Главная / Экономика / Пятидесятирублевое пособие на ребенка могут отменить

Пятидесятирублевое пособие на ребенка могут отменить

17 октября 2014 - 17:04
Пятидесятирублевое пособие на ребенка могут отменить

Пособие в 50 рублей, которое выдается матерям, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте от 1,5 до 3 лет, следует отменить. К такому выводу пришла депутат Государственной думы Ирина Чиркова (ЛДПР), сообщают "Известия". Народный избранник отправила письмо на имя президента Владимира Путина с просьбой поручить правительству оценить эффективность выделения этих денежных средств из федерального бюджета и заняться разработкой механизма более весомой поддержки семей.

По мнению депутата, рассматриваемая компенсация "смешна и больше является проблемой для матерей, чем реальной помощью", так как ее получение создает серьезную бумажную волокиту. Ирина Чиркова приводит данные, согласно которым из бюджета на эти выплаты выделяется около 3,8 млрд рублей, однако многие матери воздерживаются от их получения. В результате реально тратится только около 1,5 млрд рублей. Поэтому Чиркова предлагает преобразовывать компенсации во что-то иное, делать их более адресными или вообще забирать эти деньги и перераспределять на какие-то другие социальные цели, например, помощь многодетным матерям и сиротам. Член комитете госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Григорий Куранов, в целом воспринял эту инициативу позитивно, но усомнился хватит ли денег у государства для  перенаправления выплат.

Указ о выплате данного пособия был подписан в 1994 году. С тех пор эта сумма ни разу не индексировалась и не увеличивалась.

Последние новости
30 ноября 2021