Главная / Издания / Зёрна и плевелы академика Цицина

Зёрна и плевелы академика Цицина

Зёрна и плевелы академика Цицина
29 июля 2015

Антон КРАСНОВ

Фото: фотобанк

МК в Саратове

№31 (936) 29.07.2015

Это была светлая голова, в которой одна за другой расцветали идеи. Это был человек, всеми фибрами души стремившийся к созиданию нового, продвижению ботанической и селекционной науки. Как и множество крупных учёных, он был со странностями, которые, как говорят, подошли скорее необразованному крестьянину, чем академику со всесоюзным именем (утверждали, что он «снимал порчу» у деревенской знахарки или на научных конференциях призывал пойти по китайскому варианту и истребить всех воробьёв, которые якобы портят посевы). Но мы знаем его прежде как руководителя проектов всесоюзного масштаба.

 

Именно этот человек первым возглавил ВДНХ (открывшуюся под названием ВСХВ — Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 76 лет тому назад). Именно он стал у руля грандиозной работы: сначала открыл и возглавил Главный ботанический сад в Москве, а потом координировал создание сети ботанических садов по всему Союзу. Всё это он, Николай ЦИЦИН, уроженец нашего города, сделавший здесь же первые шаги в селекционной работе.
Тёплое время года по понятным причинам — лучший период для работы учёного, занимающегося селекцией, генетикой, ботаникой, и самые значительные свершения Николая Васильевича приходятся именно на весну-лето: 14 апреля (победная весна 1945-го!) считается днём основания Ботанического сада в Москве, а 2 августа 1939 г. — день открытия ВСХВ. Однако на «верхушку лета» приходится и печальная дата: ровно 35 лет назад, 17 июля 1980 г., академика Цицина не стало.
Вспомним этого человека, ещё одного великого Николая отечественной генетики и селекции, тесно связанного с Саратовом…

Николай-второй российской селекции
Если один за другим произнести слова «Николай», «генетика» и «Саратов», то первая ассоциация будет, естественно, Николай ВАВИЛОВ. Гениальному учёному не повезло: город, где он впервые обнародовал свой знаменитый закон гомологических рядов, город, где его назвали «Менделеевым от биологии», принёс ему несчастья, голод и гибель. Тёзка Николая Ивановича, Николай Васильевич Цицин, наверно, не обладал головокружительным полётом мысли своего коллеги, глубиной разработки проблемы, из ряда вон выходящей исключительностью идей (впрочем, это поле для суждений и оценок исключительно специалистов. — Авт.) Но Николаю-второму от биологии повезло больше. Существенно больше. Он прожил долгую успешную жизнь, ему доверял сам СТАЛИН, ему удалось практическое воплощение большинства своих проектов, идей, инициатив. Конечно, это счастье для учёного.
Свершения Николая Вавилова поражают даже географией колоссальной селекционной работы: как известно, Н. И. был первым европейцем, который прошёл с караваном через горный Кафиристан — неприступный район Афганистана; Вавилов был в Сахаре, в Эфиопии, в Сирии, ему доводилось отгонять от себя голодных львов и сражаться с разбойниками, прямо под пулями отбирая зерновые для будущей коллекции. Побывав в Америке, Африке, Китае и Японии, на Ближнем Востоке и в Средней Азии, на вершинах Тибета и Анд, он собрал колоссальный материал — драгоценную коллекцию семян растений, подобной которой не собирал никто.
Жизнь и работа Цицина, особенно на раннем этапе, не так ярка и не бьёт в глаза многообразием форм и научных подходов. Будущий академик родился 18 декабря 1898 г. в Саратове в бедной семье. После смерти отца мать отдала Николая в приют. Работать он стал уже подростком — посыльным, телеграфистом, фасовщиком на фабрике. В Гражданскую встал на сторону красных, воевал, в частности участвовал в обороне Царицына. С окончанием боевых действий Н. В. вернулся в Саратов и занял здесь должность заведующего культотделом и стал членом губкома связи (уже тогда проявились организаторские способности). Имея только начальное образование, решил продолжить обучение — сначала на рабфаке, а потом на агрономическом факультете Саратовского института сельского хозяйства и мелиорации. В 1927-м молодой агроном трудоустроился на Саратовскую сельскохозяйственную опытную станцию (впоследствии НИИ Юго-Востока). Здесь и произошли встречи с людьми, изменившими его жизнь, в том числе с биологами-селекционерами Георгием МЕЙСТЕРОМ, Алексеем ШЕХУРДИНЫМ и будущим академиком Петром КОНСТАНТИНОВЫМ.
Судьба Цицина была решена: он окончательно решает заняться научной селекцией, а к ней чуть позже добавится и общественно-организационная деятельность по реализации масштабных исследовательских проектов.

Пшеница + пырей = продовольственная безопасность?
Ещё одна встреча, оказавшая огромное воздействие на Цицина, — встреча с Иваном МИЧУРИНЫМ. Николай Васильевич побывал в саду Мичурина, ещё будучи студентом, и тот сказал: «Скрестить пшеницу с пшеницей всякий может. Вот если бы найти для неё более сильного производителя, тогда другое дело...»
Задача получить неприхотливые сорта пшеницы, способные накормить страну, тогда, в конце 20-х годов XX в., стояли как никогда остро. Ещё свеж был в памяти страшный голод в Поволжье, неумолимо приближалась коллективизация и новый голод — начала 30-х. И тогда Цицин, вдохновлённый словами Мичурина, решил скрестить пшеницу… с пыреем. Это было смелое решение: попытки в прямом смысле смешивать зерна с плевелом, скрещивать символ продовольственной безопасности страны со злостным сорняком могли, прошу прощения, запросто приравнять к вредительству, а уж с «вредителями» разговор тогда был короткий. Но Цицин рискнул и выиграл: начав работу по получению пырейно-пшеничных гибридов в Саратове, в 1932-м он переехал в Омск, где возглавил профильную лабораторию (позже она станет Сибирским НИИ зернового хозяйства).
…Сейчас время от времени в адрес Цицина звучат упреки: дескать, он жил в «сельскохозяйственную эпоху» печально известного Трофима ЛЫСЕНКО и отчасти солидаризировался с его взглядами. Возможно, часть этих упреков и справедлива, и Николай Васильевич в своей деятельности предпочитал не оппонировать Лысенко и действительно использовал определённый админресурс. А как иначе? Уже сгущались тучи над Вавиловым, уже готовилась чистка научного сообщества… Готовились, так сказать, отделять зерна от плевел… А работать было нужно. Впрочем, ещё до Великой Отечественной войны Н. В. всё-таки поссорился с Лысенко и тот велел запахать экспериментальные поля Цицина.
Считается, что главной целью, которую поставил перед собой Цицин, было создание многолетней пшеницы. На этом проекте он выдвинулся, на этом направлении работы попался на глаза высшему руководству страны. Аграрные эксперты растолковывают: если бы благородная пшеница и зловредный пырей соединились в «золотой» пропорции, это была бы сельскохозяйственная революция. Первый полноценный гибрид Цицин получил уже после войны, однако в следующих поколениях брали верх то гены пырея, и зерно было слишком мелким, а урожай нерентабельным, то возобладали гены пшеницы — но тогда культура болела.
А «золотую середину» для создания выносливого и живучего, как пырей, и питательного и урожайного, как пшеница, злака ищут и поныне.

Главные проекты жизни: выставка и сад
В 1938 г. Николай Цицин был назначен директором строящейся Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве. В минувшем году столица отметила 75-летие со дня открытия этого грандиозного выставочного проекта. В Саратове событие осталось, в принципе, незамеченным, хотя основным виновником торжества был уроженец именно нашего города.
…2 августа 1939 г. на открытие ВСХВ в Москве пришли свыше 10 тыс. человек, приехали маршал ВОРОШИЛОВ, МОЛОТОВ и Анастас МИКОЯН. Однако тот, кого Цицин ждал более всех остальных, — не удостоил. Может, и к лучшему: вождь не стал свидетелем небольшого конфуза, когда Николай Васильевич потянул за трос, чтобы поднять флаг выставки, но что-то заклинило и флаг так и не взвился ввысь.
Впрочем, ВСХВ и с заклинившим флагом имела огромный успех: в первый же год (в 1939-м она работала лишь два с половиной месяца) её посетили три с половиной (!) миллиона человек. На следующий год — пять месяцев работы и 4,5 млн москвичей и гостей столицы познакомились с новейшими достижениями сельского хозяйства, в числе которых были и наработки Цицина. В 1941-м выставка должна была перейти на формат постоянной работы, но была закрыта через месяц после открытия экспозиции. По понятным причинам… А академик Цицин, вице-президент ВАСХНИЛ, уехал в Алма-Ату, где продолжил напряжённую работу над вопросами переделки природы растений и в 1943-м получил Сталинскую премию: «Буду ещё внедрять в практику совхозов и колхозов созданные нами новые многолетние и однолетние виды сорта гибридной пшеницы. <…> В целях усиления мощи Красной армии деньги по присуждённой мне премии, 100000 рублей, прошу передать в особый фонд Главного командования», — писал он тому, чьим именем была названа присуждённая Н. В. премия.
Ещё не кончилась война, не отгремели победные залпы в Берлине, а Цицин оказывается во главе нового проекта — Главного ботанического сада. Как свидетельствуют современники, Цицин очень пристально относился к реализации этой масштабной инициативы, корректировал проектную документацию, разрабатывал планировку сада, старался как можно благодарнее для природы вписать новый объект в уникальную заповедную дубраву, в особый живописный ландшафт этого места. Мне доводилось не раз посещать Главный ботанический сад, ныне носящий имя Н. В. Цицина, место действительно поразительное, кто не был — благоволите побывать!
Интересный факт: основу оранжереи ГБС составили растения из личного зимнего сада рейхсмаршала ГЕРИНГА, вывезенные из Потсдама. Причём перевезли не только флору — демонтировали и снова собрали по месту в новом саду всю конструкцию.
Как известно, Николай Васильевич оставался бессменным руководителем и выставки, и ботанического сада столицы до самой своей смерти. Точно так же он не прекращал громадную научно-исследовательскую работу, даже коротенькое описание которой не поместится в этом материале. Находясь на ведущих постах в отечественной науке, он всегда находился в центре внимания общественности. Говорили про него много, охотно и по-разному: кто-то рассказывал о том, как он посылал орхидеи Екатерине ФУРЦЕВОЙ, а Юрию ГАГАРИНУ — кактусы, которые Первый, как известно, коллекционировал всю свою короткую жизнь. Кто-то с сарказмом напоминал о том (было или нет?), как академик Цицин, на минуточку, председатель Всероссийского общества охраны природы, якобы призывал юннатов в 50-х годах истреблять воробьёв, по аналогии с опытом «великого кормчего» МАО. Автору гимна Москвы «Дорогая моя столица» Марку ЛИСЯНСКОМУ приписывают ехидную эпиграмму: «Приумолкли птицы,/ Пчёлы не гудят./Академик Цицин/Тишиной объят…» (надеюсь, что имеется в виду всё-таки сон пожилого учёного). Но, думается, и юмористам, и завистникам было ясно, что перед ними человек колоссальной исследовательской культуры, опыта и терпения.
P.S. 10 сентября этого года исполнится ровно 30 лет с тех пор, как на пересечении улиц Рахова и, конечно, Вавилова был торжественно открыт бюст Николая Васильевича Цицина. Тогда, в сентябре 1985-го, на открытии памятника присутствовала вдова академика Алла Андреевна, а также весь цвет саратовской управленческой, производственной, научной и аграрной элиты.
Николай Васильевич всегда любил цвет.

 

Антон КРАСНОВ

Метки: агроном, Вавилов, Цицин

Оставить комментарий