Главная / Происшествия / Убийца Шикина избил тюремного охранника при личном досмотре

Убийца Шикина избил тюремного охранника при личном досмотре

26 сентября 2013 - 08:15
Убийца Шикина избил тюремного охранника при личном досмотре

25-летний рецидивист Дмитрий Семенов, один из убийц 26-летнего Александра Шикина, при личном досмотре избил охранника в Пугачевской колонии №17, где он отбывает 20-летний срок, сообщает LifeNews. Он напал на 37-летнего младшего инспектора Сергея Мананникова в коридоре и нанес ему несколько ударов по голове и лицу - это зафиксировали камеры видеонаблюдения

На помощь пострадавшему бросились другие охранники, а позже прибыла спецгруппа с автоматами. Заключенного изолировали в одиночную камеру, а охранник обратился в больницу. Дмитрий пока не объяснил мотивов своего поведения и воспользовался 51 статьей Конституции РФ, позволяющей не свидетельствовать против себя. Следователи Пугачевского района проводят доследственную проверку. Семенову к имеющемуся сроку теперь может добавиться еще 12 лет.

Как пояснил изданию старший следователь Пугачевского межрайонного СО СУ СК России Никита Волков, Семенов является "отказником" и всегда действует против интересов руководства и сотрудников колонии. Нападение на охрану - знак проотеста против ущемлений со стороны администрации исправительного учреждения. "Заключенный характеризуется отрицательно. Ранее судим по нескольким статьям. Отбывает 20-летний срок за разбой и убийство. За время отбывания наказания неоднократно привлекался к дисциплинарной ответственности", - заявил Волков.

Напомним, молодой рецидивист стал "знаменит" два года назад. 23 сентября 2011 года около 2.00 на пересечении улиц Комсомольская и Волжская города Саратова Семенов и его подельник Николай Дудин напали на сотрудника Главного управления Центрального банка России по Саратовской области Александра Шикина. Семенов ударил 26-летнего парня ножом по лицу и 3 раза в грудь. После чего злоумышленники похитили наручные часы стоимостью более 9 тысяч рублей и с места преступления скрылись. Пострадавший умер во 2-й городской больнице.

Данное преступление также попало в объектив видеокамеры, по кадрам которой составили портреты убийц. В конце ноября 2011 года оба подозреваемых были задержаны. Почти спустя год после убийства суд приговорил обоих злоумышленников к длительным срокам заключения. Дудин получил 8 лет, Семенов - 20 лет. Кроме того, на них возложена солидарная обязанность по возмещению материального ущерба в сумме 9 тысяч 130 рублей, а также удовлетворены требования о компенсации Семеновым расходов на погребение в сумме 209 тысяч 503 рублей и морального вреда  в размере 1 миллиона рублей.