Главная / Политика / МИД Украины припомнил России события в Пугачеве

МИД Украины припомнил России события в Пугачеве

27 марта 2014 - 10:17
МИД Украины припомнил России события в Пугачеве

Министерство иностранных дел Украины напомнило о случаях проявления нетерпимости и ксенофобии в России, упомянув в качестве яркого примера Пугачев Саратовской области. Напомним, в июле 2013 году в городе происходили массовые волнения, вызванные убийством 20-летнего десантника Руслана Маржанова. В убийстве подозревались несколько чеченцев, и жители требовали выселения из города всех чеченцев, обвиняя их в склонности к нарушению российских законов. "Местные жители провели несанкционированные митинги, пытались перекрыть федеральную трассу Волгоград-Самара, а также устроили многочисленные погромы в микрорайоне, где проживали выходцы из Чечни", - так описывают произошедшее украинские дипломаты.

"В Украине вызывает обеспокоенность рост уровня проявлений ксенофобии, антисемитизма и расизма в Российской Федерации. Считаем целесообразным привлечь внимание ​​к ряду конкретных фактов, которые были зафиксированы в прошлом и нынешнем году на территории РФ", - говорится в сообщении. 

Помимо Пугачева в летопись проявлений ксенофобии в России вошли: в Хабаровском крае - нанесение свастики на памятник воинам, погибшим во время ВОВ; в Курске - нанесение нацистских граффити на забор стадиона "Локомотив", в Ижевске - нанесение свастики на памятник трудовой славы. В Ростове-на-Дону в стычке с кавказцами погиб футбольный болельщик, после чего в 10 городах России пришли акции под общим названием "День русского гнева". В июне 2013 года в Удомле Тверской области состоялся сбор неонацистов, на который съехалось 300 - 400 человек. В Бирюлево проходили погромы и масштабная акция неповиновения "Наш ответ Курбан-Байраму". Всего, по подсчетам украинского МИД, с начала 2014 года в шести регионах России от неонацистов пострадали 14 человек, из них шесть погибли.

Заявление МИД может служить ответным шагом на обвинения в близости к неонацизму новой украинской власти, которые звучат в российских СМИ.