрушающихся обитаемых древностей и людей, которые долго терпели. С одной стороны, пример борьбы Елшанки воодушевляет жителей района Техстекла. С другой, активность Елшанки удачно совпала с предвыборными годами, а сейчас мы находимся в застойном периоде. К тому же, как показала история Елшанки, из всех застройщиков города количество желающих строить социальное жилье по призыву партии стремится к нулю. Для возведения дома для переселенцев Елшанки с трудом отыскали застройщика Александра Исаева, обязанного партии многочисленными подрядами на реконструкцию исторических объектов. Плюнули даже на то, что Исаев уже много лет не строил жилых домов.
Но случись еще одна Елшанка, и пустая скамейка запасных социально ответственных застройщиков подтвердит, что ситуация тупиковая. Программа расселения из ветхого и аварийного жилья была рассчитана на период с 2013 по 2017 год. В каком виде программа будет продлена, пока обсуждается. Но со времени принятия всех нормативных документов до заселения аварийщиков в новые дома пройдет много времени. Как и где его скоротать, если дом рухнул? Ответа на этот вопрос нет, но встает он все острее. 

Из всего этого пока следует только один вывод – проспекту Строителей нужно терпеть еще минимум три года, до следующего предвыборного периода. Постараться меньше пользоваться санузлами, громко не чихать.

Фото

МК в Саратове

  • 18 июля

    Хозяйственный подход даёт результат

    КФХ Виктора Кортель одно из первых в Краснокутском районе приступило к уборке урожая Началась вторая неделя жатвы в саратовском Заволжье. Температура воздуха в тени под 40 градусов. На почве все 60 градусов испепеляющего зноя. Контраст с дождливым прошлым годом невероятный. Сегодня практически никто не сомневается в том, что в Поволжье возвращается череда засух. Но сарат

  • 18 июля

    Засуха возвращается

    Режим чрезвычайной ситуации из-за жары планируют объявить в ряде левобережных районов области. Ситуация требует повышенного внимания специалистов Питерский, Новоузенский, Дергачёвский, юг Ершовского района. Ещё до начала уборочной страды из хозяйств этих территорий начали поступать тревожные сигналы. Засуха. Напомним, что за последние пять лет в Саратовской области

  • 18 июля

    Федеральный уровень дергачёвской «Магистрали»

    За местными дорожниками закреплён 57-километровый участок автотрассы Энгельс — Озинки Июльское солнце стоит в зените над заволжской степью, играет бликами на поверхностях машин, с помощью которых приводится в порядок автодорожная сеть. Вблизи от бункера с горячим асфальтом, аккуратными слоями укладываемым на поверхность трассы, жар вовсе невыносимый, но время не ждёт и

Saratovnews

  • 17 июля

    Саратовцев оградят от торрентов и клубнички золотым щитом

    Жители стремительно нищающих российских провинций уже давно отвыкли платить за чужую интеллектуальную собственность, будь то фильмы, сериалы, музыка, компьютерные игры или книги. Как это ни парадоксально, данный цифровой контент стал неотъемлемой частью современного быта, однако деньги на его легальное приобретение у большинства людей отсутствуют. И если последние новости о провальных попытках

  • 15 июля

    Зомби в Париже

    Когда европейцы берутся снимать кино о зомби, это не может быть просто фильмом о голодных мертвецах с выпученными глазами. Перемазанные кровью и как-то криво ходящие существа уже никого не способны испугать. Разумеется, если речь идет о происходящем на экране, а не в жизни. Так-то, конечно, не хотелось бы, чтоб на проспекте Кирова вдруг все синхронно повернули головы и побежали в твою сторону&h

  • 14 июля

    Пенсионная депрессия

    Увеличение пенсионного возраста будет главной темой в СМИ до того момента, пока скандальный законопроект не проведут через Госдуму. Тогда уж дискутировать будет поздно, а пока средства массовой информации разделились на тех, кто представляет разные точки зрения, и тех, кто за бюджетные деньги пишет, что работать до гробовой доски полезно для здоровья. "Глас народа

Система Orphus