Главная / Общество / Алексей Наумов: Часто охранные зоны создаются для того, чтобы упростить жизнь застройщиков

Алексей Наумов: Часто охранные зоны создаются для того, чтобы упростить жизнь застройщиков

13 апреля 2021 - 17:23
Алексей Наумов: Часто охранные зоны создаются для того, чтобы упростить жизнь застройщиков

ГАУК «НПЦ» объявило торги на выполнение работ по разработке проекта зон охраны объектов культурного наследия в Хвалынске. Речь идет о четырех памятниках: здании женской гимназии  1860 года, мужской гимназии 1913 года, доме Михайловых-Радищевых 1830-х годов и здании, в котором в 1917 году находился ревком.

Выполнения работ пройдет в течение количества дней, предложенных лицом, с которым заключается договор. На проект запланировано 3,7 миллиона рублей, начальная цена единицы каждого объекта – 944 311 рублей.

Разработку проекта зон охраны объектов культурного наследия в Хвалынске прокомментировал заместитель председателя комитета Саратовской областной Думы по культуре, общественным отношениям и информационной политике Алексей Наумов.

«Дело хорошее, но этому делу нужен особый контроль. Этими вопросами занимаемся не первый год. Дело в том, что в 2016 году вышел закон об объектах культурного наследия, который определяет защитные зоны памятника до того, как определены охранные зоны. Сейчас действуют 200-метровые охранные зоны от крайних точек памятника. Это мешает новому строительству в городе, люди не могут получить разрешение на стройку.
Что касается объектов в Хвалынске, вызывает опасение, кто будет делать, какая фирма и с какими целями. Часто охранные зоны создаются для того, чтобы упростить жизнь застройщиков.

Мы рассматриваем Хвалынск, как целостный историко-архитектурный комплекс, его историческая часть действительно достойна охраны, в том числе средовая застройка, которая не обязательно включает в себя объекты культурного наследия. С одной стороны, охранная зона может ее защитить, но с другой стороны, эта защита создаст минимум барьеров для того, чтобы ремонтировать эту средовую застройку, поддерживать ее в нормальном состоянии без расчетов, которые делаются в рамках экспертиз для объектов культурного наследия.
Очень важен контроль, взаимодействие с профессиональным сообществом, интеллигенцией, музейным сообществом, чтобы не было так, что заказали подрядчика, который «нарежет», как надо».

Также эксперт привел в пример случай в Хвалынске в прошлом году. «В историческом центре был построен магазин «Пятерочка». Как оказалось, в течение всего минувшего года под этот магазин управление заказывало границы территории памятника. Если у памятника появляются границы территории, то автоматически защитная зона сокращается с 200 до 100 метров. Все это делалось тайно, без уведомления профессионального сообщества. В итоге подобным образом еще у шести памятников были урезаны защитные зоны. Все это делалось дробно, чтобы никто не догадался сразу. Таким образом, у нас появилась очередная «Пятерочка», не вписанная в контекст исторической среды. Поэтому, повторюсь, здесь важен контроль».

Комментарии для сайта Cackle