Главная / Общество / Сергеев: Мониторинг состояния многоквартирных домов в Саратовской области уже идет

Сергеев: Мониторинг состояния многоквартирных домов в Саратовской области уже идет

05 апреля 2013 - 14:50
Сергеев: Мониторинг состояния многоквартирных домов в Саратовской области уже идет

Сегодня на рабочей группе комитета Саратовской областной думы по вопросам строительства и ЖКХ депутаты рассмотрели законопроект о порядке подготовки программы капитального ремонта многоквартирных домов в регионе.

Самый проблемный вопрос законопроекта - определение порядка формирования очереди многоквартирных домов. Фигурально говоря, в очереди будут стоять не сами многоквартирные дома, а каждый конструктивный элемент в отдельности в зависимости от потребности в капремонте. Один и тот же дом будет входить в программу неоднократно: в один год капремонту подвергнется фундамент, в другой - кровля, и т.д. Выстроить очередность в зависимости от длительности межремонтных периодов для каждого конструктивного элемента предложила прокуратура города на прошлой рабочей группе. "Предложение прокуратуры было очень разумное, и, исходя из того, что предложила прокуратура, доработали законопроект", - сообщил депутат Алексей Сергеев.

Одновременно рассматривался законопроект о мониторинге состояния многоквартирных домов. Сергеев сообщил, что готов выслушать предложения и между делом заметил: "Такое впечатление, что только сейчас все начинают читать". Между тем, как рассказал депутат в беседе с корреспондентом Saratovnews, в реальности мониторинг состояния многоквартирных домов уже ведется. В будущем на сайте минстроя появится расписание, где все дома будут перечислены поадресно. В финале будет создана единая база состояния многоквартирных домов, которая вберет себя все  данные, выявленные при осмотре.

По мыли законотворцев, мониторинг будет вестись постоянно, так как в силу непредвиденных обстоятельств (например, урагана) дома могут получить повреждения, срочно нуждающиеся в устранении. Было решено проводить осмотр домов дважды в год, весной и осенью, а также внеочередно - в случае чрезвычайной ситуации.

В завершение работы группы представитель энгельсского муниципалитета поинтересовалась, приняла ли какая-нибудь область пакет подобных законов, которые можно было бы использовать в качестве модельных, но что участники группы дружно ответили, что Саратовская область традиционно обгоняет всех в законотворческом процессе. "Практики пока нет. Всегда тяжело быть первыми..." - подтвердил Сергеев.
 

Оставить комментарий