Главная / Общество / Из-за домов в поселке Новый могут столкнуться военные и гражданские самолеты

Из-за домов в поселке Новый могут столкнуться военные и гражданские самолеты

08 февраля 2013 - 15:06
Из-за домов в поселке Новый могут столкнуться военные и гражданские самолеты

Сегодня в административном здании ОАО "Саратовские авиалинии" состоялась пресс-конференция, посвященная конфликтной ситуации, сложившейся вокруг двух десятиэтажных домов, предназначенных приговором суда под снос из-за помех, которые они создают расположенным на аэродроме локаторам. Спикером выступил Константин Соколов, генеральный директор ОАО "Саравиа". Он напомнил, что сегодня - 90-летие гражданской авиации, тем более жаль, что собираться пришлось по не праздничному поводу. "Не увязывайте погодные условия, которые не позволяют некоторым прилететь в Саратов, с обсуждаемой темой, хорошо?" - попросил журналистов гендир перед началом пресс-конференции.

"Ситуация после вчерашнего решения вызвала общественный резонанс, и мы хотели бы внести ясность во все происходящее. Начнем с истории. В 2005 года с письмом в "Саравиа" о строительстве 10-этажного дома на площади 0,35 га обратилась фирма "Алмит". В непосредственной близости от участка находились радиолокаторы, принадлежащие ОРВД "Центральная Волга". Дом мог оказать влияние на радиолокацию самолетов, заходящих на посадку и проходящих над территорией области, поэтому строительство не было согласовано.

В апреле 2011 года ОАО "Саравиа" провела визуальное исследование территории, и выяснилось, что в районе северной точки аэродрома начато строительство. После начала строительства мы направили застройщику "Новострой 21" письмо о согласовании, которое было проигнорировано, и в августе 2011 года мы обратились в прокуратуру. На тот момент это был начальный этап строительства. Прокуратура наложила на застройщика в 11 тысяч рублей штрафа. В то же время мы обратились в градостроительный комитет и министерство строительства по факту незаконного строительства. "Новострой" считал приоритетным свои коммерческие интересы и продолжал строительство в отсутствие оформленных документов. Возведение двух домов - это прямое нарушение безопасности полетов. На удалении 15 километров находится военный аэродром в Энгельсе. Заход на посадку со стороны Волги имеет непосредственную близость к этому аэродрому. Сейчас возведение домов не позволяет диспетчерам безопасно отслеживать заход на посадку. Могут произойти опасные сближения военных и гражданских с воздушных судов", - рассказал генеральный директор.
 

Последние новости
19 января 2022