О беднеющем населении, туалетной статистике и одной из двух главных бед России

Елена Налимова: В Саратове уничтожат больше тысячи деревьев, и это только начало

31 августа 2018 - 16:03

 
В Саратове уничтожат больше тысячи деревьев, и это только начало

Парадокс, но официально это направление деятельности городской администрации называется «озеленение зеленых зон» и финансируется по программе «Благоустройство».

«В саду произрастает более тысячи деревьев и более 300 кустарников», – так говорится в Википедии про старейший саратовский парк Липки. Его размеры легко себе представить. А теперь представьте, что зеленые насаждения, сравнимые по объему с парком Липки, в этом году в Саратове уничтожат. 1038 деревьев спилят под корень, еще 1844 кронируют – такой план поставила перед собой в этом году администрация города.

Муниципальная программа «Благоустройство территории муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2020 годы» была принята и утверждена постановлением администрации от 13 октября 2017 года. В целом, в этом году в ней заложено 410,9 млн рублей на благоустройство Саратова. Из них на работы по «озеленению» – 62,9 млн руб. Но суть этого документа вовсе не в приведении в идеальный порядок улиц и скверов. Ведь для того, чтобы что-то приводить в порядок, никаких программ не нужно, достаточно просто хорошо работать. Спросите, например, в Варшаве, Амстердаме, Стамбуле или Таллинне, есть ли у них «Муниципальная программа «Благоустройство… на 2018-2020 годы». Уверена, что нет. Действительно, зачем дворнику составлять программу по благоустройству двора на 2018-2010 годы с помощью метлы, а сантехнику разрабатывать постановление о ремонте труб и канализаций? Ответ на этот вопрос кроется в цифрах.

Писать и принимать программы у нас начинают тогда, когда нужно освоить деньги. Обратите внимание на очень точный глагол из чиновничьего лексикона – «освоить», имеющий мало общего со словом «потратить» или «применить». Наиболее близкое по значению слово – переварить, усвоить. Деньги должны раствориться внутри административного организма по возможности полностью. Но издержки при переваривании неизбежны.

Как уже было сказано, в программе «Благоустройство территории МО «Город Саратов» на 2018-2020 годы» речь идет о 62,9 млн рублей, которые нужно освоить в этом году на «работы ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ и содержанию зеленых зон площадью 1138,9 га» (выделено мной. – Авт.).

Известно, что настоящее озеленение – штука дорогая. Цены на посадочный материал растут каждый сезон. Какой-нибудь куст спиреи может стоить до десяти тысяч рублей, а саженцы деревьев – до полумиллиона. Но все эти ухищрения, карликовые елочки, штамбовые березы и туи смарагд не входят в программу благоустройства и даже в работы по «озеленению зеленых зон» Саратова.

Судя по программе «Благоустройство», в нашем городе применяется эконом-вариант, позволяющий освоить (переварить) миллионное финансирование с минимальными затратами. Так, согласно программе, МБУ «Служба благоустройства» должно обследовать зеленые насаждения в городе и провести работы по их сносу. Да-да, это и есть «работы по озеленению и содержанию зеленых зон». И это не шутка, на этот факт ссылается в своем официальном ответе № 02-02-22 22/13 от 24 августа администрация Саратова.

Немного погуглив, можно найти стоимость сноса одного дерева. По коммерческим расценкам это около 10 тыс. рублей, в зависимости от размера. Но можно уложиться и в 6 тысяч. Кронирование дешевле – 3-5 тыс. рублей. Умножаем 1038 деревьев, записанных в программе под снос, и 1844 дерева, которые собираются кронировать, на эти цены и получаем стоимость городского «благоустройство». Остаток – чистая прибыль, которую мэрия получит от уничтожения зеленых насаждений, которые «освоит» административный организм на программе благоустройства.

Для еще большего удобства усвоения бюджетных денег снос деревьев производится по тем же адресам, что и укладка нового тротуара или дорожного покрытия. Точных данных нет, но с большой вероятностью это делается потому, что так расходы на уничтожение деревьев можно частично вписать в смету дорожных работ.

Не может не радовать административный организм и то, что деревьев в Саратове пока еще много. Город где-то облысел, но где-то все еще бурно зеленеет. Это позволит «озеленять» и «благоустраивать» зеленые зоны с помощью бензопилы еще довольно долгое время. Для этого в городе даже есть специальная «Зеленая комиссия». Она называется так же парадоксально, как и программа благоустройства – «комиссия по контролю за СОХРАНЕНИЕМ и СОЗДАНИЕМ зеленых насаждений на территории МО «Город Саратов» (выделено мной. – Авт.). На деле комиссия «по сохранению» печатает разрешения на уничтожение деревьев, как принтер. А чтобы ускорить процесс и не вязнуть в деталях, выдает разрешения сразу на целые районы – Октябрьский, Кировский или Заводской. Срок действия такого разрешения – год. Такая манера сохранения зелени в городе тоже взялась не с потолка, а утверждена, как заверили в администрации, специальным регламентом.

Благодаря всем этим методиками, комиссиям и документам, работа по уничтожению деревьев в этом году вышла на серьезные показатели. За восемь месяцев 2018 года в Саратове уже «благоустроено» и вывезено на свалку более двухсот деревьев. В официальном ответе на журналистский запрос мэрия честно признается, что только 40 из них были аварийными, остальные были «благоустроены» на свалку просто так.

Такое озеленение карманов чиновников с помощью программы благоустройства продолжится до 2020 года.

оставить комментарий

Фото

  • 20 июня

    Завод в Горном, медведица в Балакове, директор "Водоканала" в суде

    Объект в Горном: отрава под контролем? Пока власти отмалчиваются, саратовцы решили позаботиться о себе самостоятельно. В интернете появилось сразу несколько петиций против создания в посёлке Горный предприятия по утилизации и переработке опасных отходов I и II классов опасности. Жителей региона призывают выступить единым фронтом против строительства нового объекта. «Пока строи

  • 19 июня

    Канули в лето

    Саратовцам придётся копить на отдых школьников. Мало того что детских лагерей в этом году стало меньше, так ещё и расплодившиеся мыши сорвали первую смену — таковы итоги начала оздоровительного сезона в Саратовской области. Школяров, оставшихся без отдыха по причине вспышки геморрагической лихорадки, местные чиновники от образования спешно пристраивают в лагеря дневного

  • 19 июня

    28 процентов саратовцев выбегают по нужде на улицу

    Территория развития захватила вектор лидерства по отсутствию удобств Саратовстат привёл данные, которые снова не позволяют гордиться родным регионом. Оказалось, что 28% жилого фонда Саратовской области не оборудовано канализацией. В то время, когда российские космические корабли бороздят просторы вселенной, а в высоких кабинетах зреют планы по колонизации Луны и Марса, тысячи сарато

  • 20 июня

    Аутсорсинг учетной функции - тренд современного бизнеса

    Ни для кого не секрет, что ведение бизнеса в современных условиях достаточно сильно изменилось по сравнению с тем, как это было лет пять-семь назад. Сейчас для нас является абсолютной нормой использование клиент-банка, разнообразных облачных решений для бизнеса. Налоговая инспекция тоже не отстает, автоматизирует контрольные функции. Уже не один год работает автоматизированная система контроля

  • 19 июня

    Национальный антинаркотический Союз. Кто в России помогает алкоголе- и наркозависимым

    Профилактика, лечение и дальнейшая социализация – только так можно приблизиться к решению проблемы наркомании в Саратовской области и в мире в целом, считает уполномоченный представитель Национального антинаркотического союза по ПФО Шамиль Мухаев. Об этом он заявил в пресс-центре «МК» в Саратове», где во вторник состоялся круглый стол, посвященный Междун

  • 19 июня

    Ребцентр «Открытие»: не оставайтесь наедине с наркоманией

    Наркотическая зависимость — не просто привычка, а серьезная болезнь, избавиться от которой в одиночку практически нереально. К счастью, сегодня в Саратовской области работают специалисты, которые готовы оказать действительно квалифицированную помощь в борьбе с этой бедой. Об этом в ходе заседания круглого стола в пресс-центре «МК в Саратове» рассказа

Система Orphus