08 июля 2015

Антон КРАСНОВ

Михаил Ковалев

№28 (933) 8.07.2015

«Примус» по-латински означает — первый. Однако при всём своём безусловном праве на членство в высшем эшелоне отечественной политики и дипломатии он оказался последним. Последним зубром уходящей эпохи, в чей адрес, в чью память ни один мыслящий человек не посмеет бросить камень. И это — при том, что он является одним из олицетворений того сложнейшего периода позднесоветской, а потом и постсоветской истории, когда в треснувшем котле империи начало закипать ядовитое многокомпонентное варево, которое в конечном итоге разъело, разнесло, рассыпало страну розно.
Он, политик по прозвищу Примус — это, конечно, Евгений ПРИМАКОВ, ушедший от нас в конце минувшего июня. Кто-то может возразить: ведь есть ещё вполне себе живой Михаил ГОРБАЧЁВ, который, к слову, присутствовал на похоронах Евгения Максимовича. Однако здесь мы имеем дело с феноменом «жизни после политической смерти»: Горбачёва давно заклеймили «предателем» (не нам судить, насколько обоснованно) и списали, а Примаков до последнего оставался живым источником мудрости, тем голосом, к которому прислушивались первые лица государства, чьи оценочные суждения в массовом общественном сознании были незыблемы: о государстве, о внешней политике, об экономике, о Крыме, наконец. И теперь его нет. «Первый стал последним» — это вполне в духе нашего парадоксального государства…
Вспомним величайшего мастера политического манёвра.

Разворот в историю
На дворе сейчас, пользуясь скорректированной цитатой из классика, стоит ещё то тысячелетие: Россия находится перед множеством вызовов, как внешних, так и внутренних, которые, если их неверно оценить, могут дорого нам стоить. А то и уже стоят — прямо сейчас. У многих далеко не самых глупых людей есть соблазн противопоставить себя «серой массе», раскритиковать в пух и прах некоторые фактически не самые приглядные стороны нашей жизни и заявить о принципиальном несогласии с действиями государственной машины. И этому соблазну активно поддаются.
«Служить России» — в глазах иных товарищей этот призыв ныне едва ли не приравнивается к позорно-анекдотической, холуйской, приспособленческой, держащейся исключительно на коррупции и кумовстве карьере. И именно Примаков во все времена своей сложной деятельности собственным живым примером отвечал на вопрос: что значит — служить России, не теряя при этом достоинства, на мимикрируя и не теряясь на фоне фасада громадной империи?
Это был государственник до мозга костей, который с самых ранних своих шагов по карьерной лестнице чётко определил для себя, что такое защита национальных интересов. С тех пор кем бы он ни был, какой бы пост ни занимал — директора службы внешней разведки, министра иностранных дел, премьера, он всегда преданно, осознанно, в высшей степени компетентно служил своей стране.
И это не пустые пафосные слова. За это его и уважали при жизни. За это чтут после кончины.
Экспертное сообщество фактически единодушно: внешняя политика России перешла от «ельцинской», откровенно ориентированной на атлантизм (в лице коллективного Запада), к многовекторной именно после легендарного «разворота над Атлантикой» — 24 марта 1999 г., когда Примаков узнал о готовящихся НАТО бомбардировках Югославии. Это было тем символическим шагом, вслед за которым в головах многих сдвинулось: всё, хватит, баста. «Разворот» глубочайшего кризиса 1998-1999 гг. — это та страница политической деятельности Примакова, за которую мы должны быть особенно благодарны этому человеку: Е.М. вместе с экс-главой Госплана СССР Юрием МАСЛЮКОВЫМ вытащил отечественную экономику из глубокой за… э-э… зависимости от внешних (финансовых и геополитических) факторов. Из ступора, из крутого пике. Но большинству он запомнился не за выход из пике и стабилизацию экономического курса, а за другой «авиационный» манёвр, упомянутый выше: за красивейший разворот над Атлантическим океаном.
Именно с тех пор, как считается, задан вектор возрождения российской государственности с опорой на собственные ресурсы и без оглядки на то, что «заграница нам поможет». Нет. Сами-сами. И это решение, этот исторический выбор судеб страны принадлежит именно Примакову.

Мастер и манёвры
Основные вехи и детали биографии Е.М. хорошо известны: он родился в 1929-м в Киеве (характерно, что именно в этом году ещё один знаменитый уроженец Киева начал работу над своим бессмертным романом «Мастер и Маргарита». — Авт.), детство и юность провёл в Тбилиси, отчасти в Баку. Переехав на учёбу в столицу, окончил Московский институт востоковедения, потом аспирантуру экономического факультета МГУ. Начиная с 1956-го молодой специалист-арабист работает в Гостелерадио СССР, с 1962-го — собкором «Правды» на Ближнем Востоке. Известны доверительные отношения Примакова с лидерами арабского мира, установившиеся как раз в тот период: с Ясиром АРАФАТОМ и Тариком АЗИЗОМ, с Хосни МУБАРАКОМ. Наконец, с Саддамом ХУСЕЙНОМ. Эти контакты позже оказали влияние на всю мировую политику.
В 1977-1985 гг. Евгений Максимович занимает пост директора Института востоковедения АН СССР. В 80-х годах маститый учёный и дипломат окончательно формируется и как политик первого калибра и входит в ближайшее окружение Горбачёва: в 1988-м Примаков избран депутатом Верховного совета СССР, затем председателем Совета Союза ВС СССР. В дни августовского путча 1991-го Е.М. поддержал главу государства и полетел к Горбачёву в Форос.
После провала ГКЧП Примаков решается ещё на один головокружительный манёвр: экономист с именем, дипломат-арабист вдруг оказывается на посту главы внешней разведки страны — сначала СССР, а потом, после распада союзной державы, и России. Внешнеполитическая деятельность Примакова естественным образом продолжается в должности министра иностранных дел РФ. Влиятельная немецкая газета «Die Zeit» охарактеризовала нового шефа российского МИДа как «не друга и не врага Западу» и как сторонника великодержавности, но «без какого-либо шовинизма». Статья, собственно, так и называлась: «Посланник нового величия».
…До величия на тот момент России, конечно, было далековато. После дефолта и тотальной девальвации национальной валюты в очередном роковом августе, теперь уже года 1998-го, Примаков был избран, кроме шуток, на роль спасителя державы: 11 сентября он возглавил правительство России и за восемь месяцев сумел «вырулить» страну, возглавляемую серьёзно больным Борисом ЕЛЬЦИНЫМ, из казалось бы безнадёжного тупика. На тот момент это кадровое назначение вызывало крупные и неоднозначные перетолки в либеральном лагере: дескать, это откат к прежним порядкам, это будет отказ от реформ, это будет капитуляция перед «призраком коммунизма», который якобы продолжал бродить по постсоветскому пространству.
Так или иначе, но 12 мая 1999 г. премьер Примаков и его команда, укомплектованная людьми с ещё советским управленческим опытом, были отправлены в отставку. Тогдашнее руководство страны искренне полагало, что без «непопулярных мер», на которые не хотел идти осторожный Примаков, добиться существенного экономического роста не удастся. Да и, что греха таить, Ельцин видел в Примакове угрозу своей власти… На освободившуюся должность был назначен Сергей СТЕПАШИН, но и его премьерский век был недолог: уже в августе на посту главы правительства оказался Владимир ПУТИН.
Началась новая эпоха, и тогда казалось, что Примакову как действующему политику и эксперту первого эшелона в ней места нет. Ему удалось продемонстрировать ошибочность такого мнения: он нашёл себя в роли политического гуру, советника, мудреца. Из этой важнейшей для государства роли он не выпадал до конца своих дней, ведя её уверенно, умно, в высшей степени порядочно.

Человек с чутьём: Е.М. и Саратов
Как раз к концу 90-х относится посещение Евгением Примаковым нашего города. В октябре Е.М. приехал в Саратов в статусе одного из лидеров избирательного движения «Отечество». Напомним, что в нашем регионе эту политическую силу тогда представлял 35-летний вице-губернатор Вячеслав ВОЛОДИН.
У Примакова, опытнейшего дипломата и политика, конечно, было превосходное кадровое чутьё, отличное понимание людей. Он очень быстро оценил огромный потенциал молодого саратовского управленца, и не случайно потом Вячеслав Викторович не единожды именовал Евгения Максимовича своим учителем. Именно Вячеслава Володина патриарх отечественной политики, уходя в 2001-м с поста председателя думской фракции «Отечество — Вся Россия» (ОВР), рекомендовал на это место. «Уже в то время я убедился в его несомненных организаторских способностях. Он показал себя с наилучшей стороны и работая первым заместителем руководителя Администрации Президента. Одна из черт этого человека заключается в том, что, осуществляя свою нелёгкую миссию, он никогда не выпячивает себя, как бы находясь за сценой. И, судя по всему, делает свою трудную работу мастерски», — позже скажет о Володине Примаков. И сейчас не приходится сомневаться, что в становлении Володина как политика высшего звена большую роль сыграли опыт и личность Евгения Примакова.
Уйдя из парламента, Е.М. занял пост президента Торгово-промышленной палаты и находился на нём десять лет. Именно в этом качестве Примаков приехал в Саратов в марте 2009-го. Темой его саратовских встреч и выступлений стали самые актуальные вопросы нашей действительности, в частности — жизни регионов: борьба с коррупцией, шлифовка национальных образовательных проектов, подъём промышленности. Мнение эксперта такого уровня было чрезвычайно ценно для нашего региона: слушали каждое слово Евгения Максимовича.

P.S. Совсем недавно, в день своего 85-летия, 29 октября 2014 г., Примаков высказался обо всём том, что и поныне бередит нас: о единении и разобщённости российского общества, о национальных интересах и той цене, которую мы готовы платить за их отстаивание; о Крыме и Донбассе, о противостоянии с Западом. «Россия показала себя страной, защищающей национальные интересы в многополярном мире. Соединённым Штатам и их европейским союзникам это не по душе, но таков объективный ход истории», — чётко расставил акценты Е.М.
В этом весь Примаков: он никогда не боялся брать на себя ответственность — словом ли, делом. Он никогда не вёл себя по расхожей схеме: «никого не трогаю, сижу, починяю примус». Он всегда был там, где тонко и где не рвалось, быть может, именно потому, что он вовремя там оказался.

Метки: Володин, Горбачёв, Ельцин, Маслюков, Примаков, Примус, Путин, Степашин