Елена Микиртичева: Всякого интересного обо всем понемногу

23 ноября 2018 - 17:15

 
Всякого интересного обо всем понемногу

*В скобках указано число подписчиков канала на 23.11.2018

**Курсивом выделены цитаты из телеграм-каналов с сохранением пунктуации и орфографии

Понятно, телеграм-каналы – классный инструмент для ведения информационных войн. На этой неделей этот инструмент был использован по полной программе. Одни «добрые авторы» с наслаждением мочили объект, другие столь же жизнерадостно объясняли – кому, зачем и почему это надо. Короче, все, как положено. Отметились в этом деле если не все, то большинство политических региональных телег.

Исключением, понятно, стал наш госдеп Николай Панков, который до местечкового скандала не опустился, зато дал полновесную оценку некоторым событиям, в том числе и тем, что произошли в регионе, и, как положено, отчитался о своей работе в Госдуме. Впрочем, сателлит «Пары слов» все-таки проговорился о сокровенном.

И, по большому счету, жизнь в региональной телеге оживилась.

 

О губернии, себе, федеральном бюджете и плохих чиновниках

Неделю Николай Васильевич Панков в своем канале «Пара слов» (2161) начал со слов соболезнования пострадавшим в аварии работникам ртищевских предприятий и сообщил, что готов оказать всяческую поддержку ГИБДД, чтобы подобного не повторилось.

Судя по всему, до Николая Панкова дошли какие-то сплетни. Потому что он два раза и весьма престранно объяснил, что он не хочет быть губернатором Саратовской области и  заодно похвалил Валерия Радаева за его трудолюбие и работоспособность. Посетовав при этом, что команда губернатора, бывает, своего патрона подводит: «Да, понимаю, Радаеву тяжело, он тащит все и за всех. Заметно – чиновники, как говорится, измельчали. Не видно крупных самостоятельных проектов, своей позиции по острым вопросам. Наоборот, стараются быть незаметней, ничего на себя не брать. Чтобы люди не видели их ошибок».

Не остался Николай Панков в стороне от истории с вольскими очистными сооружениями (когда в ходе пуско-наладочных работ выяснилось, что отсутствует часть трубопровода и фекалии полились на улицу): «Не раз говорил – когда крупные проекты отдают «избранным» строительным организациям, страдают и эти проекты, и вся отрасль. А главное – жители». При этом Николай Васильевич не забыл и губернатора Павла Ипатова: «Вот такой «интересный» случай произошел с Ипатовым. Навязывая афилированнную строительную кампанию «Стройэкс» на объекты в Вольске, приложили руки к очистным сооружениям. Напомню, это одна из «сладкой парочки» (вместе с «Саратовгесстроем»), которым при Ипатове достались почти все значимые проекты».

Очень подробно, снабдив свои тексты фотоматериалами, рассказал депутат о работе в Госдуме – там на этой неделе принимался в окончательном чтении федеральный бюджет.

Телеграм-канал «Ничего личного» (955), который приписывают близкому к Николаю Панкову общественнику Михаилу Шмыреву, был более критичен. Для начала «Ничего личного» переживал о не лучшем месте Саратовской области среди российских регионов: «Зато наш регион попадает все чаще в другие ТОПы по уровню безработицы, замусоренности, смертности, росту протестных выступлений. Но этого мало. Саратовская область стабильно выскакивает со скандалами в «федералочку». То экс-министр Соколова с макарошками, то нафотошопивший уборку мусора чиновник от экологии». А потом и вовсе перешел на конкретику и обвинил во всех смертных грехах социального зампреда правительства Валентину Гречушкину: «Теперь есть «провальный зампред» Гречушкина, успевшая за год с небольшим разложить соцсферу. Если и в будущем году Свиньи она продолжит рулить саратовской социалкой – всем жителям области подложат свинью».

 

Намеки, предположения и, вообще, с издевкой

Большая тройка регионального телеграм-канала резвилась не по детски. Для начала «Театр взрослого зрителя» (4687) наябедничал на депутата Дмитрия Чернышевского, обвинив его в прогулах: «Уже в течение двух месяцев он не появляется по месту работы по причине плохого самочувствия, вызванного чрезмерным употреблением алкоголя» и невыполнении своих обязанностей: «Раньше «ЕР» противопоставляла (и иногда небезуспешно) истерика Чернышевского распоясавшемуся тандему Анидалов-Бондаренко. Не бог весть какой противовес, но все-таки перекричать одного-другого оппонента он мог. Теперь в оккупированном красными регпарламенте у единороссов остались по большей части равнодушный молодняк, доживающие свой век думские старцы и со смехом наблюдающие за происходящим денежные мешки».

Собственно, в этом тексте ТВЗ «приложил» и остальных депутатов из думского большинства.

Продолжил ТВЗ критиковать губернатора Радаева, с удовольствием дублируя всю негативную информацию из федеральной телеги. Досталось также прокурору области Сергею Филиппенко и строителю Алексею Березовскому: «Обследовавшие место слива канализационных стоков жилого комплекса «Изумрудный» подчиненные Сергея Филипенко не заметили никакой речки фекалий, загрязнившей лесополосу и 1-ю Гуселку.<…> Строитель-единоросс Алексей Березовский, который устроил гражданам жизнь по соседству с клоакой, через контролируемую им управляющую компанию все еще собирает с жителей деньги за водоотведение».

Судя по всему, у ТВЗ и хозяев канала есть свой личняк к Березовскому, потому что канал с удовольствием смакует каждую информацию о строителе: «Сегодня сына бывшего депутата гордумы Алексея Березовского вызывали в областную прокуратуру. Там у него состоялся очень неприятный разговор, длившийся около двух с половиной часов».

Естественно, ТВЗ дублировал информации, которую размещали его товарищи по пулу.

«Рожа протокольная» (728), как обычно, блистала, была предельно разнообразна и нетривиальна. И находила самые необычные поводы, чтобы уколоть Валерия Радаева. Впрочем, по острое перо РП попал не только губернатор. Тест с мутными намеками на беспредел вокруг ДК «Россия» задел общественников и депутатов. С огромным удовольствием РП смаковала аварию в Вольске и привязала к ней всех, кого вспомнила. Отчего-то РП решила, что «единороссы никаких выводов для себя из прежних провалов не делают». В тексте речь шла о заседании областной думы, где коммунисты резвились, надувая шарики. А потом РП просто начала ябедничать: «Бардак в думе дошел до того, что Чепрасов потребовал пригласить в облдуму для отчета о работе всех саратовских депутатов Госдумы.»

Впрочем, «Рожа протокольная» недовольна любыми действиями губернатора Радаева и его правительства: «Радаев, без сомнений, провалит с такими шаромыжниками как Тепин и Гречушкина и новый онкоцентр. После Ипатова проваливается набережная. Кто даст гарантии, что строящаяся зимой в авральном режиме школа в Солнечном-2 не начнет разваливаться будущей весной?».

«Территория опережающего развития»(767) была, как водится, в своем коллажно-песенном репертуаре. И досталось от нее всем. Чаще всего героями коллажей становились губернатор Валерий Радаев и областной прокурор Сергей Филипенко. Попали под мышь фотошопа и депутаты Госдумы Николай Панков и Ольга Баталина, глава Саратова Михаил Исаев, строители Алексей Березовский и Александр Исаев, облдепы Юлия Литневская и Дмитрий Чернышевский. Короче, все как обычно – весело, задорно, с издевкой.

 

Вне тренда и полностью погруженные

Очень радует молодой канал  и совсем не раскрученный «Вольский театрал» (208). Как минимум, потому что он занял свою нишу и не повторят то, что пишут в остальной региональной телеге. Ну и, потом ВТ стал активизироваться и выдает достаточно много любопытной информации. Например, о Петербургском культурном форуме, где, оказывается, была наша делегация: «Занорин по привычке скакал перед Брызгаловым, Татьяна Анатольевна, сославшись на здоровье, предпочла работу в Саратове. Удивили тёлочки-инстаграмщицы, которые вместо руководителей региональных учреждений культуры шныряли то на премии "Меценат года", то на Гала-открытии. Вообще, осталось ощущение, что форум готовили для этих тёлочек, а не для обмена культурным опытом, продвижения и пр». Написал ВТ о культуре секс-услуг, посвятив эту информацию двум немолодым, уважаемым и очень известным в регионе людям. Помимо этого ВТ вспомнил Олега Грищенко и рассказал, как семья Олега Васильевича связана с культурой. Очень подробно, в нескольких постах рассказал о проблемах симфонического дирижирования в Саратове. А еще ВТ перепечатал несколько текстов со своими очень качественными комментариями.

Опытная «Родина Володина» (2573), молодые «Сермяжная правда» (173) и «Одна бабка сказала» (966) с головой погрузились в главный скандал недели, и выдали, каждый свою, альтернативную версию развития события. Кому интересно – читайте.

Впрочем. ОБС рассказала также , что «у Валерия Радаева появился новый большой друг - президент группы компаний «Рубеж» Аврум (он же - Аркадий) Шпрехер. Именно он помогает деньгами фактически обанкротившемуся Алексею Березовскому».

«Наш человек в ЧК» (2661), пожалуй, вышел из спячки и рассказал много интересного. Во-первых, «Благодаря открытости и сотрудничеству с нашими людьми, энгельсский бизнесмен Армен Джуликян получил от своих - теперь уже можно так говорить - новоиспеченных «полуколлег» не только признание. Сдавший главу района Дмитрия Лобанова и целую компанию силовиков предприниматель постепенно возвращает утраченные позиции в муниципалитете и играет все возрастающую роль в принятии кадровых решений».

Во-вторых, «Завтра в одном из саратовских судов вынесут обвинительный приговор энгельсскому бизнесмену и лучшему другу наших людей Армену Джуликяну. Заседание готовится в строжайшей тайне, поэтому официальную информацию о нем не размещали». Это «завтра» случилось 20 ноября, но никакой информации в официальной прессе не было.

Еще «Наш человек в ЧК» сообщил подробности из жизни руководителей регионального строительного бизнеса. Спойлер – все они приобретают недвижимость за рубежом. И это напрягает.

оставить комментарий

Фото

  • 12 декабря

    Виктор Марков. От убеждений до комфорта

    «Восемнадцатилетний» депутат Саратовской городской думы получил «коммунальную» грамоту Виктор Константинович Марков — удивительный человек. Человек демократических взглядов и даже когда-то либерал, он всегда был или во власти, или рядом. При этом с удовольствием власть критиковал и все свои неудачи связывал именно с тем, что находится в оппозиции. Как б

  • 12 декабря

    Рейтинг скандалов

    Примаков обратился к Бастрыкину Евгений Примаков, который был избран в Госдуму от «Единой России» на довыборах в сентябре нынешнего года по Балашовскому одномандатному округу, обратился к председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину с просьбой взять на контроль расследование уголовного дела по факту банкротства Саратовского авиационног

  • 12 декабря

    «Ровесник» - круглый год!

    Перешагнув свой тридцатилетний возрастной рубеж, неоднократно выдержав экзамен на зрелость, уверенно тесня конкурентов, «Ровесник» (учредитель ОАО «Саратовнефтегаз») по-прежнему молод, бодр и весел. И неизменно занимает первую строку в рейтинге лучших учреждений отдыха и оздоровления детей круглогодичного действия Саратовской области. Что и было в очередной раз подтвержд

  • 12 декабря

    Деньги делить всегда интересно

    Вчера состоялось внеочередное заседание Саратовской областной думы, на которой депутаты в последний раз в этом году голосовали за поправки в бюджет.   Деньги туда-сюда и обратно За 20 дней до нового года на Саратовскую область пролился дождь из федеральных денег. Нам наконец дали давно ожидаемую дотацию в 1,2 миллиарда рублей. А ещё выделили

  • 11 декабря

    Властям не под силу ограничить прокат зарубежных фильмов

    По данным ряда СМИ, число российских фильмов, окупившихся по итогам 2018 года, может стать рекордным за всю историю отечественного кинематографа. Однако этому напрямую противоречат тысячи интернет-комментариев граждан, которые не согласны ходить на сеансы нашего кино даже в том случае, если платить за это будут им самим. Подобный негатив непрерывным потоком льется в социальные сети еще

  • 09 декабря

    Куда пойти пенсионеру, на велосипеде по Волге, экономьте и ешьте меньше!

    Не говорите, что мне нужно делать, и я не скажу, куда вам нужно идти. Есть такая шутка. На самом деле советы – вполне самостоятельный раздел в печатных и электронных СМИ. Не знает, человек куда податься в конкретной ситуации, а тут ему целую инструкцию выдают. Поди, мол, туда, не знаю куда… «Провинциальный телеграф» напоминает

Система Orphus