Главная / Общество / Саратов обманули: дом с кариатидами продолжает разрушаться

Саратов обманули: дом с кариатидами продолжает разрушаться

31 декабря 2019 - 11:33
Саратов обманули: дом с кариатидами продолжает разрушаться

В центре Саратова продолжает разрушаться знаковый памятник культуры – дом с кариатидами. Сооружение инженера Яхимовича по-прежнему не законсервировано, его населяют асоциальные элементы. Работы по сохранению памятника регионального значения так и не начались.

Напомним, здание по адресу: ул. Советская, 5 было расселено в 2017 году из-за аварийного состояния. Начали обрушаться балконы и фигуры на фасаде, признанные предметами охраны. Тогда же его заселили бомжи, привлеченные бесплатными коммунальными услугами. Несмотря на неоднократные протесты общественности, в расселенном доме не отключалось отопление, электричество и водоснабжение. В мае 2018 года памятник был подожжен, второй этаж здания выгорел.

В мае 2019 года на медифоруме в Сочи проблему сохранения дома с кариатидами комментировал президент России Владимир Путин. Глава государства предложил создать «дополнительный контрольный надзорный орган в этой сфере, приподняв уровень этих контрольных органов до уровня Федерации, то есть оставить памятники в собственности регионов, но контроль перенести на федеральный уровень».

В июне текущего года в доме с кариатидами провел акцию писатель Захар Прилепин. Член центрального штаба ОНФ объявил там о начале общероссийского движения «Добровольцы культуры».

Присутствовавшие на встрече начальник регионального управления по охране культурного наследия Владимир Мухин, главный архитектор Саратова Виталий Желанов, представители регионального министерства строительства и строительной фирмы «Лепта» пообещали, что до конца 2019 начнутся работы по ремонту и восстановлению дома Яхимовича. Вопреки заверениям чиновников, ни фирма «Лепта», ни госкомпания Дом.РФ, которой якобы был передан памятник, работы так и не начали.

 

Обновление:

В 13:27 пресс-служба министерства строительства и ЖКХ области прислала комментарий: "Завершена подготовка проектной документации по проекту приспособления доходного дома В.А. Яхимовича для современного использования. В 2020 году после оформления правоустанавливающих документов на земельный участок данная документация будет направлена на проведение историко-культурной экспертизы, а также экспертизы проектной документации по проекту приспособления объекта для современного использования. Подготовленный пакет исходно-разрешительной документации послужит основанием для обращения в администрацию МО «Город Саратов» за разрешением на строительство".

Оставить комментарий
Последние новости
20 октября 2020