Главная / Общество / Центр реабилитации будет передан на ближайшем заседании гордумы

Центр реабилитации будет передан на ближайшем заседании гордумы

10 июля 2013 - 16:20
Центр реабилитации будет передан на ближайшем заседании гордумы

Проект решения о передаче Центра восстановительной медицины и реабилитации в Саратове на областной уровень будет представлен в городскую думу на ближайшем заседании, сообщает пресс-служба администрации. Напомним, сегодня утром у памятника Чернышевского общественники и родители детей с ДЦП провели пикет в защиту учреждения от "коммерциализации" и выступили с требованием незамедлительного решения вопроса о его передаче в управление областной власти.

По словам председателя городского комитета здравоохранения Наталия Бакал, еще на этапе подачи уведомления о пикете, организаторам объяснили, что проект решения уже подготовлен и будет передан в городскую думу. "Проект уже согласован во всех структурных подразделениях городской администрации и на ближайшем заседании будет представлен городским парламентариям. Но, видимо, было важно создать шумиху, взбудоражить общественное мнение, не задумываясь, как это отразится на людях", - отметила она.

Также, Бакал высказалась в защиту нового главного врача Центра Галины Зайцевой. "Отличник здравоохранения, врач-неонатолог высшей категории с более чем 30-летним стажем работы, в течение 14-ти лет она возглавляла детскую городскую больницу № 2 – уникальное лечебное учреждение, оказывающее экстренную круглосуточную помощь самым маленьким пациентам. В 2004 годк на базе возглавляемой ею больницы было открыто единственное в городе отделение реанимации для детей первых 2-х месяцев жизни. За время его работы спасены жизни более 1000 новорожденных, из них треть – это недоношенные дети. Деятельность отделения и больницы в целом привела к стойкому снижению показателя младенческой смертности в городе (за период с 2004 по 2012 гг. она снизилась на 32%). Даже за тот короткий период, в течение которого она находится в должности главного врача Центра, ею уже проведена значительная работа по подготовке пакета документов для проведения лицензирования его медицинской деятельности, который представлен в отдел лицензирования регионального минздрава", - рассказала Бакал.

Особое внимание в своем комментарии председатель комитета уделила вопросу "коммерциализации муниципального здравоохранения", заявив, что ни о чем подобном речи не идет. "Платные медицинские услуги в детских учреждениях здравоохранения оказываются на законных основаниях в незначительном объеме. По итогам шести месяцев этого года они составляют лишь 1,8% от общего объема платных медицинских услуг, оказываемых всеми муниципальными учреждениями здравоохранения города", - подчеркнула Бакал.