Елена Налимова: Негде жить: вслед за Елшанкой рушится проспект Строителей

22 июня 2018 - 20:29

 
Негде жить: вслед за Елшанкой рушится проспект Строителей

В Ленинском районе Саратова назревает новая Елшанка. В таком же положении, как поселок бараков, оказались жители ветхих домов на проспекте Строителей в районе завода Техстекла. 
Не известно, что сыграло роль, но проспект Строителей оказался более терпеливым, чем поселок Елшанка. Пока активные елшанцы жаловалась и протестовали, жители района Техстекла терпели и на что-то надеялись. Терпели даже тогда, когда отвалившийся кусок стены «укрепили» монтажной пеной.
Как велика сила терпения саратовцев, показало случившееся 7 мая. В этот день у дома 27 А полностью рухнул целый угол с санузлами. Может быть, даже после этого жители терпели бы дальше, но подоспело решение властей не сносить дом, а ремонтировать. Людям показали экспертизу, где черным по белому было написано – разрушения не критичные, дом подлежит ремонту. Это жителей Техстекла и добило. Представьте себя и свою семью в ситуации, когда в квартире полностью отвалилась ванная комната с туалетом, и вам станут понятны их эмоции.
5 июня жильцы дома записали видеообращение для прямой линии президента, но не прошли какой-то отбор. Их показали по местному каналу «Саратов 24». Однако и это помогло. Вскоре пострадавших с проспекта Строителей, 27 А и главу города Михаила Исаева пригласили в областную прокуратуру. Экспертизу сразу же пересмотрели, ремонт разваливающегося дома сочли нарушением, чиновникам пригрозили уголовным делом, ведомство направило в мэрию соответствующее предостережение.
А уже 14 июня межведомственная комиссия признала дом аварийным, вскоре должно выйти распоряжение администрации. Результат – ремонтировать дом не будут, решено расселять. Но куда?

55 человек – жители развалин сейчас живут в профилактории «Сокол». Договор с профилакторием заключен до июля. Маневренный фонд муниципалитета остался в далеком прошлом. Далее от людей, вероятно, будут требовать выселения из непригодного для проживания дома. Как рассказала Елена – одна из лидеров инициативной группы, они собираются протестовать, покидать дом не собираются, потому что идти им некуда.

А вскоре к ним могут присоединиться жители соседнего дома по проспекту Строителей, 29 В. Ветхая пятиэтажка держится на честном слове. Из стен вываливаются превратившиеся в труху кирпичи и целые блоки. Сколько дом еще так простоит, не известно, но недолго. Ремонтировать подобные гнилушки – все равно, что делать самолетики из купюр и пускать их над Волгой.
В итоге мы имеем еще один массив разрушающихся обитаемых древностей и людей, которые долго терпели. С одной стороны, пример борьбы Елшанки воодушевляет жителей района Техстекла. С другой, активность Елшанки удачно совпала с предвыборными годами, а сейчас мы находимся в застойном периоде. К тому же, как показала история Елшанки, из всех застройщиков города количество желающих строить социальное жилье по призыву партии стремится к нулю. Для возведения дома для переселенцев Елшанки с трудом отыскали застройщика Александра Исаева, обязанного партии многочисленными подрядами на реконструкцию исторических объектов. Плюнули даже на то, что Исаев уже много лет не строил жилых домов.
Но случись еще одна Елшанка, и пустая скамейка запасных социально ответственных застройщиков подтвердит, что ситуация тупиковая. Программа расселения из ветхого и аварийного жилья была рассчитана на период с 2013 по 2017 год. В каком виде программа будет продлена, пока обсуждается. Но со времени принятия всех нормативных документов до заселения аварийщиков в новые дома пройдет много времени. Как и где его скоротать, если дом рухнул? Ответа на этот вопрос нет, но встает он все острее. 

Из всего этого пока следует только один вывод – проспекту Строителей нужно терпеть еще минимум три года, до следующего предвыборного периода. Постараться меньше пользоваться санузлами, громко не чихать.

оставить комментарий

Фото

  • 09 ноября

    Дело всей жизни

    Или благодаря каким людям создаётся основа нашей страны Развитие предприятий «Балаковохлеб» и «Золотой Век» связано с именем одного из самых авторитетных и сильных руководителей в нашей области — Владимира Зотова.  Сегодня у него юбилей. Юбилейная дата — хороший повод сказать Владимиру Васильевичу о том, какой он удивительный

  • 09 ноября

    Опыт саратовских учёных

    В этом году исполнилось 20 лет со дня создания ассоциации «Аграрное образование и наука». Результативность коллективной работы очевидна Вклад учёных в повышение эффективности агропродовольственного комплекса России был по достоинству оценён на пленарном заседании Всероссийской научно-практической конференции, состоявшейся 30 октября на базе Саратовского государств

  • 07 ноября

    Крестным ходом против новой смуты

    Шесть тысяч саратовцев продемонстрировали единство В Саратове в очередной раз отметили День народного единства, сущность которого лучше всех понимают чиновники и депутаты. Все первые лица отметились поздравлениями и участием в концерте под открытым небом. Губернатор Валерий РАДАЕВ заявил, что «нам с вами выпала честь — родиться и жить в стране с удивител

  • 11 ноября

    Санкционный хамон и печатные СМИ

    В почтовый ящик бросили газетку рекламно-медицинского содержания. Капли-гель, простатит, аденома, сахарный диабет, сиропы и кремы – ассортимент широкий. Выходных данных нет. Стремление узнать, каков тираж печатного издания, тоже заболевание. Профессиональное. Равно как и желание прочесть все вывески и объявления. Журналиста в компании легко узнать. Это именно он внимательно изучае

  • 11 ноября

    Как аукнется, так и укекнется, Табаков или Гагарин, в лес по грибы

    Очередная медийная неделя выдалась похожей на предвыборную. Очень уж много было различных скандалов. А скорее так – нервы представителей саратовского политикума и общественности столь напряжены, что достаточно кому-то высказаться по самому безобидному поводу, как ответом становятся гром и молнии. В традиционном рейтинге скандалов самым ярким и самобытным пятном

  • 11 ноября

    "Крымский мост": главный претендент на МихалОскар 2018 года

    По данным русской службы BBC, "Фонд Кино" без конкурса выделил на съемки комедии "Крымский мост. Сделано с любовью!" сто миллионов рублей из госбюджета. Ирония состоит в том, что точно так же выделялись деньги на строительство самого моста - без конкурса подрядчиков. Саму же комедию, судя по отзывам посмотревших ее кинокритиков, можно считать духовным наследником про

Система Orphus