Бабушка пожаловалась на не отдавшую пенсию почту
Главная / Издания / Назад в будущее

Назад в будущее

 
Назад  в будущее

18 января 2012     

Дмитрий Чернышевский по материалам информагентств и аналитических сайтов

МК в Саратове №4 (752) 18-25.01.2012

Прогнозы аналитиков на 2012 год

Будущее ведет себя по-разному. В мирные времена стабильности оно во многом зависит от самого человека, от его ближайшего окружения. В периоды кризисов людей несет поток событий, и глобальные процессы полностью определяют судьбы отдельных регионов и групп.

2012 год — год активного Солнца. Время пиковой активности, социальных катаклизмов и разных природных катастроф по Чижевскому. Поэтому, по моему мнению, наша судьба в наступившем году в наибольшей степени будет определяться глобальными процессами, а то, что происходит на уровне региона, города и ближнего окружения, будет подстраиваться под эти процессы.

И вот что нам предсказывают на 2012 год.

В мире: война в Персидском заливе и начало конца Еврозоны

Экономика определяет политику. Ключевым элементом современной экономической жизни является кризис современного капитализма, достигшего предельного обобществления в технологическом и организационном плане в планетарном масштабе, но остающегося частным по форме присвоения результатов и целевых установок. И поэтому неспособным решить ни одну из проблем планеты — перенаселения, растущего социального и регионального неравенства, огромного давления на окружающую среду и т.д. В последние 30 лет, как пишет известный экономист Михаил Хазин, Запад поддерживал растущий уровень потребления за счет вынесения производства и эксплуатации в третий мир и надувания финансового пузыря кредитования спроса со стороны государства и домохозяйств под все более долгосрочное будущее. В 2008 г. этот пузырь начал лопаться, однако финансовый кризис стали гасить за счет накачивания банковской системы деньгами — заливать огонь бензином. Открытое пламя сбили, но внутренний пожар только сильнее разгорается. Известный американский экономист Нуриэль Рубини, который стал знаменитым после точного прогноза кризиса 2008 года, предупреждает о 2012 годе: «Пристегните ремни, нас ждет ухабистый год».

В мировом масштабе гигантскую проблему необеспеченных обязательств, накопленных на Западе, можно решить всего двумя способами: за счет кредиторов (отмена долгов примерно так, как это делал Солон в Афинах или Ленин в России) или за счет кредитуемых (резкое снижение жизненного уровня и претензий западного населения — до уровня китайцев). Первый путь — это социальная революция, пока выглядящая утопией, но именно эта тенденция в 2012 г. будет питать рост протестного движения по всему миру. Акции, подобные «Захвати Уолл-стрит», будут шириться и продолжаться. По обе стороны Атлантики высокопоставленные чиновники недвусмысленно предупреждают о мировом политическом хаосе. Глава национальной разведки США Дэнис Блэр считает, что нестабильность, возникшая из-за экономического кризиса, в краткосрочном плане является самой большой угрозой безопасности Америки. Британский министр Эд Боллз доказывает, что нынешний финансовый кризис куда серьезнее, чем в 1930-х гг., и бодро добавляет: «И все мы помним, что политика того времени формировалась экономикой».

Значит, остается второй путь — переложить всю тяжесть выхода из кризиса на плечи простых людей. Именно это пытаются сделать в ЕС, затягивая пояса, сокращая государственные расходы, увеличивая возраст выхода на пенсию и сокращая социальные гарантии.

Путь, по мнению Михаила Хазина, абсолютно тупиковый, так как вся современная экономика держится только на стимулировании спроса со стороны государств и населения и любые сокращения госрасходов и доходов граждан ведут к коллапсу экономики. Не зря экономисты все более единодушно говорят о «начале конца» евро и крахе ЕС. Поэтому единственный вариант выхода из кризиса по второму пути — сжечь все необеспеченные обязательства в пожаре войны.

Она скорее всего и начнется в 2012 году, отягощенным президентскими выборами в США и России. Заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что война США с Ираном может начаться в любой момент и ее не избежать. Американцы уже начали расконсервацию своих нефтяных скважин на Аляске, а это, по его мнению, один из признаков приближающейся войны. То, что в результате войны прежде всего пострадают сильно зависящие от импорта ближневосточной нефти Европа и Китай, полагает он, вполне укладывается в американские расчеты.

Война в заливе — только начало, ибо прежде в истории кризисы, подобные нынешнему, преодолевались только через мировые войны. По мнению американского математика Чарльза Неннера, ведущего аналитика знаменитого банка Goldman Sachs, в середине 2012 года произойдет тотальный обвал мировых финансовых рынков, а затем начнется третья мировая война. Связано это с тем, что для преодоления финансового кризиса Запад начнет масштабную войну, дабы стимулировать работу своей экономической системы за счет наращивания ВПК.

Вероятность этого прогноза весьма высока, хотя бы потому, что он соответствует логике развития западной экономики в нисходящей волне кондратьевского цикла, начавшейся в 2008 г.

В России: нечестные выборы и тяжелые потрясения

Россия на первых порах скорее всего останется в стороне от мирового катаклизма (как и в предыдущем аналогичном кризисе 1929-1945 гг.) и даже получит выгоду от взлета мировых цен на нефть, что окончательно сделает Кремль независимым от собственного народа и экономики и абсолютно неадекватным. «Но это временно». Бизнес уже считает наступивший год потерянным. Сценарий возврата политической стабильности по итогам президентских выборов в марте 2012 года потерял актуальность. Как считает вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов, кризисные явления в политической жизни, по-видимому, буду нарастать на протяжении всего года. Кризис в России носит политический характер и вызван множащимися ошибками Кремля во внутренней политике. По мнению бывшего советника президента России Андрея Илларионова, «не нужно питать никаких иллюзий: Кремль требования митингов не собирается выполнять, и никто не собирается уходить в отставку».  По данным социологического опроса, проведенным Левада-центром, 70% россиян убеждены в победе Владимира Путина на президентских выборах 4 марта. Но при этом голосовать за Путина собираются не более 40%. Это означает, что население страны уже уверено в нечестности предстоящих выборов, что очень опасно. Андрей Илларионов  объясняет риски политического кризиса в России так: «При нынешнем уровне поддержки Владимира Путина нынешний премьер вряд ли победит на президентских выборах в первом туре.
Это означает, что даже масштабные фальсификации уровня 4 декабря могут не позволить Путину победить в первом туре в том голосовании, которое назначено на 4 марта. А второй тур для него является абсолютно невозможным, потому что второй тур становится непредсказуемым, поскольку масштабы протестного голосования могут оказаться таковыми, что практически все оппозиционные силы могут объединиться вокруг того — второго кандидата, кто окажется выходящим во второй тур.

Это становится настолько рискованным, что тогда уже никакие фальсификации, какие бы масштабы они ни приняли, не помогут обеспечить победу. Это означает, что ему нужна победа в первом туре. Это означает, что ему и тем людям, которые вместе с ним разрабатывают эту программу и которые не хотят покинуть власть, а значит, собственность, средства, безопасность, свободу и, может быть, даже и жизнь, не могут себе этого позволить. Это означает, что они должны предпринять нечто такое, что сделает все остальные вопросы совершенно мелкими по сравнению с тем, что произойдет», — говорит бывший советник Путина.

Нечестные выборы, силовые решения могут привести лишь к нарастанию протестов после 4 марта, и весь год ситуация в России останется напряженной. Астролог Павел Глоба даже предсказывает на осень 2012 года переворот в стране и отстранение Путина. Ни один серьезный политолог такого прогноза не делает, но надо отдавать себе отчет, что нынешняя власть в России держится только на высоких ценах на нефть, умудрившись при этом поднять планку бездефицитности бюджета с 58 долларов за баррель в 2000 г. до 110 долларов за баррель в 2011 г. И как только цены на нефть упадут — а это неизбежно в рамках наступившей понижательной волны кондратьевского экономического цикла, — то режим зашатается, как было и с коммунистами в середине 1980-х. Так что ничего хорошего Россию в 2012 году не ждет.

Саратовская область: по воле волн

Понятное дело, что при таких глобальных перспективах региональные дела вряд ли будут особенно хороши. Саратовскую область, не отличавшуюся грамотной экономической политикой и в «жирные годы» Путина, в период кризисов вообще ничего светлого не ожидает. Сменят губернатора — и то хорошо, но поможет ли это нам?

оставить комментарий
 

Фото

  • 13 ноября

    Абрамовичу предложили парк покорителей космоса

    После главврачей-миллионеров в Саратове взялись за миллиардеров. Очередной визит в регион главы нижней палаты российского парламента Вячеслава Володина ознаменовался презентацией нового проекта по строительству на месте приземления Юрия Гагарина парка покорителей космоса.  Сейчас в Энгельсском районе всё то же чистое поле, в котором расположены стела советских вр

  • 13 ноября

    Михаил Исаев хочет, как во Франции

    Правильный посол: саратовцам пообещали гостиницу. В Саратове с официальным визитом побывала Сильви Берманн — Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в России. В областном правительстве мадам Берманн с букетом встречал вице-губернатор Александр Стрелюхин.  По словам дамы, французская сторона с большим вниманием относится к взаимодействию с Саратовской облас

  • 13 ноября

    Бандитский сериал Заводского района

    25 лет назад на окраине Саратова шли криминальные войны по законам гангстерских фильмов. 90-е возвращаются — сейчас часто можно услышать эту фразу. Последнее десятилетие прошлого века превратилось в своеобразное пугало для нынешних россиян. Говорят, что тогда кровь лилась рекой и жизнь ничего не стоила. Но уже мало кто помнит, как оно было на самом деле. Одна из самых к

  • 18 ноября

    Что такое транспондер и как им пользоваться

    Транспондер для платных дорог представляет собой специальное устройство, за счет которого можно без остановки проезжать пункты оплаты по полосам выделенным. Также данное устройство позволяет осуществлять оплату в режиме автоматическом. Если сравнивать с методами оплаты проезда, например, наличными деньгами, банковскими карточками, транспондеры позволяют преодолевать пункты оплаты безо

  • 18 ноября

    «Сокол» наш Роман Абрамович. План возрождения региона

    Саратовская область давно уже заслуживает того, чтобы действительно стать территорией развития, где золотистым ячменем всходят векторы лидерства. Наш регион вполне может стать тем паровозом, благодаря которому Россия совершит невиданный рывок. И надо для этого совсем немного. Какое-то объединяющее начало. Многие говорят о национальной идее, а речь следует вести о региональной. О том,

  • 15 ноября

    Какие игры пользуются наибольшей популярностью в 21 веке?

    Компьютерные игры прошли долгий путь от обычного развлечения на вечер, до качественных игровых проектов, которые используют как дисциплину серьёзных соревнований. Некоторые игры даже собирают целые стадионы. Онлайновые проекты стали чрезвычайно популярными в современных условиях не просто так. Люди действительно заинтересованы в том, чтобы иметь возможность играть в такие проекты, которые бы по

Система Orphus