Главная / Общество / Заболеваемость пневмонией в три раза превысила среднемноголетнюю

Заболеваемость пневмонией в три раза превысила среднемноголетнюю

26 мая 2020 - 23:58
Заболеваемость пневмонией в три раза превысила среднемноголетнюю

В Саратовской области на данный момент почти у 44% больных коронавирусом развилась внебольничная пневмония, что больше, чем в прошлом месяце. Об этом сегодня, 26 мая, в ходе заседания антикоронавирусного координационного совета сообщила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Кожанова.

«Показатель заболеваемости внебольничными пневмониями на сегодняшний день, по сравнению с предыдущими неделями, выше, к сожалению, на 20%. И в три раза выше среднемноголетней заболеваемости», - отметила она.

Чиновница также обратила внимание на рост заболеваемости коронавирусом пожилых людей, которые относятся к группе особого риска: сейчас доля лиц старше 65 лет среди таких пациентов достигает 19,7%, в то время как по РФ этот показатель составляет 15%.

Что касается вопроса о начале снятия коронавирусных ограничений в регионе, то Саратовская область еще к этому не готова, заявила представитель Роспотребнадзора.

«Мы достигли стабильных показателей по тестированию среди населения – этот показатель растет, и это хорошо. Мы достигли показателей по коечному фонду. Но показатель распространенности [заболевания], по эпидемиологическому анализу, у нас нестабильный. Безусловно, это все еще не позволяет перейти нам полностью на первый этап снятия ограничительных мероприятий», - заключила Кожанова.

Министр здравоохранения региона Олег Костин проинформировал, что за четыре месяца этого года в Саратовской области было зарегистрировано 6803 случая внебольничной пневмонии, что в 1,6 раза превышает показатель по итогам аналогичного периода 2019 года. По состоянию на сегодняшний день для приема больных коронавирусом в регионе развернуто 2338 коек, из которых занято 1205 - то есть чуть более половины. COVID-19 подтвержден у 822 госпитализированных пациентов, 1020 человек имеют пневмонию. За сутки поступило 65 больных, из них с пневмонией – 51 человек.

Всего, по его словам, с начала эпидемии в области выявлено 2581 случай коронавируса, выздоровел 861 пациент, скончалось непосредственно от коронавируса 30 человек (неназванное количество носителей инфекции официально умерли по другим причинам – прим. ред.).

«Динамика ежедневного выявления случаев COVID-19, выздоровления и смертности – показывает, что в настоящее время случаи выявления инфекции превышают случаи выздоровления пациентов более чем в два-три раза. Если смотреть активность заражения в области, то видно, что эпидемия в регионе находится в стадии неустойчивого роста, и пока ее скорость чуть выше, чем скорость выздоровления», - сказал Костин.

При этом «анализ данных по госпитализации показывает рост числа пациентов с тяжелым течением заболевания», отметил министр. На данный момент уже 73 человека находятся на кислородной поддержке, еще 64 пациентам требуется ИВЛ.

Оставить комментарий