Главная / Общество / Главы районов Саратовской области пригласили молодых медиков на работу

Главы районов Саратовской области пригласили молодых медиков на работу

08 июня 2019 - 14:10
Главы районов Саратовской области пригласили молодых медиков на работу

Сегодня главы районов Саратовской области провели встречу со студентами и выпускниками Саратовского государственного медицинского университета. В стенах вуза они устроили презентации своих районов, цель встречи проста: привлечь молодых медиков на работу в муниципалитеты.

Проблема весьма остра для Саратовской области: в районных больницах - практически 50-процентная нехватка врачей.

Во встрече принял участие председатель Госдумы Вячеслав Володин, который сегодня работает в Саратове, в своем избирательном округе. Напомним: он уже побывал на строительстве школы в микрорайоне "Звезда" и в доме-музее Павла Кузнецова, который будут реставрировать.

Володин подчеркнул: СГМУ - один из лучших медицинских вузов страны, получаемое здесь образование высоко ценится. Конечно, многое зависит от прилежности студентов, оговорился председатель Госдумы. Вернувшись к основной теме встречи, Володин отметил: проблема со студентами-целевиками в Саратовской области есть. До места работы доезжают немногие, а большинство тех, кто доехал, через три года уезжают в города. Поэтому в районах области и создается дефицит врачей, добавил спикер ГД.

Володин поинтересовался планами на будущее у студентки, которая приехала учиться в СГМУ из Перелюба, тут же вспомнил, что главврач тамошней районной больницы - однокурсник ректора СГМУ Владимира Попкова и попросил девушку передать привет от одного однокурсника другому.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев рассказал: средняя зарплата медика в Саратовской области - 23 тысячи рублей. По мнению Вячеслава Володина, это вместе с дополнительными гарантиями - предоставлением жилья, выплатами молодым медикам на селе - достаточный мотивирующий фактор для выпускников.

Вячеслав Володин добавил: сейчас в Саратовской области - 1910 вакансий врачей. При этом для них пытаются создать все возможные условия не только в быту, но и на работе. Например, в больницу Романовского района закупили современнейшее оборудование, но на нем некому работать.

Студент из Петровска, которому дали слово, заявил, что после окончания вуза останется работать в Саратове: по его словам, целевых мест для выпускников в Петровской районной больнице нет. Володин отреагировал жестко:

"Это вопрос для прокуратуры. У нас в Петровске что, нет дефицита медицинских кадров? Если направляли из Петровска, а потом место в медицинском учреждении не предоставили, с этим должны разбираться в прокуратуре".

Председатель Госдумы уточнил у губернатора: "Главный врач больницы - тот же, что направление выписывал"? Получив утвердительный ответ, он заметил: "Надо его расспросить, как так получилось. Может так оказаться, что и для главного врача не окажется там работы по специальности".

В концовке встречи Володин посоветовал студентам не бояться трудностей и рассказал, что в советское время было очень трудно поступить в медицинский институт и получить образование. Он вспомнил историю мужа своей сестры и нынешнего ректора академии имени Сеченова Петра Глыбочко. Они не смогли сразу поступить, отслужили в армии, но позже все-таки своего добились, а Глыбочко к тому же возглавил главный медицинский вуз России.

Оставить комментарий