Елена Налимова: В Саратове уничтожат больше тысячи деревьев, и это только начало

31 августа 2018 - 16:03

 
В Саратове уничтожат больше тысячи деревьев, и это только начало

Парадокс, но официально это направление деятельности городской администрации называется «озеленение зеленых зон» и финансируется по программе «Благоустройство».

«В саду произрастает более тысячи деревьев и более 300 кустарников», – так говорится в Википедии про старейший саратовский парк Липки. Его размеры легко себе представить. А теперь представьте, что зеленые насаждения, сравнимые по объему с парком Липки, в этом году в Саратове уничтожат. 1038 деревьев спилят под корень, еще 1844 кронируют – такой план поставила перед собой в этом году администрация города.

Муниципальная программа «Благоустройство территории муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2020 годы» была принята и утверждена постановлением администрации от 13 октября 2017 года. В целом, в этом году в ней заложено 410,9 млн рублей на благоустройство Саратова. Из них на работы по «озеленению» – 62,9 млн руб. Но суть этого документа вовсе не в приведении в идеальный порядок улиц и скверов. Ведь для того, чтобы что-то приводить в порядок, никаких программ не нужно, достаточно просто хорошо работать. Спросите, например, в Варшаве, Амстердаме, Стамбуле или Таллинне, есть ли у них «Муниципальная программа «Благоустройство… на 2018-2020 годы». Уверена, что нет. Действительно, зачем дворнику составлять программу по благоустройству двора на 2018-2010 годы с помощью метлы, а сантехнику разрабатывать постановление о ремонте труб и канализаций? Ответ на этот вопрос кроется в цифрах.

Писать и принимать программы у нас начинают тогда, когда нужно освоить деньги. Обратите внимание на очень точный глагол из чиновничьего лексикона – «освоить», имеющий мало общего со словом «потратить» или «применить». Наиболее близкое по значению слово – переварить, усвоить. Деньги должны раствориться внутри административного организма по возможности полностью. Но издержки при переваривании неизбежны.

Как уже было сказано, в программе «Благоустройство территории МО «Город Саратов» на 2018-2020 годы» речь идет о 62,9 млн рублей, которые нужно освоить в этом году на «работы ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ и содержанию зеленых зон площадью 1138,9 га» (выделено мной. – Авт.).

Известно, что настоящее озеленение – штука дорогая. Цены на посадочный материал растут каждый сезон. Какой-нибудь куст спиреи может стоить до десяти тысяч рублей, а саженцы деревьев – до полумиллиона. Но все эти ухищрения, карликовые елочки, штамбовые березы и туи смарагд не входят в программу благоустройства и даже в работы по «озеленению зеленых зон» Саратова.

Судя по программе «Благоустройство», в нашем городе применяется эконом-вариант, позволяющий освоить (переварить) миллионное финансирование с минимальными затратами. Так, согласно программе, МБУ «Служба благоустройства» должно обследовать зеленые насаждения в городе и провести работы по их сносу. Да-да, это и есть «работы по озеленению и содержанию зеленых зон». И это не шутка, на этот факт ссылается в своем официальном ответе № 02-02-22 22/13 от 24 августа администрация Саратова.

Немного погуглив, можно найти стоимость сноса одного дерева. По коммерческим расценкам это около 10 тыс. рублей, в зависимости от размера. Но можно уложиться и в 6 тысяч. Кронирование дешевле – 3-5 тыс. рублей. Умножаем 1038 деревьев, записанных в программе под снос, и 1844 дерева, которые собираются кронировать, на эти цены и получаем стоимость городского «благоустройство». Остаток – чистая прибыль, которую мэрия получит от уничтожения зеленых насаждений, которые «освоит» административный организм на программе благоустройства.

Для еще большего удобства усвоения бюджетных денег снос деревьев производится по тем же адресам, что и укладка нового тротуара или дорожного покрытия. Точных данных нет, но с большой вероятностью это делается потому, что так расходы на уничтожение деревьев можно частично вписать в смету дорожных работ.

Не может не радовать административный организм и то, что деревьев в Саратове пока еще много. Город где-то облысел, но где-то все еще бурно зеленеет. Это позволит «озеленять» и «благоустраивать» зеленые зоны с помощью бензопилы еще довольно долгое время. Для этого в городе даже есть специальная «Зеленая комиссия». Она называется так же парадоксально, как и программа благоустройства – «комиссия по контролю за СОХРАНЕНИЕМ и СОЗДАНИЕМ зеленых насаждений на территории МО «Город Саратов» (выделено мной. – Авт.). На деле комиссия «по сохранению» печатает разрешения на уничтожение деревьев, как принтер. А чтобы ускорить процесс и не вязнуть в деталях, выдает разрешения сразу на целые районы – Октябрьский, Кировский или Заводской. Срок действия такого разрешения – год. Такая манера сохранения зелени в городе тоже взялась не с потолка, а утверждена, как заверили в администрации, специальным регламентом.

Благодаря всем этим методиками, комиссиям и документам, работа по уничтожению деревьев в этом году вышла на серьезные показатели. За восемь месяцев 2018 года в Саратове уже «благоустроено» и вывезено на свалку более двухсот деревьев. В официальном ответе на журналистский запрос мэрия честно признается, что только 40 из них были аварийными, остальные были «благоустроены» на свалку просто так.

Такое озеленение карманов чиновников с помощью программы благоустройства продолжится до 2020 года.

оставить комментарий

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 13 декабря

    Красное затишье в думе

     Как известно, главная и самая шумная медийная персона Саратовской области коммунист Николай Бондаренко находится в Китае. По этой, весьма уважительной причине на заседаниях комитетов Николай Николаевич отсутствовал. Возможно, именно поэтому комитетская неделя в Саратовской областной думе прошла мирно. Нет, коммунисты пытались высказываться по поводу и без, но в отсутствие Бондарен

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

Система Orphus