Главная / Общество / В Уголовный кодекс может вернуться отягчающее обстоятельство "пьянство"

В Уголовный кодекс может вернуться отягчающее обстоятельство "пьянство"

26 сентября 2013 - 12:47
В Уголовный кодекс может вернуться отягчающее обстоятельство "пьянство"

Депутаты Государственной думы намерены вернуть в Уголовный кодекс РФ отягчающее обстоятельство "пьянство", сообщает пресс-служба партии "Единая Россия".

"Впервые с 1996 года в Уголовный кодекс РФ возвращается такое отягчающее обстоятельство как совершение преступления в состоянии опьянения. С инициативой внести такую поправку выступило правительство, вместе с Верховным судом, ФСБ, полицией, наркоконтролем", - пояснил первый заместитель председателя комитета по законодательству Госдумы РФ Виктор Пинский.

Принятие такой поправки, по словам депутата продиктовано увеличившимся числом преступлений, совершаемых в нетрезвом состоянии. Однако он добавил, что судьи должны будут применять ее только с четким обоснованием своей позиции, учитывая опасность совершенного преступления для общества и личность подсудимого.

Предложение рассмотрено в двух чтениях, после третьего оно может быть принято и вступит в силу.

Пока "пьянство" является отягчающим обстоятельством только при нарушении правил дорожного движения. Между тем, по статистике, в 2011 году в состоянии алкогольного опьянения совершено 263,2 тысяч преступлений. Это на 11,0% больше аналогичного показателя предыдущего года, уточняет zakon.ru.

Стоит отметить, что преступления, в том числе, тяжкие, совершаемые в состоянии опьянения, не являются редкостью и для Саратовской области. Только в течение этой недели произошло несколько случаев: в Кировском районе Саратова 33-летний мужчины ударил ножом 31-летнюю знакомую во время застолья, в Ровенском районе алкогольные посиделки закончились для 31-летнего мужчины ранениями груди. А в Вольске 24-летний парень несколько раз ударил 27-летнего собутыльника ножом в сердце, отчего тот скончался на месте. В Заводском районе от рук 41-летней сожительницы пострадал 36-летний мужчина, получивший ранение легкого.