Синоптики предупредили о сильных порывах ветра и поземке

Елена Налимова: В Саратове уничтожат больше тысячи деревьев, и это только начало

31 августа 2018 - 16:03

 
В Саратове уничтожат больше тысячи деревьев, и это только начало

Парадокс, но официально это направление деятельности городской администрации называется «озеленение зеленых зон» и финансируется по программе «Благоустройство».

«В саду произрастает более тысячи деревьев и более 300 кустарников», – так говорится в Википедии про старейший саратовский парк Липки. Его размеры легко себе представить. А теперь представьте, что зеленые насаждения, сравнимые по объему с парком Липки, в этом году в Саратове уничтожат. 1038 деревьев спилят под корень, еще 1844 кронируют – такой план поставила перед собой в этом году администрация города.

Муниципальная программа «Благоустройство территории муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2020 годы» была принята и утверждена постановлением администрации от 13 октября 2017 года. В целом, в этом году в ней заложено 410,9 млн рублей на благоустройство Саратова. Из них на работы по «озеленению» – 62,9 млн руб. Но суть этого документа вовсе не в приведении в идеальный порядок улиц и скверов. Ведь для того, чтобы что-то приводить в порядок, никаких программ не нужно, достаточно просто хорошо работать. Спросите, например, в Варшаве, Амстердаме, Стамбуле или Таллинне, есть ли у них «Муниципальная программа «Благоустройство… на 2018-2020 годы». Уверена, что нет. Действительно, зачем дворнику составлять программу по благоустройству двора на 2018-2010 годы с помощью метлы, а сантехнику разрабатывать постановление о ремонте труб и канализаций? Ответ на этот вопрос кроется в цифрах.

Писать и принимать программы у нас начинают тогда, когда нужно освоить деньги. Обратите внимание на очень точный глагол из чиновничьего лексикона – «освоить», имеющий мало общего со словом «потратить» или «применить». Наиболее близкое по значению слово – переварить, усвоить. Деньги должны раствориться внутри административного организма по возможности полностью. Но издержки при переваривании неизбежны.

Как уже было сказано, в программе «Благоустройство территории МО «Город Саратов» на 2018-2020 годы» речь идет о 62,9 млн рублей, которые нужно освоить в этом году на «работы ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ и содержанию зеленых зон площадью 1138,9 га» (выделено мной. – Авт.).

Известно, что настоящее озеленение – штука дорогая. Цены на посадочный материал растут каждый сезон. Какой-нибудь куст спиреи может стоить до десяти тысяч рублей, а саженцы деревьев – до полумиллиона. Но все эти ухищрения, карликовые елочки, штамбовые березы и туи смарагд не входят в программу благоустройства и даже в работы по «озеленению зеленых зон» Саратова.

Судя по программе «Благоустройство», в нашем городе применяется эконом-вариант, позволяющий освоить (переварить) миллионное финансирование с минимальными затратами. Так, согласно программе, МБУ «Служба благоустройства» должно обследовать зеленые насаждения в городе и провести работы по их сносу. Да-да, это и есть «работы по озеленению и содержанию зеленых зон». И это не шутка, на этот факт ссылается в своем официальном ответе № 02-02-22 22/13 от 24 августа администрация Саратова.

Немного погуглив, можно найти стоимость сноса одного дерева. По коммерческим расценкам это около 10 тыс. рублей, в зависимости от размера. Но можно уложиться и в 6 тысяч. Кронирование дешевле – 3-5 тыс. рублей. Умножаем 1038 деревьев, записанных в программе под снос, и 1844 дерева, которые собираются кронировать, на эти цены и получаем стоимость городского «благоустройство». Остаток – чистая прибыль, которую мэрия получит от уничтожения зеленых насаждений, которые «освоит» административный организм на программе благоустройства.

Для еще большего удобства усвоения бюджетных денег снос деревьев производится по тем же адресам, что и укладка нового тротуара или дорожного покрытия. Точных данных нет, но с большой вероятностью это делается потому, что так расходы на уничтожение деревьев можно частично вписать в смету дорожных работ.

Не может не радовать административный организм и то, что деревьев в Саратове пока еще много. Город где-то облысел, но где-то все еще бурно зеленеет. Это позволит «озеленять» и «благоустраивать» зеленые зоны с помощью бензопилы еще довольно долгое время. Для этого в городе даже есть специальная «Зеленая комиссия». Она называется так же парадоксально, как и программа благоустройства – «комиссия по контролю за СОХРАНЕНИЕМ и СОЗДАНИЕМ зеленых насаждений на территории МО «Город Саратов» (выделено мной. – Авт.). На деле комиссия «по сохранению» печатает разрешения на уничтожение деревьев, как принтер. А чтобы ускорить процесс и не вязнуть в деталях, выдает разрешения сразу на целые районы – Октябрьский, Кировский или Заводской. Срок действия такого разрешения – год. Такая манера сохранения зелени в городе тоже взялась не с потолка, а утверждена, как заверили в администрации, специальным регламентом.

Благодаря всем этим методиками, комиссиям и документам, работа по уничтожению деревьев в этом году вышла на серьезные показатели. За восемь месяцев 2018 года в Саратове уже «благоустроено» и вывезено на свалку более двухсот деревьев. В официальном ответе на журналистский запрос мэрия честно признается, что только 40 из них были аварийными, остальные были «благоустроены» на свалку просто так.

Такое озеленение карманов чиновников с помощью программы благоустройства продолжится до 2020 года.

оставить комментарий

Фото

  • 20 февраля

    Эпоха председателя Тюсина

    В этом хозяйстве люди называют своего руководителя председателем с большой буквы Ровно 30 лет назад 17 февраля 1989 г. коллектив колхоза имени Чапаева Ивантеевского района выбирал нового руководителя. Старики задавали больше всех вопросов. Для порядка. Мол, родителей твоих знаем, люди замечательные, а ты с каким настроением идёшь в председатели? Александру Тюсину тогда было 2

  • 20 февраля

    Инвестиции в наш регион надует ветер

    Саратовско-воронежские отношения вышли на новый уровень! На форуме в Сочи губернатор Валерий Радаев подписал соглашение о намерениях с ООО «Управляющая компания «Ветроэнергетика». По словам гендиректора компании Александра Чуваева, на территории Саратовской области может быть построен ветропарк мощностью до 200-300 МВт. Планируемая площадь объекта составляет около

  • 20 февраля

    Штатский советник: Ландо ушёл к Радаеву

    Общественная палата осталась без многолетнего спикера. Александр Ландо, об уходе которого так долго судачили в кулуарах региональной политтусовки, всё-таки сделал это. В понедельник на пленарном заседании ОПы области он заявил, что покидает должность председателя палаты. Как вы помните, некоторое время назад депутат Госдумы Николай ПАНКОВ уверил общественность, что

  • 20 февраля

    88002202002

    Это единый телефон радиочастотного центра. По нему вы будете звонить после того, как 3 июня 2019 года Саратовская область перейдёт с аналогового на цифровое вещание. Ближе к лету появятся ещё несколько номеров телефонов поддержки.   Качество, говорят, будет отличное Все, кто обеспечивает исторический переход, понимают, что накладок не избежа

  • 20 февраля

    Полный запрет на использование гаджетов за рулем грозит ростом социального напряжения

    Первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков предложил ввести санкции за разговоры по телефону за рулем даже по громкой связи. Парламентарий настаивает, что штраф за использование за рулем любого (!) гаждета должен составлять пять тысяч рублей. В соцсетях и комментариях в СМИ российские автовладельцы сходятся во мнении, что при

  • 19 февраля

    Фосагро развивает сеть дистрибуции и совершенствует логистическую цепь "от конвейера до поля"

    «ФосАгро-Регион» в 2018 году увеличила объем реализации минеральных удобрений на 7% – до 2,93 миллиона тонн. По данным Российской ассоциации производителей удобрений, группа «ФосАгро» является крупнейшим поставщиком минеральных удобрений для российских аграриев. Внутренний рынок остается для компании приоритетным. Сюда компания направляет до 30% своей проду

Система Orphus