Главная / Общество / Исаев хочет запретить выдачу участков в оползневой зоне

Исаев хочет запретить выдачу участков в оползневой зоне

22 мая 2019 - 13:08
Исаев хочет запретить выдачу участков в оползневой зоне

Общая площадь действующих оползней в Саратове превышает 500 гектаров, при их активации, может сойти пострадать 2,7 тысячи гектаров городской территории, сообщил на постоянно действующем совещании в администрации города председатель комитета по строительству и инженерной защите Саратова Павел Овчинников.

По словам чиновника, оползневая ситуация в городе продолжает оставаться напряженной. Сейчас в черте Саратова насчитывается более 30 опасных участков, что позволяет отнести областной центр к числу оползнеопасых территорий. При этом в городском бюджете не хватает средств на постоянные землеукрепительные мероприятия, деньги выделяются только при возникновении чрезвычайных ситуаций и проблема в целом не решается.

Среди самых известных и крупных оползней города наибольшее опасение у специалистов вызывает склон в поселке Затон. Его протяженность оценивается примерно в 60 метров. Причем в текущем году формирование опасной ситуации усилилось. Там периодически возникают локальные подвижки грунта от 20-30 сантиметров и до одного метра.

«На этой территории противооползневые мероприятия были выполнены лишь частично в центральной части оползня. На окончательное устранение угрозы не хватает средств», — сказал Овчинников.

Глава Саратова Михаил Исаев отметил, что большинство оползней в Саратове имеют природный характер, но есть места, где население само создало провоцирующий чрезвычайную ситуацию фактор.

«Люди десятилетиями живут на этих местах, ведут там какую-то хозяйственную деятельность, а потом, в случае возникновения опасной ситуации идут жаловаться в органы власти. Например, перед оползнем на Новоузенской, человек, который там живет, срезал склон возвышенности при строительстве дома. В прошлом году мы катали улицу тяжелыми катками, вот это все и спровоцировало сход грунта», — заметил он.

Исаев предложил проработать вопрос о запрете на выдачу земельных участков в оползневой зоне под индивидуальное строительство и дачи.

«Предупреждайте людей об опасности. Вы должны зайти в каждый дом, в каждую семью», — резюмировал глава Саратова.

Напомним, оползень на Новоузенской сформировался 18 апреля. Движение транспорта по одной из полос на улице было временно запрещено, а для контроля за ситуацией на месте происшествия был выставлен пост.

Оставить комментарий
Последние новости
07 августа 2020