Высмеянный Ургантом Музей детства планируют открыть в старой водонапорной башне

Ольга Копшева: Звёздная интрига

27 февраля 2019 - 09:25

 
Звёздная интрига

До конца недели должна появиться какая-то ясность со строительством школы в микрорайоне Звезда города Саратова. Пока уверенности в том, что её построят до конца 2019 года нет.

 

Будут деньги или нет – вот в чём вопрос

Начать строить эту школу нужно не позднее начала мая нынешнего года. Для этого в самом начале марта требуется запустить конкурс на отбор застройщика. Но чтобы объявить тендер, в бюджет города Саратова требуется завести деньги на её строительство. Иначе конкурс может быть признан недействительным.

Строительство школы будет вестись в рамках одного из национальных проектов. Саратовские власти успели подать заявку и войти в список финансируемых из федерального бюджета проектов. И деньги, 776 миллионов рублей, теоретически выделены. По крайней мере, об этом 22 февраля объявила руководитель общественной приемной Вячеслава Володина в Саратове Татьяна Ерохина. Но реальные ассигнования в областной бюджет с федерального уровня не переданы. А словесный оборот из ерохинского комментария про то, что "финансирование предусмотрено в полном объеме" к прокурорскому разбирательству, которое может возникнуть, не пришьёшь.

В ожидании этих денег до конца февраля депутаты тянули с февральским заседанием областной думы. Возможно, информация об ассигнованиях придёт 27 февраля, дальше которого откладывать было уже нельзя. Потому что из областного бюджета эти 776 миллионов нужно будет успеть ещё перебросить в бюджет города Саратова. Там заседание думы намечено на 28 февраля. Так что завтра и послезавтра следим за движением денег на финансирование строительства школы в микрорайоне Звезда.

 

Вся надежда на Вячеслава Володина

Если деньги нацпроекта до начала марта не будут зачислены в бюджет города Саратова, то сбудутся опасения, что работы по строительству школы на 825 мест не будут выполнены вовремя, то есть до конца 2019 года.

"Отсутствие решения об объявлении конкурсных процедур и начала строительства вызывает опасение по срокам реализации проекта", - объявляет Татьяна Ерохина.

Однако, мы уже знаем, что конкурс без денег объявлять нельзя.

Есть ещё два варианта строительства школы. Один из них предполагает выкуп школы, возведённый на свой страх и риск каким-то из застройщиков, поверившим в то, что за этот социальный объект ему заплатят в оговоренные сроки. Но для этого у застройщика должны быть свободные 776 миллионов рублей. Потому что по данному варианту рассчитаются с ним только, когда (и если) перерезанная ленточка и фанфары случатся не позже запланированного срока.

В Саратове совсем недавно по этой схеме выкупали школу "Аврора" в Солнечном. И этот пока не очень хорошо обкатанный способ строительства соцобъектов показал множество ловушек, в которые попали и застройщики тоже. Так что пока со всеми претензиями работы по данному способу не будет ясности и расписанных правовых последствий, на выкуп храбрецы вряд ли найдутся.

Третий вариант строительства школы предусматривает, что оно идёт не год, а два. ТО есть в первый год объявляется конкурс на проектирование, экспертизу и всякую сопутствующую документацию, а во второй – школу строят. По предварительной информации, на заседании Саратовской городской думы 28 февраля депутатам предложат проголосовать за миллион рублей на разработку проектной документации для строительства школы. Не будем пока утверждать, что речь идёт о школе в микрорайоне "Звезда", и что решение о строительстве этой школы в течение двух лет, а не одного года, уже принято.

Но если верить Татьяне Ерохиной, "в ближайшее время Вячеслав Володин планирует провести совещание и встретиться с общественным советом строящейся школы в микрорайоне Звезда". А когда руководитель Госдумы держит объект в Саратовской области на контроле, любых чудес и денежных подарков можно ожидать.

 

На честный вопрос ответ не всегда бывает честным

Пару недель назад разговор о школе в микрорайоне "Звезда" зашел на комиссии Саратовской областной думы по рассмотрению вопросов, связанных с реализацией нацпроектов в регионе. И там было чётко сказано, что аукцион на строительство в этом году законно и резонно проводить только при наличии средств.

Утверждение о том, что нужно заставить строить школу путём выкупа того застройщика, который застроил домами участок, отведённый под школу, опровергли. Было сказано, что там, где дома построены, их и планировалось строить. А участок для школы планировался на землях минобороны. Но только в конце прошлого года, опять же при поддержке Вячеслава Володина, произвели их передачу под управление администрации города Саратова.

- Учитывая, что нет денег, смещаются сроки строительства? – Председатель Саратовской областной думы Иван Кузьмин задал прямой вопрос зампреду саратовского правительства Роману Бусаргину.

- Нет. Максимально убыстряемся. Должны выйти в мае на стройку. – Так пообещал Бусаргин.

Претензий к Бусаргину у патрона стройки Вячеслава Володина пока нет. Из объяснений Ерохиной можно понять, что опасения Вячеслава Викторовича вызывает то, как свои обязательства по срокам ввода школы исполняет социальный блок правительства Саратовской области.

Социальный блок – это министерство образования и курирующий его работу зампред Валентина Гречушкина. Депутат Саратовской областной думы Леонид Писной тоже склонен бросать камень в этот огород исполнительной власти.

 

Социальный блок, да не тот

Как только в ноябре 2018 года стало известно, что строительство этой школы можно профинансировать из денег нацпроекта (об этом подробно и обстоятельно рассказывал в своём телеинтервью Вячеслав Володин), Леонид Писной начал всячески сподвигать чиновников из правительства области найти деньги в бюджете и срочно заказать проект школы Саратовгражданпроекту. Но чиновники не пошли у него на поводу.

И вот в феврале он снова спрашивает чиновников из правительства Валерия Радаева, "почему в прошлом году не начали подготовку для того, чтобы в декабре объявить конкурс"? Валентина Гречушкина ответила ему, что пока не подписано соглашение с министерством просвещения РФ, никаких конкурсных процедур проводить нельзя. А подписываться они, должны были, если верить Гречушкиной, к 15 февраля 2019 года.

Так что по Гречушкиной выходит, что если какой социальный блок и виноват в затягивании сроков конкурсной процедуры, то это блок не саратовского правительства, а российского.

Но в любом случае ждать, надеяться и верить, что способ оплатит школу найдётся, осталось недолго.

Ольга Копшева

оставить комментарий

Фото

  • 22 мая

    Срок с сексом

    Девушка требует освободить мужчину, осуждённого за интим с ней. В Саратове разыгрывается «драма сексуального согласия» с нешуточными страстями и непредсказуемым финалом. Ровно год назад мы рассказывали, как 40-летний мужчина познакомился в соцсетях с юной девушкой и в итоге попал за решётку на долгих семь лет за «половое сношение с лицом, не достигшим четырн

  • 22 мая

    Рейтинг скандалов: Алексей Голицын как собеседник Путина

    80 млн рублей необходимо было в январе 2018 г. на реставрацию дома с кариатидами. Об этом рассказал глава саратовского минстроя Тепин и заявил, что министерство заключило с Дом.рф договор. С тех пор ничего не изменилось.   Крик Яхимовича На медиафоруме Общероссийского народного фронта, который проходил на минувшей неделе в Сочи, саратовскому

  • 22 мая

    Три буквы стали к саратовцам ближе

    Полпред Комаров приезжал к Радаеву обсудить МСУ В Балакове полпред Президента РФ в ПФО Игорь Комаров провёл заседание окружного совета Приволжского федерального округа по развитию местного самоуправления. В помпезном зале говорили о населении. — Перед нами стоит серьёзная задача исполнения нацпроектов Президента РФ, чтобы обеспечить повышение качества жизни гр

  • 25 мая

    Тотальный контроль за учителями в соцсетях оставит профессию без молодых кадров

    В соцсетях не утихает флэшмоб российских учителей против новой инициативы Минпросвещения, которое намерено научить их виртуальному целомудрию. Если кто не в курсе, к началу учебного года планируется закончить разработку и направить в регионы рекомендации для педагогов по ведению соцсетевых аккаунтов. Как выразилась глава ведомства Ольга Васильева, предложение назрело якобы в связи с рас

  • 24 мая

    Меньшее из зол: чего ожидать водителям после возвращения ГИБДД контроля за дорожными камерами

    Коммерческие фирмы с 2016 заключают с региональными и муниципальными властями концессионные контракты на установку камер видеофиксации нарушений правил дорожного движения. В настоящее время потенциальные доходы от штрафов даже учитываются в формировании бюджетов субъектов РФ. Автомобилистов «стригут» во всех уголках нашей необъятной родины, и многие уже позабыли, что изначал

  • 23 мая

    Почему с ИНКОМ удобно? Говорят арендодатели жилья

    Сдать квартиру без комиссии - Уже 10 лет сдаю квартиру – 4 раза менялись арендаторы. Мне как собственнику съемной жилплощади важно, чтобы как можно меньше пришлось вложить своих денег в арендную деятельность. ИНКОМ-Недвижимость при моих запросах подходит идеально: через это агентство все сдают квартиры без комиссии. Причем бесплатно проводится не только поиск

Система Orphus