Главная / Общество / Александр Стрелюхин пообещал сохранить дом с кариатидами для потомков

Александр Стрелюхин пообещал сохранить дом с кариатидами для потомков

02 февраля 2020 - 10:19
Александр Стрелюхин пообещал сохранить дом с кариатидами для потомков

Александр Стрелюхин дал гарантию, что дом с кариатидами в Саратове будет сохранен для потомков. Об этом председатель регионального правительства заявил на семинаре «Сохранение исторического наследия городов ПФО».

«По дому Яхимовича. Мы договорились о том, что вернемся к переговорам с потенциальным инвестором, который предполагал по этому дому выполнить проектный план. Проект требует корректировки и ценовой экспертизы. Мы это обсуждали с министром строительства и ЖКХ Павлом Мигачевым. Необходимо сегодня закончить работы по оформлению земли, получению технических условий и экспертизы. Я думаю, месяц нам на это хватит. А дальше мы выходим на тему, чтобы сохранить это здание для наших потомков», – сказал вице-губернатор.

«Это только начало, – продолжил Александр Стрелюхин. – Мы будем обсуждать различные объекты культурного значения, по которым мы будем с вами советоваться и совместно принимать решения».

Напомним, семинар «Сохранение исторического наследия городов ПФО: актуальная проблематика» проходил в Саратове 30-31 января. Инициаторами дискуссии выступили руководитель проекта Общероссийского Народного Фронта «Добровольцы культуры» Захар Прилепин и сообщество саратовских активистов-правозащитников при поддержке Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.

Дом Яхимовича – памятник культуры регионального значения – был расселен в 2017 году из-за аварийного состояния. В мае 2018 года незаконсервированный объект был подожжен и серьезно пострадал от пожара. В мае 2019 года на медифоруме в Сочи сюжет о судьбе саратовского дома с кариатидами комментировал президент России Владимир Путин. Летом минувшего года член центрального штаба ОНФ писатель Захар Прилепин объявил там о начале общероссийского движения «Добровольцы культуры».

В настоящее время дом с кариатидами на улице Советской продолжает разрушаться, здание разграблено и служит пристанищем для асоциальных элементов.

Оставить комментарий
Последние новости
10 июля 2020