Главная / Общество / "Экстремист" Кутузов признан виновным и приговорен к штрафу

"Экстремист" Кутузов признан виновным и приговорен к штрафу

29 ноября 2013 - 16:36
"Экстремист" Кутузов признан виновным и приговорен к штрафу

Пенсионер Юрий Кутузов, обвиненный в экстремистском высказывании, сегодня признан виновным Фрунзенским районным судом Саратова. Суд согласился, что 72-летний мужчина нарушил ч.1 ст.282 УК РФ – "Возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства", но приговорил его к наказанию ниже низшего предела: к штрафу в размере 25 тысяч рублей, тогда как минимальное наказание предполагает штраф в 100 тысяч.

Напомним, на митинге памяти генерала Льва Рохлина в апреле 2013 года пенсионер возмутился тем, что "Тотальный диктант" проводился по тексту, представленному "писательницей из Израиля" Диной Рубинной, назвал ее и некий неопределенный круг "людьми, вылупившимися из идиша и змеенышами, расползшимися по европейским языкам", а также поделился мнением, что владение языком связано с национальностью и человек, не являющийся русским по национальности, русским писателем быть не может.

На защиту пенсионера встал экс-депутат облдумы Вячеслав Мальцев и нанял ему адвоката, но добиться оправдательного приговора не удалось. Обвиняемый вину не признавал и не признал, полагая, что в его словах не было ничего оскорбительного или противозаконного.

Последние новости
30 июля 2021