Главная / Общество / Сотрудники ФМС просят разрешения применять оружие

Сотрудники ФМС просят разрешения применять оружие

21 августа 2014 - 13:54
Сотрудники ФМС просят разрешения применять оружие

Федеральная миграционная служба разработала законопроект "Об иммиграционном контроле в Российской Федерации", который, в частности, позволяет сотрудникам ФМС вести дознание, осуществлять личный досмотр граждан, их вещей и транспортных средств, насильно приводить нарушителей в свои подразделения, принимать решение о нежелательности прибывания и проживания конкретных иностранцев, применять физическую силу и огнестрельное оружие. Кроме того, если закон будет принят, он даст право привлекать гражданских к внештатному сотрудничеству с ФМС. О новой инициативе сообщает сегодня "Российская газета". 

В резолюции чтений в НИУ ВШЭ по поводу законопроекта задан вопрос: зачем ФМС нужно было выделять из системы МВД, чтобы теперь наделять их оперативно-розыскными функциями? "Из данного законопроекта следует стремление ФМС создать специальную службу, наделенную всеми необходимыми атрибутами, в том числе системой своих агентов. Но какое отношение это может иметь к работе гражданского миграционного ведомства?" - сказано в резолюции.  

Противоположной точки зрения придерживается замдиректора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин. Он считает, что усиление правовых основ и полицейских функций миграционного контроля "разгрузит" органы полиции. "Каждый должен заниматься своим делом: ФМС мигрантами, а МВД вопросами общественного порядка и борьбой с организованной преступностью", - считает Зорин. Правда, по мнению замдиретора института, закону недостает гуманитарной составляющей, "мостика" по содействию адаптации и социальной интеграции мигрантов.

Последние новости
02 декабря 2021
01 декабря 2021