Елена Налимова: Ненужный Дом Яхимовича в бесхозном городе

25 мая 2018 - 17:00

 
Ненужный Дом Яхимовича в бесхозном городе

В чем проблема горевшего в этом месяце Дома инженера Яхимовича (дом с кариатидами на ул. Советская, 5) и бульвара на улицы Рахова? Два объекта объединены не случайно. Этой весной в Доме Яхимовича, который считают одним из архитектурных шедевров Саратова, «вдруг» случился пожар, а бульвар на Рахова в мае вновь вышел в топ новостей, потому что газон до сих пор не посажен, а плитка начала проваливаться. Причина всех эти бед проста и сводится к одной общей для двух объектов проблеме. Дело в том, что и бульвар на Рахова, и Дом с кариатидами – ничьи. Есть некие номинальные собственники и как бы ответственные ведомства, но начинаешь выяснять, и все тут же убирают руки, указывают на соседа – это не я, это он.

При этом Дом Яхимовича и бульвар просто более заметны на общем фоне. Бесхозность – характерная черта всего городского хозяйства. И, если разобраться, в этом никто не виноват. Нет того, кого можно было бы призвать к ответу, потому что по закону все правы. Нельзя же обвинить должностных лиц в элементарном равнодушии к городу и к своей работе. В чем-то их даже можно понять, ведь должность для них – временное благоволение вышестоящего начальства. Все, что требуется – следовать инструкциям, не подставлять других, быть идеологически подкованными.

Так сложилось, что на реконструкцию бульвара на Рахова было решено потратить транш из федерального бюджета. Решено это было в Москве, Саратову решение навязали, а для регионального правительства муниципальный уровень неподвластен. Горожане о благоустройстве тоже не просили. Так и вышло, что бульвар ничей.

Существовал только некий проект, спущенный сверху, к которому были привлечены разрозненные ведомства и фирмы. Одна фирма отвечала за монтаж полива, но следить, чтобы все остальные подрядчики работали идеально, в ее задачи не входило. Вторая фирма делала плитку, третья фирма должна была сажать траву. А еще во всей этой разрозненной конструкции были консультанты из КБ «Стрелка», проектировщики, мэр города и отдельно губернатор. У всех этих персон свои задачи, свои цели и свои проблемы. Поэтому улица Рахова никогда не являлась единым проектом с единым центром и едиными целями. Именно поэтому ее страдания продолжаются и сейчас.

То же самое, только с поправкой на старость и ветхость, происходит с Домом Яхимовича на Советской. Некогда интерес к зданию испытывали застройщики, за что были подвержены критике. Бизнесменов обвиняли в желании нажиться на архитектурной ценности. На этой волне общественного сопротивления злым капиталистам дом был расселен и передан из городской собственности в областную. А затем помпезно и с большими обещаниями историческую рухлядь начали передавать Агентству ипотечного жилищного кредитования (АО «АИЖК»), которое сейчас переименовано в АО «ДОМ.РФ». И, хотя обещания реконструировать дом давались на самом высоком уровне, передача имущества длится до сих пор. Дом повис в невесомости – между бывшим и будущим владельцем. Про шедевр просто забыли.

Все это время здание продолжало разрушаться, точнее его продолжали разрушать, и не только время. В процессе поиска нового собственника и его обретения не нашлось ни одного хозяина, который элементарно позаботился бы о консервации имущества. Поэтому архитектурный шедевр облюбовали люди без определенного места жительства. Об этом не раз сообщали информационные агентства, делались обращения в областное управление по охране памятников, но ситуация не менялась.

В апреле, во время рейда местного сообщества «Архнадзор Саратов», журналисты и блогеры в очередной раз убедились в том, что бомжи устроили в расселенных квартирах дома настоящее общежитие с кухнями и столовыми. Об этом было написано в блогах и статьях, а комитет по культуре, общественным отношениям и информационной политике областной думы направил собственнику дома сообщение с просьбой отреагировать на обнаруженные факты.

Письмо было отправлено нынешнему (временному собственнику) – в казенное предприятие Саратовской области «Единая дирекция капитального строительства». Дата отправки – 20 апреля, и вот почему это важно: несмотря на то, что запрос был написан не рядовым гражданином, а депутатами областной думы, ответ готовился целый месяц. Скорее всего, к ответу подтолкнул чиновников пожар. Что еще раз подтверждает общую атмосферу пофигизма в Саратове.

18 мая дирекция капстроительства проинформировала парламентариев о том, что «По состоянию на сегодняшний день (то есть на день после пожара. – Авт.) доступ граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства к объекту ограничен». Обратите внимание – не предотвращен, а ограничен. То есть возможен, но не всегда.

Далее следует типичная бюрократическая абракадабра, которую можно перевести на русский язык так: когда мы поймем, чей это дом, мы попросим хозяина о нем позаботиться.

«Нами произведены действия по обращению (действия по обращению!!! – Авт.) к министерству инвестиционной политики и имущественных отношений Саратовской области как к представителю собственника имущества Саратовкой области, нашему учредителю и к Комитету капитального строительства Саратовской области – нашему учредителю с просьбой об оказании содействия по вопросу консервации объекта культурного наследия регионального значения («Доходный дом В.А. Яхимовича»)».

Письмо подписано директором КПСО «Единая дирекция капстроительства» Ярославом Моисеенко. Этот образчик чиновничьей речи можно выставлять в музее, по нему надо обучать других чиновников, еще не знакомых с золотой классикой крючкотворства.

Принято говорить, что по любой проблеме в России принято обращаться к президенту. Все идет к тому, что сажать газон на Рахова и спасать от разорения Дом Яхимовича тоже надо просить высшую власть. Но нужно торопиться, пока соберем подписи, пока депеша дойдет до главы государства, дом может разрушится, а плитка на бульваре окончательно провалится.

P.S. Кстати, колодец, в котором зимой в Саратове погиб ребенок, тоже был бесхозным. Пока собственника не нашли волевым решением. Открытые люки – еще одна «ничья» проблема в Саратове.

оставить комментарий

Фото

  • 14 ноября

    За орошением - будущее

    Завершилась уборочная кампания в одном из самых известных в нашей области своими инвестиционными программами сельскохозяйственных предприятий — ООО «Наше дело». Самое время подвести предварительные итоги, тем более что благодаря орошению, а здесь делают ставку именно на развитие мелиорации земель, засушливое лето не помешало хозяйству получить хороший урожай.  

  • 14 ноября

    Тюремные Рокфеллеры

    Сотрудникам энгельсской колонии особого режима незаконно начислялись миллионы рублей Быть тюремщиком в нашей области, возможно, не слишком престижно, зато очень выгодно. Оказывается, работая в исправительной колонии, можно получать премии, многократно превышающие месячную зарплату. Причём получать их раз по десять-двенадцать в год. Настоящее золотое дно для тружеников системы

  • 14 ноября

    Без цены виноватые

    В новом году саратовцам придётся экономить даже на хлебе Радость встречи 2019 года подпортят не только повышение НДС и рост ставок экологического сбора. Свою лепту в пессимистичную картину внесёт увеличение стоимости лекарственных препаратов, хлеба, сахара и других продуктов питания. Эксперты прокомментировали «МК» в Саратове» грядущие изменения.  

  • 17 ноября

    Новый рост цен, Соколова и Глацких, провокация против Ландо

    Перестали в стране снимать фильмы на производственные темы. Наверное, потому что фабрик и заводов в стране все меньше, и людей больше интересует не общественное благо, а личное. Начнешь перечислять саратовские предприятия, почившие в бозе, за сердце схватишься. Промышленный могильник огромен – от обувной фабрики до знаменитого авиационного завода. При этом, по отчетам чиновников,

  • 16 ноября

    100 миллионов Энгельса

    Опыт сопротивления администрации Энгельсского района министерству финансов Саратовской области  можно назвать уникальным. И поучительным. В ноябре прошлого года финансовое положение Энгельсского района оставляло желать лучшего. И районные чиновники обратились за бюджетной помощью к областным. Министерство финансов Саратовской области выделило администрации Энгель

  • 16 ноября

    ВКонтакте, Инстаграм и Фейсбук признали социальным злом

    Поголовно прозябающие в соцсетях представители российской молодежи были крайне удивлены парадоксальным открытием ученых из Пенсильванского университета, установивших, что регулярное общение посредством Интернета неминуемо ведет к развитию чувства одиночества и тяжелой депрессии. Однако SaratovNews предпочел не доверять специалистам с "загнивающего Запада" (по выражению Киселев

Система Orphus