Главная / Общество / Роспотребнадзор: очаги мышиной лихорадки распространятся на дачи, дома и зернохранилища

Роспотребнадзор: очаги мышиной лихорадки распространятся на дачи, дома и зернохранилища

07 августа 2019 - 16:25
Роспотребнадзор: очаги мышиной лихорадки распространятся на дачи, дома и зернохранилища

Сложная эпизоотологическая и эпидемиологическая ситуация по геморрагической лихорадке с почечным синдромом сохранится в Саратовской области и осенью. Об этом со ссылкой на данные эпизоотологического мониторинга сообщили в региональном управлении Роспотребнадзора. Санитарные врачи предупредили: с похолоданиями начнется миграция мышевидных грызунов в постройки, и это увеличит риск бытовых заражений ГЛПС.

Мыши начнут "переселяться" в жилые, хозяйственные и производственные постройки, особенно в склады и зернохранилища; поэтому уже сейчас необходимо проверить помещения, заделать отверстия и трещины, через которые в них могут забраться мыши.

Руководителям предприятий агропромышленного, лесотехнического комплекса и других отраслей, где люди работают на природе или в пыли, напомнили: что работников необходимо обеспечивать спецодеждой, средствами защиты органов дыхания и средствами личной гигиены а также инструктировать их о профилактике инфекций.

В Роспотребнадзоре назвали самые неблагополучные по геморрагической лихорадке с почечным синдромом муниципалитеты. Это Саратовский, Базарнокарабулакский, Лысогорский, Аткарский, Татищевский, Калининский районы и Кумысная поляна в Саратове. Средняя активность природных очагов ГЛПС - в Хвалынском, Новобурасском, Вольском, Петровском, Балтайском, Красноармейском, Балаковском и Воскресенском районах.

Обывателям, которые сейчас активно собирают грибы, ягоды и лекарственные травы, напомнили о мерах безопасности против "мышиной лихорадки", а также сообщили номера телефонов, по которым можно узнать о них подробнее. Напомним: с начала года ГЛПС заболели больше тысячи жителей Саратовской области.

Обратиться в управление по вопросам профилактики ГЛПС можно с 10 до 17 часов местного времени по телефону «горячей» линии 8-800-100-1858 или в отдел эпидемиологического надзора и санитарной охраны управления Роспотребнадзора по телефонам 8-(8452) 20-29-29, 20-83-08, 22-89-69

Оставить комментарий