Елена Налимова: Я сам обманываться дольщик

25 апреля 2018 - 08:55

 
Я сам обманываться дольщик
1UL.RU

Проработав много лет в газете, я не раз разговаривала с людьми, потерявшими свои квартиры. Помните, в двухтысячных было много случаев, когда ушлые риэлторы, навешав лапшу какой-нибудь пенсионерке или выпивающему мужчине, переписывали на себя их квартиры. Так вот, изучив несколько таких случаев, я пришла к поразившему меня тогда выводу: в каждой такой истории есть момент, когда человек без всякого принуждения, самостоятельно ставит на документе подпись о передаче своих прав чужому человеку. Что ему при этом говорят – другое дело, но он делает это сам. Добровольно отдает квартиру. Не под наркотиками и не в обмороке. Просто на доверии.
Недавно мои знакомые пенсионеры – муж всю жизнь проработал на заводе, жена биолог, вывезенная в детстве из блокадного Ленинграда – рассказали мне, что хотят купить квартиру. Копили десять лет, откладывали с каждой пенсии, и вот смогли. Пенсионеры всю жизнь прожили в коммунальной квартире, в центре города. Такая классическая коммуналка, с туалетом, куда все ходят со своим «кружком», тремя плитами на кухне, закопченным потолком и умывальником образца 30-х годов. До некоторых пор жить им там было терпимо, а в прошлом году умерла соседка и комнату по-соседству продали какой-то антисоциальной даме. Совместная жизнь стала совсем невыносимой. Дама стала приходить ночами, буянить, правила маленького коммунального мирка соблюдать не пожелала. И мои пенсионеры решили, что хватит копить, пора решаться. Обоим по 80 лет.
Нашли квартиру в строящемся доме и уже внесли задаток. Об этом они радостно сообщили мне при встрече. Рассказали, что риэлтор показала им стройку и заверила, что дом сдадут в последнем квартале года. Узнав все это, я ужаснулась такому быстрому решению – почему поторопились, не спросили, не посоветовались? Знали, что есть знакомый журналист, почему не попытались узнать больше информации? В городе столько обманутых дольщиков, попасть в неприятную ситуацию очень легко. Шанса накопить еще на одну квартиру у них уже не будет…
Стала узнавать, поговорила со всеми возможными знакомым чиновниками и застройщиками. На выяснения ушло несколько дней. Посмотрев адрес, все сказали одно и тоже: покупать не стоит, большой риск.
Я обрадовалась, что удалось предотвратить непоправимое, позвонила своим  пенсионерам, долго объясняла. Они расстроились, взяли время на раздумье, сомневались пару дней, а потом решили  – мы все-таки купим. Объяснение такое: нам показывали дом, нам понравились, мы верим, что его достроят.
Спорить и приводить доводы можно на любой аргумент, кроме заявления «мы верим». Верить – это прекрасно, но в России верой часто заменяют другие необходимые качества, например логику и расчет.
На сегодняшний день в Саратовской области зарегистрировано 38 адресов «проблемных домов». Именно адресов, потому что самых строений намного больше, некоторые адреса включают до семи блок-секций. И это только официальные данные. Если брать все долгострои региона, список будет намного больше.
Не буду говорить, что все эти люди вели себя при покупке неосмотрительно. Но во многих случаях попадание в список обманутых можно было предотвратить. Например, стройки бизнесмена Алексея Абасова («Град-С», «Гранд-Инвест», «Миал-Инвест» и другие). На сайте «Стройсар» писали о том, что все его новострои могут пополнить список «проблемных домов» в еще в декабре 2016-го. Но квартиры в его домах продолжали продаваться. Даже в тех домах, где была только пустая огороженная площадка. Арестован Алексей Абасов был в августе 2017-го. 

Иногда, достаточно внимательно поискать в интернете, почитать статьи, комментарии в форумах. Иногда можно найти информацию через знакомых – язык до Киева доведет, и все люди, как известно, знакомы через пять рукопожатий.
Можно, конечно, просто верить, как мои знакомые пенсионеры. Верить застройщику, договору, где «написано, когда сдадут», верить риэлтору, который «даже свозил на стройку и показал, как там ходят рабочие», верить в доброго царя, в то, что все как-то само собой сложится, в то, что закон защитит.

Но для приведения себя в чувства перед покупкой квартиры в строящемся доме очень советую посмотреть реестр «проблемных домов» на сайте минстроя.

Все эти люди тоже верили.  

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus