Главная / Политика / Пьяных водителей предложено лишать прав на 20 лет

Пьяных водителей предложено лишать прав на 20 лет

25 августа 2014 - 12:08
Пьяных водителей предложено лишать прав на 20 лет

В Государственную думу внесен проект изменений в Уголовный кодекс - разработчик предлагает на 20 лет отбирать права у людей, виновных в "пьяных ДТП". О новой инициативе законодателей сообщают Известия. Автором проекта выступает депутат Алексей Журавлев.

Поправки предложено внести в статью 264 Уголовного кодекса “Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств” (по вопросу усиления ответственности за нарушение правил дорожного движения, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека).

Если пострадавший в дорожном происшествии получил тяжкие телесные повреждения, предлагается лишать виновника аварии водительских прав на срок от двух до пяти лет. Если в ДТП кто-то погиб, водитель-злодей распрощается с правами на срок от пяти до десяти лет, если погибших оказалось двое и более - на срок от десяти до двадцати лет.

Алексей Журавлев утверждает, что на создание законопроекта его вдохновили громкие ДТП, в том числе с участием региональных депутатов. "По-хорошему надо пожизненно лишать прав за то, что пьяный водитель насмерть сбил пешеходов или допустил другое ДТП со смертельным исходом и по его вине погибли люди, но к сожалению нет такой международной практики.  И мы исходим из того, что предлагаем ввести максимально большой срок за это злодеяние", - прокомментировал народный избранник.

Зампред комитета ГД по транспорту Александр Старовойтов не только поддерживает коллегу, но и считает, что водителям-пьяницам нужно увеличить сроки лишения свободы за ДТП со смертельным исходов. Однако первый зампред комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак выступает противником предложенного новшества. По его мнению, на сегодняшний день принято достаточно жестких мер за нарушение правил дорожного движения. "Я не буду поддерживать эту инициативу. У нас принят целый ряд ужесточающих мер по нарушению правил дорожного движения, особенно в тех случаях, когда есть жертвы или погибшие. Когда мы принимали эти законы, то исходили из того, что самое злостное нарушение это управление транспортом в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Не забывайте, что для некоторых водителей их права это единственный источник получения доходов для них и их семей, - резюмировал он.

Последние новости
28 ноября 2021
27 ноября 2021