Главная / Издания / Как мы провели этим летом

Как мы провели этим летом

Как мы провели этим летом
31 августа 2011

Дмитрий Чернышевский

МК в Саратове

№36 (731) 31.08-7.09.2011

Киллеры, зачистки, могильники, саранча, долги и взятки... То ли еще будет.

Лето, когда в Саратове жара плавит мозги и асфальт, обычно считается временем политического затишья. Не до баталий — на Волгу бы или на море. Но в этом году саратовское политическое лето оказалось на удивление богато событиями и скандалами. Такое впечатление, что градус страстей норовил зашкалить вместе с температурой.

Покушение на Курихина

Расстрел «мерседеса», на котором ехал депутат областной думы и влиятельный бизнесмен Сергей КУРИХИН, в начале июня буквально взорвал саратовскую политическую тусовку. Информационное поле бурлило, сотрясаемое слухами и различными версиями. Чего только не писалось тогда! От подозрения, что Курихин организовал стрельбу в себя сам, до указаний на то, что покушение «прилетело из прошлого», — из криминальных 90-х. Правоохранительные органы работали быстро, и уже в конце июля были задержаны лица, которых подозревали в организации покушения, а затем им предъявили обвинения. Интересно, что «МК» в Саратове», отметивший, как одну из возможных версий, бизнес-разборки с участием «оборотней в погонах», возможно, оказался не так уж далек от истины: по сообщению газеты «Взгляд», Николай ШАРОВ, обвиняемый в организации покушения, замешан в многочисленных преступлениях в Нижнем Новгороде, где ему «удавалось уходить от ответственности благодаря покровительству со стороны бывшего заместителя руководителя Нижегородского РУБОП Сергея КАЧАЛОВА». (http://www.vzsar.ru/news/2011/07/20/stal_izvesten_posluzhnoy_spisok_nikolaya_sharova.html )

Нашествие саранчи

В июне область постигло нашествие саранчи, расплодившейся в засушливых степях. Во многих районах главы объявляли чрезвычайное положение из-за угрозы посевам, но, несмотря на призывы областного правительства «гасить саранчу» и принятые меры, остановить прожорливого хищника не удалось. В начале июля, когда саранча встала на крыло, ее стаи накрыли Саратов и распространились до Пензы, Нижнего и даже Вятки.

Кадровая зачистка в саратовских больницах

В июне СМИ активно писали о «кадровой зачистке» главврачей саратовских учреждений здравоохранения. Городская администрация резонно отвечала: никакой чистки, идет оптимизация, те главврачи, которые готовы работать в условиях жесткого контроля за целевым использованием финансовых средств и муниципального имущества, продолжают трудиться. Однако публикации в прессе привлекли внимание к общему положению здравоохранения, которое оказалось далеко не блестящим. И сборы в ТФОМС давно не покрывают растущих затрат, и зарплату кое-где начали задерживать, и лекарств в больницах опять не хватает, как будто вернулась тень 90-х. В осень регион вступает с медициной в качестве одной из главных болевых точек.

Катастрофа на ул. Симбирцева

Июнь запомнился и страшной автомобильной аварией на ул. Соколовой и Симбирцева, когда груженный зерном КамАЗ врезался в пассажирский автобус и несколько автомобилей, а потом подмял под себя «жигули». 4 погибших и 26 раненых — цена нарушения правил дорожного движения. Водителю грузовика просто было удобнее спускаться с горы под запрещающий знак. У одного из погибших остались вдова и пятеро детей; деньги на материальную помощь им горожане собирают до сих пор.

Переселение «ЕР» из университета

В начале июля правящая партия покинула университетское здание на ул. Степана Разина, которое она занимала в течение нескольких лет. Переселение было вынужденным, считаю, из-за информационных атак оппозиционных СМИ, выявивших нарушения закона при размещении политической организации на территории высшего учебного заведения. Скандал нанес немалый ущерб единороссам, так как это было, по моим оценкам, первое очевидное информационное поражение «ЕР» в регионе за последние годы, но постепенно затих и сошел бы на нет совершенно, если бы не иск ректората СГУ к «МК» в Саратове». КОССОВИЧУ не понравилось, как в газете прокомментирована ситуация, и теперь всех ждет вторая серия спектакля «Про «ЕР» и СГУ».

Закроют ли ядерный могильник?

Первую половину лета область сотрясали столкновения партий, общественности и исполнительной власти по поводу захоронения ядерных отходов в регионе. Жару поддал первый губернатор Саратовской области Дмитрий АЯЦКОВ, в интервью «МК» в Саратове» заподозривший наличие у губернатора Павла ИПАТОВА бизнеса во Франции, связанного с перевозкой ядерных отходов самолетами. Дело дошло до обращений Общественной палаты в прокуратуру, которая нарушений закона не нашла. Когда дым словесных баталий рассеялся, в сухом остатке оказалось решение Павла Ипатова ходатайствовать о прекращении работы ядерного могильника в Татищеве. Несомненный плюс от политики, какой редко так наглядно увидишь. Впрочем, будет ли могильник на самом деле закрыт — покажет будущее.

Филармонию все-таки отремонтируют

Саратовская культура летом смогла отразить еще одну попытку чиновников «порешать» ее судьбы. Областная филармония, оставшаяся без собственного здания после пожара два года назад, оказалась на грани переселения в непригодный для нее Дом офицеров. Эту идею — из лучших побуждений — выдвинул губернатор Павел Ипатов в поисках возможности помочь артистам, не увеличивая расходы бюджета. Музыканты расценили это как «варварское предложение» и переезжать «в казарму» отказались. При помощи областной думы удалось найти и средства. Ремонт проведут в два этапа: сначала укрепят фундамент, построят технический этаж и крылья здания, а еще через год подключат коммуникации и завершат восстановление здания и отделку. Дай бог, чтобы восстановление филармонии не превратилось в новую стройку ТЮЗа, который возводится уже третий десяток лет и все еще не сдан. Хотя надежды, что сдадут в этом году, есть.

Долги и споры

История с филармонией показательна с финансовой стороны — область стоит на грани. Губернатор и его министры говорят, что «долг пределен, но не критичен». Депутаты областной думы — об угрозе банкротства. Сумма государственного долга области около 27 миллиардов рублей и действительно делает положение региона очень неустойчивым. Случись что — занимать больше некуда, и у областной власти не будет возможности для маневра. Депутаты долго и безуспешно добивались от правительства четкой программы сокращения долгов — несмотря на все обещания, она так и не была представлена. Правительство обещает сократить долги за несколько лет на 10 миллиардов, а пока они продолжают расти.

Битва за Петровск

Финансовый вопрос был одним из главных в эпическом сражении за власть, развернувшемся летом в Петровском районе. Группа депутатов, поддержанная «Единой Россией», предприняла попытку назначить Светлану БАТЯЙКИНУ главой администрации. Этому воспротивились другие депутаты, поддержанные областным правительством. В петровской истории летом 2011 г. было все: наезды высоких комиссий, поджог, вызов ОМОНа, сложение полномочий с целью объявления районного собрания нелигитимным (успешное) и самопровозглашение оставшимися главой администрации другого кандидата — Александра МАТРОСОВА (безуспешное). Накануне годовщины ГКЧП некоторые депутаты, поддерживаемые областным правительством, попытались явочным порядком привести Матросова к власти и заняли кабинет главы. Кончилось все нарядом полиции, объяснениями в участке, громкими пресс-конференциями в Саратове и решением суда, окончательно признавшим назначение Матросова незаконным. Судя по всему, в битве за Петровск победила «Единая Россия». Но еще предстоят выборы в декабре, где победу придется подтвердить народным голосованием.

Гусиная коррупция

Летом в Саратовской области заметно улучшились показатели по борьбе с коррупцией: был арестован руководитель гострудинспекции Илдус Тумаков, которому инкриминируют вымогательство через подставных лиц и получение взятки натурой (отходами зерна для гусей, уже, правда, вымерших). Сам Илдус все отрицает, мол, пострадал за свою принципиальность. Через некоторое время были задержаны руководители: директор МУП «Саратовское городское капитальное строительство и комплектация» Роман Фильчушкин, его заместитель Константин Воронков, а также бывший первый замминистра инвестиционной политики области Гелена Алексеева и официально безработный Иван Наташкин. Следствие считает, что они вымогали взятку (рекорд!) в 6 млн рублей у одного из ООО за подписание договоров с МУП о совместной деятельности по строительству жилого дома.

Праймериз «ЕР» — без сенсаций

Одно политическое голосование летом в области уже прошло — так называемые праймериз «Единой России». Все желающие поучаствовать от партии и Народного фронта в качестве кандидатов на декабрьских выборах в Госдуму должны были пройти отбор в этом голосовании. Несмотря на обещание отдать много мест общественникам из Народного фронта, праймериз прошли довольно казенно, не так ярко, как могли бы. Победили на них тоже все ожидаемые кандидаты во главе с лидером местных единороссов Валерием РАДАЕВЫМ, главой Саратова Олегом ГРИЩЕНКО и депутатом Госдумы Николаем ПАНКОВЫМ.

«Эсеры» начали кампанию с баннеров...

А в августе уже стартовала предвыборная кампания в Государственную думу. Пока не очень активно, но уже со скандалами. «Эсеры» засветились темной историей с сорванными баннерами — по всей области расклеенные плакаты партии таинственно срывались и портились, а на рекламщиков, развесивших их, по словам представителей партии, оказывалось давление. В итоге все баннеры были сняты, контракты расторг­нуты. Неплохой пиар, жаль только, что «эсеры» до этого ничем особенным себя не проявляли. Возможно, еще проявят — лидер партии Сергей МИРОНОВ сравнил свою организацию с воздушным шариком, сбросившим балласт и рвущимся в небо. Надеюсь, легкость полета не обернется легковесностью. А то в Саратове у «эсеров» пока большие потери. Ушла Кира ЛУКЬЯНОВА, своим милым образом скрашивавшая партийные будни на прошлых выборах, кое-что сделавшему для партии в прежние годы Владимиру ПОЖАРОВУ «эсеры» предложили уйти сами.

... а правые — с «коробки из-под ксерокса»

На самом излете лета очнулись от длительной политической летаргии саратовские правые. Встав под знамена миллиардера Михаила ПРОХОРОВА, они провозгласили своим местным лидером знаменитого Аркадия ЕВСТАФЬЕВА, некогда вынесшего из Белого дома пресловутую «коробку из-под ксерокса». Наверное, деньги на выборы у них будут. Но пока не ясно, кто же, кроме саратовского москвича Евстафьева, войдет в эту партию.

Черный четверг губернатора

На прошлой неделе Владимир Путин в программе «Время» на Первом подверг жесткой обструкции Павла Ипатова за очко­втирательство. Что это сулит последнему? Читайте здесь.

Дмитрий Чернышевский

13 комментариев