Главная / Общество / Ольга Пицунова: На набережной уничтожают наше право на дыхание

Ольга Пицунова: На набережной уничтожают наше право на дыхание

02 апреля 2021 - 14:33
Ольга Пицунова: На набережной уничтожают наше право на дыхание

Сегодня, 2 апреля, в соцсетях появились жалобы саратовцев на вырубку деревьев на Набережной Космонавтов. Руководитель Саратовского регионального отделения социально-экологического союза, эколог Ольга Пицунова прокомментировала действия властей.

Она рассказала, что изучала проектную документацию по набережной и пыталась найти дендроплан, который бы показал, какие  деревья будут вырубаться, а какие – высаживаться и где, в том числе с описанием пород деревьев и обоснованием, почему именно они будут высаживаться. И не нашла этот план. Единственное, что она обнаружила, это цифры по посадке деревьев, но непонятно, каких именно и где они будут посажены.

«Чиновники не просто продолжили вырубку деревьев, они ее увеличили и умножили. Воодушевившись так называемой общественной поддержкой, решили снести деревья, которые мешают проходу техники при ремонте дорожно-тропиночной сети или укладке плитки. Позавчера чиновники прошлись по набережной, а вчера уже вырубили. Интересно, когда их решение по вырубке приобрело законную силу? Должно быть еще решение «зеленой комиссии». Когда она успела собраться?

Чиновники говорят, что они омолаживают набережную. В устах властей омоложение – это обрезка крупных ветвей, в результате которой из деревьев получаются культяпки. Обрезают деревья, которые они считают ненужными и старыми, сажают вместо этого прутики. Если бы так же относились к людям, получилось бы, что всех старых и больных уничтожили, зачем лечить-то? Набережная и создавалась для того, чтобы на берегу Волги были тенистые аллеи. Мы не можем ходить по выжженному плацу с культяпками и прутиками и ждать, пока они вырастут.

Кроме того, не учитывается, что сейчас деревья в Саратове приживаются хуже, чем в то время, когда в 1960-х годах строили набережную. Это происходит из-за загрязненного и запыленного воздуха и скудного полива».

Ольга Пицунова предположила, что чиновники как можно быстрее хотят освоить средства, не думая о последствиях.

«Власти, которые не способны организовать уход за зелеными насаждениями, занимаются только их уничтожением. Они уничтожают наш чистый воздух, наше право на дыхание, нашу возможность гулять по набережной в тени. Именно поэтому мы сопротивляемся, но, к сожалению, они не хотят слышать. Послушали общественников и пошли усиливать натиск на остатки природы в городе», - заключила Ольга Пицунова.

Комментарии для сайта Cackle
Последние новости
10 мая 2021
09 мая 2021