Главная / Общество / ВЦИОМ назвал главный национальный страх россиян

ВЦИОМ назвал главный национальный страх россиян

19 августа 2014 - 13:09
ВЦИОМ назвал главный национальный страх россиян

В рейтинге национальных страхов лидирует страх перед вытеснением коренного населения России другими народами, а перспектива войн с Западом или Юго-Востоком кажется менее реальной, чем космическая угроза. Таковы результаты опроса "Что угрожает России?" ВЦИОМа за 2014 год. 

В целом с 2005 года тревожность россиян сильно уменьшилась. Если в 2005 году экологические катастрофы, крупные теракты и вымирание населения казались вполне реальным сценарием более чем для 50%, опрошенных, в 2014 году ни одну из угроз не посчитали вполне вероятной больше 30% респондентов.

Угроза №1 в народнм сознании - заселение России представителями иных национальностей (китайцами, вьетнамцами и др.). Это считают реальным 27% россиян, и по 35% набрали варианты ответа "это возможно, но маловероятно" и "это практически невероятно". 

На втором месте угроза террористических актов в отношении стратегически важных объектов  (атомные электростанции, водохранилища, городские системы жизнеобеспечения и т.д.) и упадок науки и культуры в стране. Такого развития событий всерьез опасается по 24% респондентов. 

Несмотря на то, что аналитики сейчас начали говорить об угрозе третьей мировой войны, россияне не ощущают, что такая опасность действительно надвигается: в вооруженные конфликты в ближайшем будущем верит такая же доля жителей страны, что и на протяжении последних девяти лет. Наиболее вероятным противником в народном сознании оказались страны бывшего СССР: Украина, Грузия и Прибалтика: 23% уверены, что нам придется выступить против них. Война со странами Запада реальна для 13% населения, а со странами Юга и Юго-Востока - для 10%. 

В реальность экологической катастрофы верит 21% опрошенных;

в раскол внутри нынешней правящей верхушки, ожесточенную "драку за власть" - 16%;

в угрозу из космоса (кометы, метеориты, и др.), а также в исчерпание запасов нефти и газа, других природных ископаемых - по 15%;

в массовые эпидемии (холера, СПИД, атипичная пневмония  и т.д.) - 13%;

в резкое снижение уровня жизни, вплоть до голода значительной части населения - 12%;

в вымирание российского населения из-за низкой рождаемости - 11%;

в переворот при поддержке западных спецслужб и гражданскую войну в России - по 9%;

в "цветную" революцию - 8%;

в распад России на несколько государств или потерю некоторых приграничных территорий (Калининградская область, Приморье и др.), либо в потерю суверинитета России и введение внешнего управления, например, со стороны США - по 6%;

в приход к власти фашистов - 5%.

Последние новости
30 ноября 2021