Чиновники намерены найти и наказать вываливших во дворе строительный мусор людей

Елена Микиртичева: С неиссякаемым коммунистическим задором, с неизменным нулевым результатом

22 марта 2019 - 18:10

 
С неиссякаемым коммунистическим задором, с неизменным нулевым результатом

Очередное, 25-е заседание Саратовской областной думы, прошедшее почему-то в пятницу, а не в традиционную среду, стало дебютом для заместителя председателя заксобрания Ольги Болякиной, которая исполняет обязанности председателя после сложения полномочий Иваном Кузьминым. Надо сказать, дебют удался. Заседание Ольга Владимировна провела на удивление хорошо. И это несмотря на обычную чрезмерно-популистскую активность думской фракции КПРФ, которая на этом заседании смогла вывести из себя даже губернатора Валерия Радаева.

Да, Болякина нервничала, да, иногда сбивалась и отклонялась от текста, лежащего перед ней в папках. Но это все длилось доли секунда. Но там, где приходилось импровизировать, разруливая потоки депутатских вопросов, утихомиривая коммунистов и прекращать прения – все было более чем достойно.

 

Кто-то может

Пожалуй, работу над ошибками провел только один депутат областной думы – Николай Бушуев. Только он был готов к атаке коммунистов, которая была отрепетирована на заседании комитета по бюджету, прошедшем на минувшей неделе. Тогда много копий сломалось о здание для колледжа искусств. Для этого образовательного учреждения правительство вознамерилось приобрести здание на Радищева, 14, где, собственно, сейчас и располагается колледж, арендуя здание у частного собственника. На заседании комитета депутаты возмутились ценой квадратного метра памятника культуры, поинтересовались наличием разрешения пожарной и всех остальных служб на размещение в особняке образовательного учреждения. Шума было много и в результате они решили создать рабочую группу, дабы тщательно разобраться в ситуации.

Когда на заседании думы коммунист Николай Бондаренко увидел в раздаточном материале строку с 200 миллионами на приобретение здания для колледжа, он возмутился невероятно. Но Николай Бушуев его тут же успокоил и прекратил поток популизма. Николай Александрович сказал, что деньги выделяются для приобретения или строительства здания для колледжа. Какое это будет здание – найдут ли готовое или построят новое – будет обсуждаться. Короче, Бушуев быстро и изящно прекратил дискуссию.

 

Наступая на старые грабли

А вот с вертолетом такого не случилось. Дело в том, что на ремонт и содержание вертолета, который правительство Саратовской области приобрело без малого 20 лет назад, выделяется 19 миллионов рублей. Что, понятно, совсем не нравится коммунистам. Они нашли в интернете расценки на час полета и уверены, что арендовать геликоптер значительно дешевле. Собственно, об этом уже говорилось на заседании комитата, тогда депутаты от «Единой России» коммунистам оппонировали вполне себе прилично. На этот раз все молчали, и огонь на себя взял губернатор Радаев. Валерий Васильевич сказал, что это не вертолет губернатора, а вертолет в том числе и Бондаренко (именно Николай Николаевич больше всего возмущался вертолетной темой), и что такое средство передвижение крайне необходимо в регионе площадью сто тысяч квадратных километров. Потому что случаются разные чрезвычайные ситуации – заносы, паводок – когда в отдельные районы области оперативно можно добраться только по воздуху.

Второй раз в ходе заседания вопрос о вертолетах поднимался, когда Бондаренко вносил свои письменные поправки. И опять отдуваться пришлось Валерию Радаеву.

 

Пира во время чумы не будет

Все уже привыкли, что вопросы на думских заседаниях задают  почти всегда коммунисты. И никого не удивляет, что вопросы эти, мягко говоря, наивные. Или провокационные.

Например, депутат Владимир Есипов возмущался, зачем тратить 1,5 миллиона рублей на празднование 25-летия Саратовской областной думы, что это за пир во время чумы и что планируется сделать на эти деньги. Руководитель аппарата Ирина Муругова сообщила, что к юбилею думы планируется выпустить информационный сборник, напечатать юбилейную полиграфию – блокноты, пакеты, конверты. «Пира не будет?»- поинтересовался у Муруговоой депутат Николай Семенец. «Пир во время чумы непозволителен» - выдержала тон Муругова.

Есипов возмущался и расходами на министерство информации и печати – 20 миллионов планируют потратить на освещение деятельности органов власти и публикацию нормативной информации. Понятно, говорилось о том, что если журналистам власть интересна, то они будет информировать население бесплатно, что на 20 миллионов можно купить 20 квартир для детей-сирот и так далее. Вообще, тема детей-сирот коммунистами поднимается гораздо чаще необходимого и эксплуатируется к месту и не к месту. Что удивительно, предваряя свой вопрос, товарищ Есипов требовал представить информацию о том, сколько сюжетов и иной информации было размещено в СМИ и сколько из этой информации рассказывает о работе КПРФ. Министр информации Светлана Бакал пыталась объяснить коммунистам, что СМИ сами формируют свою информационную политику и что министерство вправе спрашивать только за сюжеты, сделанные в порядке госзаказа. Но есть подозрение, что эти нюансы никого не интересовали. Главное, как в той присказке – прокукарекать. А там – хоть не рассветай.

 

Следующим вопросом – роспуск думы

По этому же принципу депутаты от оппозиции действовали при обсуждении вопроса об исключении малоквартирных домов (до пяти квартир) из реестра фонда капитального строительства. Собственно, эта инициатива не местного минстроя, а федерального законодателя, областная дума просто обязана привести свои законы в соответствие с федеральным. Но, как и на предыдущем заседании комитета, начались вопросы – как будут выживать пожилые люди? А ведь именно такая категория граждан живет в небольших, но считающихся многоквартирными, домах. Министр строительства Дмитрий Тепин несколько раз повторил, что социальные обязательства в отношении этих граждан правительство с себя не снимает, но для коммунистов главным было не это.

В итоге не выдержал Леонид Писной, который самым подробным образом отвечал на эти и многие другие вопросы на заседании комитета. Он сказал, что областная дума обязана приводить свое законодательство в соответствие с федеральным. Иначе после непринятия вопроса следующим пунктом повестки дня станет роспуск думы. Коммунисты отчего-то сразу успокоились.

Елена Микиртичева

оставить комментарий

Фото

  • 18 сентября

    Пять тысяч артистов поздравили Саратов

    429-й день рождения областной центр отметил как тысячелетие. Скромный город на Волге, некогда боровшийся за право называться столицей Поволжья, несколько дней кряду веселился, будто в последний раз. Никогда ещё День города Саратов не отмечал с таким размахом!  Итоги празднования подвёл Михаил ИСАЕВ на своей страничке в Инстаграме: «Вот и завершилась черед

  • 18 сентября

    Волга соединила Дунай и Хуанхэ

    Европа и Азия сошлись в Саратове на пожарно-штурмовой лестнице. Наш город видел всё, кроме чемпионатов мира. Футбольный мундиаль обошёл саратовские стадионы, зато пожарные и спасатели решили, что лучшего места для мирового первенства не найти. Театральная площадь и стадион «Локомотив» в эти дни вместили пожарных и спасателей со всей планеты.  Коррес

  • 18 сентября

    Рейтинг скандалов

    30 дней, по предположению облвласти, осталось до начала нового отопительного сезона в Саратове Саратов стал городом автомобильных квестов Осень 2019 г. стала настоящим испытанием для саратовских автолюбителей. Никто и предположить не мог, что реконструкция главной пешеходной улицы, а также работы тепловиков по перекладке труб выльются в настоящий транспортный колл

  • 21 сентября

    Заголовок: Купить недвижимость в Италии

    Хотите приобрести недвижимость за границей? Хотите выбрать вариант, который будет отвечать всем вашим запросам и предпочтениям? В таком случае отличным вариантом будет покупка недвижимости в Италии, изучить полный ассортимент которой можно по ссылке https://tranio.ru/italy/. Современная итальянская недвижимость характеризуется большим разнообразием, поэтом

  • 18 сентября

    Дмитрий Астраханцев: «КВС — участник пилотного проекта по ужесточению требований в области охраны природы»

    С 1 января 2019 года вступили в силу изменения в федеральном законодательстве, касающиеся применения к предприятиям мер государственного регулирования в области охраны окружающей среды в зависимости от категории объекта. На сегодняшний день юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах I категории, обязаны получить комплексное экологическое разрешение на этот объект, к

  • 17 сентября

    Экспедиционные яхты: особенности и отличия

    Многие люди хотят купить себе яхту для путешествий по воде. Помочь купить экспедиционные яхты может компания Азимут, которая предлагает людям как новые, так и б/у яхты моторного типа. В каталоге нет катеров, парусников, ведь основным направлением являются экспедиционные модели. Особенност

Система Orphus