Елена Налимова: Ненужный Дом Яхимовича в бесхозном городе

25 мая 2018 - 17:00

 
Ненужный Дом Яхимовича в бесхозном городе

В чем проблема горевшего в этом месяце Дома инженера Яхимовича (дом с кариатидами на ул. Советская, 5) и бульвара на улицы Рахова? Два объекта объединены не случайно. Этой весной в Доме Яхимовича, который считают одним из архитектурных шедевров Саратова, «вдруг» случился пожар, а бульвар на Рахова в мае вновь вышел в топ новостей, потому что газон до сих пор не посажен, а плитка начала проваливаться. Причина всех эти бед проста и сводится к одной общей для двух объектов проблеме. Дело в том, что и бульвар на Рахова, и Дом с кариатидами – ничьи. Есть некие номинальные собственники и как бы ответственные ведомства, но начинаешь выяснять, и все тут же убирают руки, указывают на соседа – это не я, это он.

При этом Дом Яхимовича и бульвар просто более заметны на общем фоне. Бесхозность – характерная черта всего городского хозяйства. И, если разобраться, в этом никто не виноват. Нет того, кого можно было бы призвать к ответу, потому что по закону все правы. Нельзя же обвинить должностных лиц в элементарном равнодушии к городу и к своей работе. В чем-то их даже можно понять, ведь должность для них – временное благоволение вышестоящего начальства. Все, что требуется – следовать инструкциям, не подставлять других, быть идеологически подкованными.

Так сложилось, что на реконструкцию бульвара на Рахова было решено потратить транш из федерального бюджета. Решено это было в Москве, Саратову решение навязали, а для регионального правительства муниципальный уровень неподвластен. Горожане о благоустройстве тоже не просили. Так и вышло, что бульвар ничей.

Существовал только некий проект, спущенный сверху, к которому были привлечены разрозненные ведомства и фирмы. Одна фирма отвечала за монтаж полива, но следить, чтобы все остальные подрядчики работали идеально, в ее задачи не входило. Вторая фирма делала плитку, третья фирма должна была сажать траву. А еще во всей этой разрозненной конструкции были консультанты из КБ «Стрелка», проектировщики, мэр города и отдельно губернатор. У всех этих персон свои задачи, свои цели и свои проблемы. Поэтому улица Рахова никогда не являлась единым проектом с единым центром и едиными целями. Именно поэтому ее страдания продолжаются и сейчас.

То же самое, только с поправкой на старость и ветхость, происходит с Домом Яхимовича на Советской. Некогда интерес к зданию испытывали застройщики, за что были подвержены критике. Бизнесменов обвиняли в желании нажиться на архитектурной ценности. На этой волне общественного сопротивления злым капиталистам дом был расселен и передан из городской собственности в областную. А затем помпезно и с большими обещаниями историческую рухлядь начали передавать Агентству ипотечного жилищного кредитования (АО «АИЖК»), которое сейчас переименовано в АО «ДОМ.РФ». И, хотя обещания реконструировать дом давались на самом высоком уровне, передача имущества длится до сих пор. Дом повис в невесомости – между бывшим и будущим владельцем. Про шедевр просто забыли.

Все это время здание продолжало разрушаться, точнее его продолжали разрушать, и не только время. В процессе поиска нового собственника и его обретения не нашлось ни одного хозяина, который элементарно позаботился бы о консервации имущества. Поэтому архитектурный шедевр облюбовали люди без определенного места жительства. Об этом не раз сообщали информационные агентства, делались обращения в областное управление по охране памятников, но ситуация не менялась.

В апреле, во время рейда местного сообщества «Архнадзор Саратов», журналисты и блогеры в очередной раз убедились в том, что бомжи устроили в расселенных квартирах дома настоящее общежитие с кухнями и столовыми. Об этом было написано в блогах и статьях, а комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике областной думы направил собственнику дома сообщение с просьбой отреагировать на обнаруженные факты.

Письмо было отправлено нынешнему (временному собственнику) – в казенное предприятие Саратовской области «Единая дирекция капитального строительства». Дата отправки – 20 апреля, и вот почему это важно: несмотря на то, что запрос был написан не рядовым гражданином, а депутатами областной думы, ответ готовился целый месяц. Скорее всего, к ответу подтолкнул чиновников пожар. Что еще раз подтверждает общую атмосферу пофигизма в Саратове.

18 мая дирекция капстроительства проинформировала парламентариев о том, что «По состоянию на сегодняшний день (то есть на день после пожара. – Авт.) доступ граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства к объекту ограничен». Обратите внимание – не предотвращен, а ограничен. То есть возможен, но не всегда.

Далее следует типичная бюрократическая абракадабра, которую можно перевести на русский язык так: когда мы поймем, чей это дом, мы попросим хозяина о нем позаботиться.

«Нами произведены действия по обращению (действия по обращению!!! – Авт.) к министерству инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области как к представителю собственника имущества Саратовкой области, нашему учредителю и к Комитету капитального строительства Саратовской области – нашему учредителю с просьбой об оказании содействия по вопросу консервации объекта культурного наследия регионального значения («Доходный дом В.А. Яхимовича»)».

Письмо подписано директором КПСО «Единая дирекция капстроительства» Ярославом Моисеенко. Этот образчик чиновничьей речи можно выставлять в музее, по нему надо обучать других чиновников, еще не знакомых с золотой классикой крючкотворства.

Принято говорить, что по любой проблеме в России принято обращаться к президенту. Все идет к тому, что сажать газон на Рахова и спасать от разорения Дом Яхимовича тоже надо просить высшую власть. Но нужно торопиться, пока соберем подписи, пока депеша дойдет до главы государства, дом может разрушится, а плитка на бульваре окончательно провалится.

P.S. Кстати, колодец, в котором зимой в Саратове погиб ребенок, тоже был бесхозным. Пока собственника не нашли волевым решением. Открытые люки – еще одна «ничья» проблема в Саратове.

Фото

МК в Саратове

  • 20 июня

    Кто даст пас пенсионеру?

    Обращение к Фёдору Смолову, игроку сборной России по футболу При сочинении прошения или челобитной очень важно не промахнуться с адресатом. Бессмысленно писать главврачу райбольницы о плохом состоянии дорожной сети. Глупо жаловаться главе управления культуры на срыв посевной. И потому есть логика в том, что в редакцию «МК» в Саратове» пришло открытое письмо наше

  • 20 июня

    Кадровые чистки и земля шарлатанам

    Радаев отправил в отставку ещё одного министра Как и в случае с отставленным главой областного минфина Александром Выскребенцевым, министр — председатель комитета по управлению имуществом региона Олег Галкин уволен по собственному желанию. По-другому у нас не уходят. Возможно, желание покинуть Московскую, 72 у ГАЛКИНА созрело сразу после того, как в конце мая

  • 20 июня

    Старики и разбойники

    Саратовцы оставляют пенсию в наследство Российскую общественность не просто трясёт — лихорадит. Всё началось с предложения российского государственного деятеля Дмитрия Медведева повысить пенсионный возраст — мужчин до 65 лет и женщин до 63, а закончилось возмущением профсоюзов и миллионным количеством подписей под петицией против новой антисоциальной реформы. Дале

Saratovnews

  • 21 июня

    На «Розу ветров» в Саратове попадут только избранные выпускники

    Вместо привычных «Алых парусов» балаковские выпускники 25 июня получат флеш-моб на центральной площади, где будут вынуждены вальсировать в надоевшей школьной форме. По многочисленным сообщениям в соцсетях, деньги на организацию «праздника» незаконно собирают с родителей. На «Розу ветров» в Саратов из города атомщиков смогут поехать только 52 человека: местная

  • 20 июня

    Убить за лайк: смогут ли саратовские школьники прожить без селфи?

    По сообщению РБК, Минпросвещения собирается уже к 2020 году отказаться от бумажных учебников по всем основным общеобразовательным дисциплинам в пользу цифровых устройств. У саратовских же чиновников имеются противоположные планы: они предлагают запретить ученикам проносить в шко

  • 20 июня

    В Саратове многодетная мать хочет выселить дочь и внука на улицу

    Жительница Саратова Ирина Толкачева с несовершеннолетним сыном Даниилом боится остаться без жилья. История этого семейного конфликта началась еще в 2014 году, когда они решили поменять жилищные условия. В том году многодетная мать Ирины, Валентина Викторовна Игнатьева, обратилась в администрацию Октябрьского района по поводу переселения из ветхого дома. Но по решению Октябрьского райо

Система Orphus