Таксист рассказал о мошенниках в аэропорту «Гагарин»

Елена Микиртичева: Вадим Ойкин. Школа на вырост

23 октября 2019 - 14:24

 
Вадим Ойкин. Школа на вырост

Злые люди, а таких среди пишущих комментарии под текстами о политиках много, утверждают, что в правительство в далеком 1998-м году Вадим Ойкин попал, потому что его мама была депутатом. Если это даже и так, то мама хлопотала за сына не зря. Впрочем, люди, знающие Вадима Геннадьевича с младых ногтей, утверждают, что мама к трудоустройству сына отношения не имела. И вообще отзываются об Ойкине очень хорошо.

Так или иначе, но Вадим Ойкин к своим 46 годам сделал блестящую карьеру. А это возможно только при наличии определенных способностей.

Впрочем, жизнь мужчины в России в 46 только-только подбирается к своему расцвету, а Вадим Ойкин уже практически достиг максимума на региональном уровне. Что же впереди?

 

Мужская работа

После того, как Вадим Ойкин окончил школу, он поступил в военное училище – романтика, спорт и вообще мужская работа. Но в 1995-м году, когда красный диплом инженера-химика был у него в кармане, выяснилось, что с армией происходит что-то не то, и Ойкин остался на «гражданке». Год проработал инженером в ООО «Агентство Радар», а потом попал в региональное правительство, где прошел очень серьезную школу. Он трудился в секретариате Владимира Марона, когда тот был зампредом правительства. А Владимир Михайлович, как известно, не только очень умный человек, но и требовательный начальник. Когда Марона «ушли», Ойкина взял к себе суперпрофессионал Александр Ларионов, который долгие годы возглавлял министерство финансов Саратовской области. Короче, в областном правительстве Вадим Ойкин получил хорошую квалификацию. И еще два высших образования – в 2001-м году он окончил саратовский «эконом», а в 2002-м году – ПАГС. Ну и еще в 2004-м году защитил кандидатскую диссертацию «Институциональное регулирование социальной защиты». Что удивительно, после смены губернатора Аяцкова на Ипатова Ойкин продержался в региональном правительстве целых два года. Впрочем, работал тогда Вадим Геннадьевич не на первых ролях.

А потом Ойкина под свое крыло взял большой умница и профессионал Сергей Лисовский, под началом которого Вадим Геннадьевич четыре года работал сначала в ОАО «Саратовгаз», а затем в ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск». Причем на Кавказе Ойкин уже плотно занимался экономикой и финансами предприятия.

После окончания кавказского контракта Вадим Ойкин год работал вице-президентом ООО «Группа компаний «Рубеж», в ноябре 2011 года перешел в АО «Облкоммунэнерго» заместителем генерального директора по экономике и финансам. Спустя год Ойкин возглавил это предприятие.

В октябре 2017 года его опять пригласили на работу в региональную власть. В статусе первого заместителя председателя областного правительства.

Да, в сентябре 2016 года Вадим Ойкин был избран депутатом Саратовской городской думы V созыва по единому избирательному округу от партии «Единая Россия», и даже ходили слухи, что Вадим Геннадьевич возглавит городское представительное собрание. Но обошлось.

 

Брошенный на амбразуру

Как известно, в правительстве Вадим Ойкин занял кресло Александра Стрелюхина, который ушел из государственной власти во власть муниципальную – руководить родным Энгельсским районом. Поначалу о Вадиме Геннадьевиче говорили как о молодом и перспективном экономисте, который практически только усилием воли поднимет экономику региона на небывалую высоту. Но с волей и подъемом не срослось. И. вероятнее всего, не по вине Ойкина, который старается.

А затем Вадима Геннадьевича повысили, закрепив за ним руководство министерством финансов. В первый раз губернатор Валерий Радаев сказал об этом на своей апрельской пресс-конференции, но согласования в федеральном Минфине затянулись, и областная дума утвердила кандидатуру Ойкина – зампреда и министра финансов – только в июле.

В статусе руководителя регионального минфина Ойкину часто приходится выступать в областной думе и отражать многочисленные атаки буйных думских коммунистов. Надо сказать, что делает это Вадим Геннадьевич сколь спокойно, столь и уверенно. Он не потакает чрезмерно настроенной на популизм думской «звездочке» и на публике дает лапидарные ответы. Впрочем, те же коммунисты как-то благодарили министра-зампреда за проведенный среди них качественный ликбез.

Надо сказать, что Вадим Ойкин публичности не чурается, но на первый план не лезет. Комментарии, интервью журналистам он по мере необходимости дает, но сам это дело не инициирует, хотя внятно излагать мысли умеет. Более того, мысли эти у него есть.

Не факт, что Ойкин устраивает всех и вся – в региональных телеграм-каналах, которых в области множество, Ойкина иногда обижают, приписывая ему какие-то грехи времен «Облкоммунэнерго» или просто упоминая всуе, чтобы не расслаблялся.

Но Вадим Геннадьевич умудряется изящно обходить имиджевые препятствия, и весь негатив уходит, не задерживаясь на Ойкине.

Одно время в политической тусовке начали появляться слухи, что Ойкин, поняв, куда он попал, старательно ищет работу в серьезных бизнес-структурах. Но, не получив никакого подтверждения, слухи благополучно рассосались.

Сейчас Вадиму Геннадьевичу предстоит очередное испытание – формирование областного бюджета на 2020 год и обкатка его на заседаниях согласительной комиссии, где у него будет серьезный оппонент в лице руководителя коммунистической фракции. Потом – утверждение основного финансового документа области на комитетах и думском заседании, а это тоже будет непросто. Но отчего-то есть уверенность, что Ойкин с задачей справится.

оставить комментарий

Фото

  • 20 ноября

    Дырка от рублика

    Саратовцев ожидает очередное повышение цен. Пока российские власти бодро рапортуют о неожиданно выросших доходах россиян, игроки продовольственного рынка уже знают, куда простые граждане направят эти самые доходы. Производителям и ритейлу нужна свежая порция денег, которая совсем скоро поступит в их карманы от потребителей. Только ленивый не сообщил, что этой осенью стоимость продов

  • 20 ноября

    Михаил Исаев и полуцыганская история проспекта Кирова

    Глава Саратова предупредил предпринимателей в последний раз. Михаил Исаев на про­шедшей неделе встретился с представителями бизнеса и напомнил, что в Саратове снова вступает в силу дизайн-код, мораторий на который действовал с апреля. Владельцам заведений и магазинов дали два месяца на устранение несоответствий. Глава города признал, что на проспекте Кирова пока

  • 20 ноября

    На что саратовцы жалуются Валерию Радаеву

    Губернатор потребовал организовать парковку на саратовском вокзале. На прошедшей неделе глава региона Валерий Радаев много общался с жителями, чиновниками и депутатами. На встрече с обитателями посёлка Иволгино (Саратов) губернатор честно признал, что в последнее время к нему поступает много вопросов, связанных с качеством жизни в новом микрорайоне. Причём задают их граждане

  • 20 ноября

    Кредитная карта в путешествиях - удобный инструмент must have

    Отправляясь в путешествие, человек нередко задается вопросом, в каком виде брать деньги: наличными или на кредитке. Носить с собой стопку бумажек не всегда удобно. К тому же в случае потери или кражи кошелька есть риск остаться без копейки в чужой стране. С другой стороны, «пластик» не спасет, если поблизости не окажется банкомата или платежного терминала. Чтобы поездку не омрачили

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

Система Orphus