Елена Налимова: В Саратове уничтожат больше тысячи деревьев, и это только начало

31 августа 2018 - 16:03

 
В Саратове уничтожат больше тысячи деревьев, и это только начало

Парадокс, но официально это направление деятельности городской администрации называется «озеленение зеленых зон» и финансируется по программе «Благоустройство».

«В саду произрастает более тысячи деревьев и более 300 кустарников», – так говорится в Википедии про старейший саратовский парк Липки. Его размеры легко себе представить. А теперь представьте, что зеленые насаждения, сравнимые по объему с парком Липки, в этом году в Саратове уничтожат. 1038 деревьев спилят под корень, еще 1844 кронируют – такой план поставила перед собой в этом году администрация города.

Муниципальная программа «Благоустройство территории муниципального образования «Город Саратов» на 2018-2020 годы» была принята и утверждена постановлением администрации от 13 октября 2017 года. В целом, в этом году в ней заложено 410,9 млн рублей на благоустройство Саратова. Из них на работы по «озеленению» – 62,9 млн руб. Но суть этого документа вовсе не в приведении в идеальный порядок улиц и скверов. Ведь для того, чтобы что-то приводить в порядок, никаких программ не нужно, достаточно просто хорошо работать. Спросите, например, в Варшаве, Амстердаме, Стамбуле или Таллинне, есть ли у них «Муниципальная программа «Благоустройство… на 2018-2020 годы». Уверена, что нет. Действительно, зачем дворнику составлять программу по благоустройству двора на 2018-2010 годы с помощью метлы, а сантехнику разрабатывать постановление о ремонте труб и канализаций? Ответ на этот вопрос кроется в цифрах.

Писать и принимать программы у нас начинают тогда, когда нужно освоить деньги. Обратите внимание на очень точный глагол из чиновничьего лексикона – «освоить», имеющий мало общего со словом «потратить» или «применить». Наиболее близкое по значению слово – переварить, усвоить. Деньги должны раствориться внутри административного организма по возможности полностью. Но издержки при переваривании неизбежны.

Как уже было сказано, в программе «Благоустройство территории МО «Город Саратов» на 2018-2020 годы» речь идет о 62,9 млн рублей, которые нужно освоить в этом году на «работы ПО ОЗЕЛЕНЕНИЮ и содержанию зеленых зон площадью 1138,9 га» (выделено мной. – Авт.).

Известно, что настоящее озеленение – штука дорогая. Цены на посадочный материал растут каждый сезон. Какой-нибудь куст спиреи может стоить до десяти тысяч рублей, а саженцы деревьев – до полумиллиона. Но все эти ухищрения, карликовые елочки, штамбовые березы и туи смарагд не входят в программу благоустройства и даже в работы по «озеленению зеленых зон» Саратова.

Судя по программе «Благоустройство», в нашем городе применяется эконом-вариант, позволяющий освоить (переварить) миллионное финансирование с минимальными затратами. Так, согласно программе, МБУ «Служба благоустройства» должно обследовать зеленые насаждения в городе и провести работы по их сносу. Да-да, это и есть «работы по озеленению и содержанию зеленых зон». И это не шутка, на этот факт ссылается в своем официальном ответе № 02-02-22 22/13 от 24 августа администрация Саратова.

Немного погуглив, можно найти стоимость сноса одного дерева. По коммерческим расценкам это около 10 тыс. рублей, в зависимости от размера. Но можно уложиться и в 6 тысяч. Кронирование дешевле – 3-5 тыс. рублей. Умножаем 1038 деревьев, записанных в программе под снос, и 1844 дерева, которые собираются кронировать, на эти цены и получаем стоимость городского «благоустройство». Остаток – чистая прибыль, которую мэрия получит от уничтожения зеленых насаждений, которые «освоит» административный организм на программе благоустройства.

Для еще большего удобства усвоения бюджетных денег снос деревьев производится по тем же адресам, что и укладка нового тротуара или дорожного покрытия. Точных данных нет, но с большой вероятностью это делается потому, что так расходы на уничтожение деревьев можно частично вписать в смету дорожных работ.

Не может не радовать административный организм и то, что деревьев в Саратове пока еще много. Город где-то облысел, но где-то все еще бурно зеленеет. Это позволит «озеленять» и «благоустраивать» зеленые зоны с помощью бензопилы еще довольно долгое время. Для этого в городе даже есть специальная «Зеленая комиссия». Она называется так же парадоксально, как и программа благоустройства – «комиссия по контролю за СОХРАНЕНИЕМ и СОЗДАНИЕМ зеленых насаждений на территории МО «Город Саратов» (выделено мной. – Авт.). На деле комиссия «по сохранению» печатает разрешения на уничтожение деревьев, как принтер. А чтобы ускорить процесс и не вязнуть в деталях, выдает разрешения сразу на целые районы – Октябрьский, Кировский или Заводской. Срок действия такого разрешения – год. Такая манера сохранения зелени в городе тоже взялась не с потолка, а утверждена, как заверили в администрации, специальным регламентом.

Благодаря всем этим методиками, комиссиям и документам, работа по уничтожению деревьев в этом году вышла на серьезные показатели. За восемь месяцев 2018 года в Саратове уже «благоустроено» и вывезено на свалку более двухсот деревьев. В официальном ответе на журналистский запрос мэрия честно признается, что только 40 из них были аварийными, остальные были «благоустроены» на свалку просто так.

Такое озеленение карманов чиновников с помощью программы благоустройства продолжится до 2020 года.

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus