Главная / Общество / Чиновникам предложено пересчитать дома, которые проще снести, чем ремонтировать

Чиновникам предложено пересчитать дома, которые проще снести, чем ремонтировать

28 августа 2014 - 16:51
Чиновникам предложено пересчитать дома, которые проще снести, чем ремонтировать

Министерство строительства и ЖКХ просят ежегодно подсчитывать, сколько многоквартирных домов дешевле расселить и снести, чем проводить в нем капитальный ремонт. Такая рекомендация в числе прочих была выработана по итогам сегодняшнего заседания круглого стола на площадке Саратовской областной думы, посвященного вопросам мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, чей износ превышает 70%. Его участники - депутаты облдумы, представители профильных ведомств правительства, муниципалитетов и общественник - в заключение приняли ряд решений.

Профильному комитету облдумы рекомендовано ежегодно мониторить реализацию положений закона от 2007 года "Об установлении методики определения начальной цены предмета аукциона на право заключения договора о развитии застроенной территории" по муниципальным образованиям области.

Министерству строительства и жилищно-коммунального хозяйства рекомендовано ежегодно перед формированием краткосрочных планов капремонта проводить анализ количества многоквартирных домов, стоимость капремонта которых превышает стоимость реконструкции или сноса. Чиновникам рекомендуют ежегодно обобщать практику субъектов РФ в части механизмов реализации инвестпроектов на условиях государственно-частного партнерства применительно к проведению мероприятий по развитию застроенных территорий, оказывать поддержку муниципалитету в этих вопросах, в том числе - в организации аукционов на право заключения договора о разивитии застроенных территорий.

 

Органам МСУ рекомендовано ежегодно определять объем финансирования на проведение мероприятий по реконструкции и сносу многоквартирных домов с износом больше 70%, а также определять необходимый объем средств на ремонт таких домов. Вести в электронной форме реестр домов, которые проще снести, чем отремонтировать, вести разъяснительную работу с собственниками жилых помещений таких домов, проводить мониторинг земельных участков под такими домами на предмет дальнейшего использования, а в 2014-2015 годы организовать аукционы на право заключения договора о развитии застроенных территорий и мониторить практику других субъектов РФ в деле заключения государственно-частных партнерств.