Главная / Общество / На саратовские мусороперегрузочные станции с начала года поступило более 600 тысяч кубометров мусора

На саратовские мусороперегрузочные станции с начала года поступило более 600 тысяч кубометров мусора

23 мая 2019 - 11:52

С начала 2019 года на мусороперегрузочные станции АО «Управление отходами», расположенные в Саратове, поступило свыше 600 тысяч кубических метров твердых коммунальных отходов. Отмечается увеличение показателей поступления ТКО в апреле и мае. Оно связано с периодом проведения «месячника благоустройства», а также вывозом отходов с садоводческих товариществ.

На МПС извлекают опасные отходы, которые, несмотря на все предупреждения, всё-таки оказываются в контейнерах для коммунального мусора. На основе визуального контроля вручную отбирают шины, аккумуляторы, батарейки, ртутные лампы и другой опасный мусор. Крупногабаритные отходы пропускают через специальный шредер, что позволяет уменьшить их объем для последующего транспортирования на полигон Энгельсского мусороперерабатывающего комплекса.

«Благодаря работе института региональных операторов отрасль обращения с мусором стала прозрачной. Мы видим реальные объемы образующегося мусора на территории городов, поселков и сельских поселений. Строгое соблюдение территориальной схемы позволяет отправить весь образующийся мусор на безопасную обработку и захоронение, чтобы в дальнейшем минимизировать его воздействие на окружающую среду», - сообщил директор Регоператора Михаил Андреев.

Напомним, что рост поступлений и эффективная эксплуатация концессионных предприятий позволили досрочно снизить тариф на коммунальную услугу по обращению с ТКО для потребителей. Благодаря работе Регоператора обеспечивается плановый возврат первоначально привлеченных инвестиций для создания новой коммунальной инфраструктуры по обращению с ТКО. Функционирование таких станций стало возможным благодаря «зеленым» инвестициям в соответствии с концессионным соглашением с АО «Управление отходами». Практическая польза от инвестирования в объекты переработки ТКО отмечается на уровне международных соглашений и позволяет создать в экономике регионов новую нишу.