Главная / Издания / А если Путина?

А если Путина?

А если Путина?
22 апреля 2015

Станислав Шалункин

МК в Саратове

№17 (922) 22.04.2015

Саратовские страховщики отказывают автомобилистам в договорах ОСАГО без «добровольной» нагрузки

Причём устроенный ими беспредел не вызывает никакой реакции у власти. В смысле действий, а не слов поддержки да советов. И потому в редакцию «МК» в Саратове» поступают жалобы автовладельцев на навязчиво-наглых страховщиков.

 

Кукиш президенту

Саратовец, ветеран труда Геннадий Яковлевич обошёл не одну страховую контору, и всюду отказ. «Даже до центрального офиса на Соборной дошёл, и опять потребовали застраховать жильё. Я этой девушке объясняю, что живу у дочери, а своей квартиры нет, как и гаража с дачей. Предложила написать заявление на имя заведующей. Написал и к заведующей пошёл. Только тогда выдали полис. Отдал 3400. А так ещё тысячу пришлось бы заплатить. Но нервов-то и здоровья сколько угробил, пока бегал по страховщикам», — посетовал ветеран.

О хождениях за обязательной автостраховкой говорили и другие читатели. Им отвечали в конторах единообразно, как по школьной шпаргалке: «Мы не можем без добровольного страхования...» Геннадию Яковлевичу повезло — у него ничего, кроме машины, нет. Значит, причина уважительная. А не было бы причины, вынужден был бы «добровольно» уступить. Бегать по прокуратурам да судам здоровья нет. Да и сезон начинается, машина нужна, а без полиса за руль лучше не садиться. Так же считают большинство автовладельцев и, смирясь, делают вид, что верят агентам, что те, дескать, не могут...

Но что значит — не можем? Речь-то об обязательном автостраховании. Может быть, изменилось законодательство или вышел отдельный закон, по которому страховщики обязаны оформлять полисы ОСАГО при условии, что автовладельцы согласятся дополнительно и добровольно застраховать свои жизни, квартиры, гаражи и прочее на выбор? Но где этот закон или правительственное постановление? Никто не ведает. И в сети Интернет подобная информация не попадалась. Во всяком случае, автор этих строк выудил совершенно иные сведения.

Например, о том, что уже с 2013 г. началась эта вакханалия, причём по всей стране: агенты и сотрудники целого ряда страховых компаний при заключении договора ОСАГО требовали от клиента застраховать свою жизнь и здоровье или другие риски. А 24 апреля 2014 г. на медиафоруме Общероссийского народного фронта президент ПУТИН назвал отвратительной практику страховщиков навязывать свои услуги клиентам... Надо полагать, что страховые компании отнеслись к оценке президента снисходительно, по-компанейски. Мол, мало ли что ему в голову взбрело. Сказал не подумавши, можно и забыть. Поскольку случаи отказа в выдаче полисов продолжаются и в 2015 г., можно высказать мнение, что страховая клика показала государству и его главе кукиш.

 

Штраф лишь светит, но не жарит

Смелость или наглость страховщиков объясняют отчаяньем. Общественность «успокаивают» тем, что страховщики закрывают свои офисы продаж, а то и просто прекращают продавать полисы ОСАГО, так как это стало невыгодным. Получается, что исполнять закон, правительственные решения и вообще какие-либо обязательства — себе в убыток. А коли так, то можно и не исполнять. Как говорится, ничего личного. И, видимо, такая позиция не вызывает у правоохранительных органов и надзирателей ни оторопи, ни удивления. В своём мнении исхожу из следующих позиций. Дело в том, что в июле прошлого года приняты поправки в Административный кодекс. Согласно статье 15.34.1 необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования либо навязывание дополнительных услуг при заключении договора обязательного страхования влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц в размере 50 тыс. руб. Повторяю, на каждое лицо по 50 тыс.! Подействовало бы освежающе и более оздоровляюще, чем обливание холодной водой в жаркий день. Но ведь продолжают отказывать без заключения дополнительных услуг. Значит, этот штраф не налагался ни на одного страховщика, он лишь «светит» теоретически?

Такое впечатление, что в стране состоялся сговор в интересах страховщиков. Причём обязательным автострахованием занимаются в основном фирмы с московской пропиской. А значит, за их спиной горят кремлевские звёзды. Какие-то важные сановники их «крышуют»? И потому местная власть столь робка? А страхователи-автовладельцы правильно поступают, не веря, что найдут где-либо защиту, и потому не обращаются в суды?

Комментарий эксперта Дмитрий НАРЫВСКИЙ, партнёр Центра Правовых Технологий «ЮРКОМ»:
— Согласно официальной информации на сайте Саратовского УФАС России в декабре 2014 года региональный антимонопольный орган признал ООО «Росгосстрах» нарушившим пункт 3 части 1 статьи 10 закона о защите конкуренции — навязывание контрагенту условий договора, невыгодных для него или не относящихся к предмету договора. Также ООО «Росгосстрах» выдано предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Следствием этого станет наложение на ООО «Росгосстрах» штрафа за злоупотребление доминирующим положением.
Неправомерные действия страховых компаний состоят из двух нарушений: навязывание дополнительных страховок или отказ в продаже полиса ОСАГО. Эти действия могут быть и неразрывно связаны. Центральный Банк России, который с 2013 года контролирует страховые компании, антимонопольная служба и Роспотребнадзор рекомендуют не игнорировать такие случаи, не соглашаться на условия страховых компаний, а обращаться к ним с жалобами. Если страховая компания навязывает дополнительную страховку, которая вам не нужна, не продаёт без этого полис ОСАГО, то можно обратиться с жалобой в органы Роспотребнадзора. Основание — пункт 2 статьи 16 закона «О защите прав потребителей», запрещающий обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением иных услуг. Если же страховая компания является монополистом на рынке, то такие жалобы можно подавать и в антимонопольные органы. На сайте Саратовского УФАС России размещены Рекомендации по порядку заключения договора ОСАГО и правилам обращения в Саратовское УФАС России с заявлением на действия страховщика в случае навязывания дополнительных услуг или уклонения от заключения договора ОСАГО, которые помогут в написании и подаче жалобы.

Публичный договор отказу не подлежит, но...

Тем не менее напомним, что любые пуб­личные договоры, к которым относятся и договоры об обязательном автостраховании, требуется исполнять. В конце концов, нашу государственность не мать-анархия родила. Хотя абсурд в отдельных сферах деятельности активно прогрессирует. Не исключение и страховая. Вот советуют автовладельцам обращаться в суд. Но при этом предупреждают, что надо иметь при себе письменный отказ от агентов. А кто же письменно откажет? Они посылают устно... в даль, разумеется, потусветную. Значит, надо письменно обращаться к должностным лицам. А те тоже не идиоты. Их же могут на 50 тыс. руб. оштрафовать. Значит, надо написать свою претензию с требованием объяснить причину отказа и почтой отправить страховщику. Потом придётся ждать месяц-другой, а затем идти в суд. И в качестве доказательства нести квитанцию с приложением, в котором зафиксирована суть письменного запроса. И ждать судебного разбирательства... Уверен, что суд обяжет застраховать, да уж снег глаза будет слепить водителю, ставшему пешеходом. И для тех, кого машина не только возит, но и кормит, судебная тяжба просто неприемлема. Тем более времена тяжёлые: цены растут, а заработки снижаются.

Увы, рассуждал не голословно. Мне удалось поговорить с председателем Саратовского регионального отделения общественной организации «Всероссийское общество автолюбителей» Дмитрием ЗИНОВЬЕВЫМ. Подтвердив, что ему известны случаи уклонения страховщиков от обязательного автострахования, он тут же подчеркнул, что знает об этом со слов знакомых. А в само отделение никто из его членов, а их числом около 3 тыс., не обращался. Значит, нет фактов и идти в компетентные органы не с чем. Автолюбители предпочитают либо с помощью личных контактов уладить свои дела, либо молча заплатить за дополнительные услуги.

КСТАТИ. Жалобу в Центробанк можно направить по адресу: 410029, Саратов, ул. Советская, 2; либо позвонить по телефону 74-25-22, что подтвердили в пресс-службе банка.

Между тем Дмитрий Леонидович заметил, что есть всё-таки страховщики, которые без дополнительной нагрузки выдают полисы ОСАГО. Таких компаний немного, где-то в пределах пяти. Там, разумеется, беспредельные очереди, выстоять которые не всем удаётся. Назвал Зиновьев ещё один способ уклонения: вместо отказа — открытие офисов за пределами Саратова. Например, в Лысых Горах. Пояснил также, что больше всего боятся автолюбители ездить без полисов ОСАГО не из-за штрафа, а штрафной автостоянки. Отсюда и смирение?

Согласитесь, анекдот наисквернейший: автовладелец обязан застраховать машину, а ему не дают исполнить это обязательство и, по сути, препятствуют пользоваться автомобилем. Вот если бы снять запрет на вождение без полиса ОСАГО, то у граждан как бы развяжутся руки. Они совершали бы поездки и по своим делам, и по судам, добиваясь заключения обязательных публичных договоров. А пока вынуждены смиряться. Как, например, наш читатель из Саратова Владимир Александрович. Он получил на сотовый телефон сообщение от своего страхового агента, предложившего ему 30% скидки при страховании имущества. Зачем? Он у этого агента ежегодно страхует только автомобиль. Владимир Александрович решил воспользоваться услугами других страховщиков, но не тут-то было. А точнее — не было... бланков под его машину. Она у него скромная — до 100 л/с. Значит, и страховая премия непривлекательна... Однако Владимиру Александровичу предлагали страховать что угодно в придачу к полису ОСАГО, а значит, дело не в бланках? Он отказывался и обошёл несколько агентств. Результат тот же. Тогда один товарищ предложил помощь. У него знакомая из страховой компании, она и удружила. Каким образом? Для меня весьма чудным, а Владимир Александрович считает, что ему повезло.

Он получил нужный полис, заключив добровольно договор страхования жизни своего приятеля. Того самого, который взялся помочь. Страховка жизни, как я понял, несколько дешевле страхования погреба или квартиры. Владимир Александрович заплатил 1550 руб. А всего — 3800. Можно сказать, повезло. А почему не себя? Возрастом вышел. После 65 лет россиянам жизнь уже не  страхуют. Видимо, большой риск для страховщиков брать обязательства перед гражданами столь ненадёжного возраста. А товарищ Владимира Александровича моложе. Вот и обоюдное везение. Один сэкономил, по подсчётам нашего читателя, где-то 300 руб. А другой (не приведи, конечно, Господи) за инвалидность из-за страхового случая сможет получить 250 тыс. руб. Богатство! Это же сумма двухлетней выплаты пенсий для Владимира Александровича. Правда, не ему получать, но это неважно. Главное, что сэкономил несколько сотен руб­лей благодаря другу, которого он застраховал.

Именно эта история натолкнула на раболепную с признаками патриотизма мысль: всем отказникам-автомобилистам следует застраховать Путина. Ведь можно ради обязательного полиса ОСАГО страховать кого угодно. И уж если совсем припёрло, а смирение ногам хода в суды не даёт, так лучше сделать широкий жест. Чего мелочиться-то? Рейтинг высок, имя-отчество знаем и должность тоже, адрес — Москва, Кремль. Мне, даже с богатой фантазией, трудно представить лица страховщиков, в каком направлении они вытянутся — по вертикали или по горизонтали... Зато, уверяю, будет весело. И кто из этих вытянутых лиц посмеет быть против? Только — за. Однозначно.

Станислав Шалункин

Оставить комментарий