Репетитор по русскому языку для детей 5-11 классов. Научу их любить русский язык. Подготовка к ГИА. Центр города, 89272262474

Елена Микиртичева: Вадим Ойкин. Школа на вырост

23 октября 2019 - 14:24

 
Вадим Ойкин. Школа на вырост

Злые люди, а таких среди пишущих комментарии под текстами о политиках много, утверждают, что в правительство в далеком 1998-м году Вадим Ойкин попал, потому что его мама была депутатом. Если это даже и так, то мама хлопотала за сына не зря. Впрочем, люди, знающие Вадима Геннадьевича с младых ногтей, утверждают, что мама к трудоустройству сына отношения не имела. И вообще отзываются об Ойкине очень хорошо.

Так или иначе, но Вадим Ойкин к своим 46 годам сделал блестящую карьеру. А это возможно только при наличии определенных способностей.

Впрочем, жизнь мужчины в России в 46 только-только подбирается к своему расцвету, а Вадим Ойкин уже практически достиг максимума на региональном уровне. Что же впереди?

 

Мужская работа

После того, как Вадим Ойкин окончил школу, он поступил в военное училище – романтика, спорт и вообще мужская работа. Но в 1995-м году, когда красный диплом инженера-химика был у него в кармане, выяснилось, что с армией происходит что-то не то, и Ойкин остался на «гражданке». Год проработал инженером в ООО «Агентство Радар», а потом попал в региональное правительство, где прошел очень серьезную школу. Он трудился в секретариате Владимира Марона, когда тот был зампредом правительства. А Владимир Михайлович, как известно, не только очень умный человек, но и требовательный начальник. Когда Марона «ушли», Ойкина взял к себе суперпрофессионал Александр Ларионов, который долгие годы возглавлял министерство финансов Саратовской области. Короче, в областном правительстве Вадим Ойкин получил хорошую квалификацию. И еще два высших образования – в 2001-м году он окончил саратовский «эконом», а в 2002-м году – ПАГС. Ну и еще в 2004-м году защитил кандидатскую диссертацию «Институциональное регулирование социальной защиты». Что удивительно, после смены губернатора Аяцкова на Ипатова Ойкин продержался в региональном правительстве целых два года. Впрочем, работал тогда Вадим Геннадьевич не на первых ролях.

А потом Ойкина под свое крыло взял большой умница и профессионал Сергей Лисовский, под началом которого Вадим Геннадьевич четыре года работал сначала в ОАО «Саратовгаз», а затем в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Причем на Кавказе Ойкин уже плотно занимался экономикой и финансами предприятия.

После окончания кавказского контракта Вадим Ойкин год работал вице-президентом ООО «Группа компаний «Рубеж», в ноябре 2011 года перешел в АО «Облкоммунэнерго» заместителем генерального директора по экономике и финансам. Спустя год Ойкин возглавил это предприятие.

В октябре 2017 года его опять пригласили на работу в региональную власть. В статусе первого заместителя председателя областного правительства.

Да, в сентябре 2016 года Вадим Ойкин был избран депутатом Саратовской городской думы V созыва по единому избирательному округу от партии «Единая Россия», и даже ходили слухи, что Вадим Геннадьевич возглавит городское представительное собрание. Но обошлось.

 

Брошенный на амбразуру

Как известно, в правительстве Вадим Ойкин занял кресло Александра Стрелюхина, который ушел из государственной власти во власть муниципальную – руководить родным Энгельсским районом. Поначалу о Вадиме Геннадьевиче говорили как о молодом и перспективном экономисте, который практически только усилием воли поднимет экономику региона на небывалую высоту. Но с волей и подъемом не срослось. И. вероятнее всего, не по вине Ойкина, который старается.

А затем Вадима Геннадьевича повысили, закрепив за ним руководство министерством финансов. В первый раз губернатор Валерий Радаев сказал об этом на своей апрельской пресс-конференции, но согласования в федеральном Минфине затянулись, и областная дума утвердила кандидатуру Ойкина – зампреда и министра финансов – только в июле.

В статусе руководителя регионального минфина Ойкину часто приходится выступать в областной думе и отражать многочисленные атаки буйных думских коммунистов. Надо сказать, что делает это Вадим Геннадьевич сколь спокойно, столь и уверенно. Он не потакает чрезмерно настроенной на популизм думской «звездочке» и на публике дает лапидарные ответы. Впрочем, те же коммунисты как-то благодарили министра-зампреда за проведенный среди них качественный ликбез.

Надо сказать, что Вадим Ойкин публичности не чурается, но на первый план не лезет. Комментарии, интервью журналистам он по мере необходимости дает, но сам это дело не инициирует, хотя внятно излагать мысли умеет. Более того, мысли эти у него есть.

Не факт, что Ойкин устраивает всех и вся – в региональных телеграм-каналах, которых в области множество, Ойкина иногда обижают, приписывая ему какие-то грехи времен «Облкоммунэнерго» или просто упоминая всуе, чтобы не расслаблялся.

Но Вадим Геннадьевич умудряется изящно обходить имиджевые препятствия, и весь негатив уходит, не задерживаясь на Ойкине.

Одно время в политической тусовке начали появляться слухи, что Ойкин, поняв, куда он попал, старательно ищет работу в серьезных бизнес-структурах. Но, не получив никакого подтверждения, слухи благополучно рассосались.

Сейчас Вадиму Геннадьевичу предстоит очередное испытание – формирование областного бюджета на 2020 год и обкатка его на заседаниях согласительной комиссии, где у него будет серьезный оппонент в лице руководителя коммунистической фракции. Потом – утверждение основного финансового документа области на комитетах и думском заседании, а это тоже будет непросто. Но отчего-то есть уверенность, что Ойкин с задачей справится.

оставить комментарий

Фото

  • 22 января

    Валерий Радаев осмотрел волшебных немецких коров

    Саратовские чиновники приехали из Берлина с новыми знаниями. Делегация Саратовской области вернулась с 85-й международной торговой выставки пищевой промышленности, садоводства, сельского и лесного хозяйства «Зелёная неделя-2020», которая прошла в Берлине.  Если говорить о наших чиновниках, то середина января — лучшее время для проведения выста

  • 22 января

    Новый саратовский пляж: строители вышли из графика

    Горожанам обещают создать все условия для занятий спортом.   Несмотря на холода в Саратове продолжается строительство нового пляжа. Как известно, появится он на участке новой же набережной. Мимо него пройдёт маршрут 8-километровой пешеходной зоны. Об этом сообщают в аккаунте сторонников спикера Госдумы Вячеслава Володина в Инстаграме. «На новой на

  • 22 января

    Рейтинг скандалов: Мазина, Панков, эвакуаторы

    53 миллиона рублей - таков, по версии следствия, ущерб, который причинила Наталья Мазина бюджету Саратовской области   1. На министра здравоохранения заведено уголовное дело В свете последних событий правительству области не помешало бы учредить министерство уголовных дел, которое помогало бы чиновникам, оказавшимся в сложной жизненно

  • 23 января

    Истребляющих рыбу бакланов будут отстреливать

    Вчера, 22 января, экологи напомнили, что в скором времени на Волге начнут отстреливать бакланов. Об этом на очередном

  • 20 января

    Саратов и олени, уголовное дело Мазиной, возвращение эвакуаторов

    Пожалуй, можно уже сказать, что праздничное настроение сходит на нет. Елки еще не все выбросили, но понимание того, что пора втягиваться в рабочий ритм, пришло. Правда, иллюминацию еще не сняли. Равно как не убрали с улиц светящиеся фигурки, страдавшие от желаний саратовцев сделать эффектные снимки.   Вообще, количество плохо соображающих горожан немног

  • 30 декабря

    Страхование недвижимости: зачем нужно?

    Страхование недвижимости позволит вам не волноваться о том, что случается в вашем доме. Вас не будет волновать то, отключили ли вы воду, насколько исправной является проводка в соседних квартирах и другие вопросы безопасности. Страховая компания поможет вам, если недвижимости будет причинен вред по причине:   Пожара или взрыва. Залива.

Система Orphus