Главная / Культура / Панков: Володин сделал ряд предложений по сохранности памятников

Панков: Володин сделал ряд предложений по сохранности памятников

08 июня 2019 - 12:57
Панков: Володин сделал ряд предложений по сохранности памятников

Депутат Государственной Думы Николай Панков в своем телеграм-канале «Пара слов» рассказал о встрече Вячеслава Володина с работниками Дома Павла Кузнецова – филиала Радищевского музея, вошедшего в программу по сохранению историко-культурного наследия, которую на территории региона реализует председатель Госдумы.

«В доме художника Кузнецова Володину отчитались за течь в крыше музея Радищева. Уже на той встрече спикер Госдумы задумался о ремонте исторических зданий. И уже за столь короткое время смог привлечь деньги, более 100 млн рублей на проектные работы. Под это попали 103 наших памятника. На доме Кузнецова он сделал ряд предложений по сохранности памятников. По реконструкции и флигеля, и дома отца Кузнецова. Расширение исторического пространства и запрет застройки в исторических местах – это все, что должно быть сделано. Володин выслушал всех работников музея, прошел все комнаты и территорию музея. Обсудил, в том числе, перенос мусорных баков у музея. Объясняя, что историческую сохранность нужно смотреть и с этой стороны.

Вспомнили и Петра. Да, именно Петра I. Володин удивил историков знанием исторического момента, связанного с Саратовом. Когда Пётр посещал наш город во время встречи с Калмыцким ханом, он просил у него конное войско. Володин задал тренд реконструкции площади у водного вокзала. Это тоже наша история», – пишет Николай Панков.
 

Инициативы Володина высоко оценил искусствовед, заведующий отделом русского искусства художественного музея имени Радищева Ефим Водонос:

- Меня, как человека, который много лет своей жизни отдал сохранению культурного наследия, безусловно, очень радует внимание председателя Госдумы Вячеслава Володина к этой сфере. Это означает, что власть сознает важность и необходимость музеев, библиотек, театров и других учреждений культуры.

Отрадно, что Дом-музей Павла Кузнецова вошел в программу по сохранению историко-культурного наследия, которую Вячеслав Викторович реализует в Саратовской области. В этом доме с 1878 по 1968 гг. жил и работал художник. Здесь собрана огромная коллекция и его работ, и полотен его жены, Елены Бебутовой.

Этот музей - уникальное культурно-историческое явление. Важно, что нам удалось сохранить не только художественное наследие Павла Кузнецова, но и мемориальное. В 1986 году дом-музей был признан памятником культуры регионального значения. Уверен, творческая общественность искренне рада планам по реконструкции здания, увеличению выставочных площадей, благоустройству прилегающей территории. Мы видим, что вопрос, связанный с деятельностью музея, конкретно прорабатывается, учитываются все нюансы, и ни одно направление не остается без внимания.

Последние новости
03 августа 2021