Главная / Политика / Михаил Бабич и Сергей Степашин посетили Саратов. Фоторепортаж

Михаил Бабич и Сергей Степашин посетили Саратов. Фоторепортаж

17 октября 2014 - 10:17
Михаил Бабич  и Сергей Степашин посетили Саратов. Фоторепортаж

Вчера с визитом в Саратовской области побывал полпред президента в Приволжского федерального округа Михаил Бабич и ряд высокопоставленных чиновников федерального уровня, ведающих сферой ЖКХ. Вместе с губернатором Саратовской области Валерием Радаевым и региональными представителями исполнительной власти они обсудили вопросы обеспечения населения округа жильем эконом-класса и реализацию программ переселения из аварийного жилья. 

Вначале делегация осмотрела строящийся микрорайон №9 поселка Солнечный в Саратове. Бабич положительно оценил качество комплексной застройки - власти позаботились, чтобы в новых жилых массивах наличествовали не только дома, но и социальная инфраструктура. 

После полпред и федеральные чиновники прибыли в главное здание правительства Саратовской области, где провели совещание по обозначенным выше проблемам. Открывая мероприятие, Михаил Викторович задал социальную направленность рассуждениям политиков. "Сегодня жилье эконом-класса продается порой вовсе не тем, кто действительно должен быть им обеспечен - молодые семьи, сироты, бюджетники. Надо жестко следить, чтобы эти квартиры не раскупали предприимчивые граждане и оно не появлялось потом на вторичном рынке по двойной цене", - объявил полпред. 

О Саратовской области было сказано немало. Хотя в воплощении программ и у нас есть отставания и недочеты, ее часто ставили в пример соседям по ПФО. Гендиректор  Фонда РЖС Александр Браверман в своем выступлении назвал Саратовскую область передовым регионом по части сотрудничества с Фондом, а это в первую очередь - предоставление земли для строительства социально ориентированного жилья. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис признался, что использует сведения о саратовских ценах на "квадратный метр" в разговорах с алчными застройщиками, которые пытаются взвинтить цену, уверяя, будто дешевле строить невозможно. "Когда нам говорят: сделайте более выгодные условия, мы им говорим: вот Саратовская область, там стоимость квадратного метра жилья эконом-класса - 26 тысяч, самая низкая в ПФО", - рассказал чиновник. К слову, Чибис горячо поддержал идею отдать МУПП "Саратовводоканал" в концессию, и объяснил, почему горожанам не стоит опасаться этой операции.

Большое впечатление на журналистов произвело выступление председателя наблюдательного совета государственной корпорации Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства Сергея Степашина. Как бывший силовик, оратор акцентировал внимание на личной ответственности глав регионов в вопросах расселения аварийных многоквартирных домов. "Речь идет о личной ответственности вне зависимости от результатов выборов", - подчеркнул он. А степашинское выражение "халамадаманида", которым н обозначил расселенный, но не снесенный ветхий дом, стало словом дня. 

Подводя итоги работы за день, Бабич в финальном выступлении перед журналистами заявил, что жилье эконом-класса должно стоить не дороже 30 тысяч рублей, и Саратовская область в своем массовом строительстве выдерживает эту жестко установленную цену. Тот факт, что жилье в нашем крупном промышленном центре стоит так же дешево, как в куда более депрессивных регионах, полпред назвал "комичной", имея в виду, что стоит посмеяться над теми, кто искусственно взвинчивает цены на рынке. 

Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж со всех главных событий визита полпреда. 

Оставить комментарий