Главная / Издания / Наша «Бесприданница»

Наша «Бесприданница»

Наша «Бесприданница»
15 октября 2015

Автор: Василий Кубриков

Аргументы недели. Поволжье

Октябрь 2015

Новое недельное представление для саратовских зрителей 

Александра Николае­вича Островского не хватает, чтобы описать и высмеять с горькой слезой нашу неустроенную жизнь. Или даже нет, при чём тут драматург. Смелого режиссёра нам подавай, чтобы смог приспособить бессмертную «Бесприданницу» к реалиям, придав новое звучание популярной трагикомедии. К тому же хоть и обозначил автор место действия в каком-то абстрактном городе Бряхимове, разве не модно сегодня искать и находить повсюду параллели с Саратовом? И разве не на наш город прозрачно намекает фамилия главного персонажа Паратова?

 

Отапливать улицу не будем!


А правда — о чём бы говорили нынче купцы и заезжий барин Сергей Сергеевич в доме у Огудаловых? Ну, конечно, о начале нового отопительного сезона. Пока где-то за гаражами стреляется Карандышев, очень легко можно представить первых лиц города и области, уверяющих, что всё идёт по плану.
Глава Саратова Олег Гри­щенко обратился бы к присутствующим так:
— Старт отопительного сезона в Саратове проходит на достаточно высоком уровне. Официально он начался только 12 октября, но, как у нас водится, уже в понедельник поспешили составлять рейтинги и формулировать задачи муниципалитету. В соответствии с действующим законодательством начинать отопительный сезон можно только при условии, что на протяжении 5 дней среднесуточная температура наружного воздуха держится на уровне ниже 8 градусов Цельсия.
В настоящий момент заявки получены от всех управляющих жилищным фондом компаний, за исключением некоторых ТСЖ и ЖСК. Ежегодно к этим организациям возникают вопросы в начале отопительного сезона. Их руководство не торопится подключать тепло в домах. Это и понятно: они «экономят» деньги, а потому тянут до последнего, тем более что температурный прогноз на октябрь обещает нам плюс. Вспомните, как было раньше: после начала отопительного сезона нередко начиналось бабье лето, в квартирах открывали форточки. Отапливать улицу за счёт горожан, конечно, неправильно. Но и нельзя допустить, чтобы люди простужались в собственных квартирах. Здесь УК, ТСЖ и ЖСК, прежде всего, должны стоять на страже интересов граждан. 
О том же говорит и другой гость постоянно действующего совещания у Огудаловых, зампред облправительства Валерий Сараев:
— Жильцам домов необходимо занять активную позицию и проконтролировать свои управляющие организации, а в случае возникновения конфликтных ситуаций оперативно поставить в известность муниципальные власти, Государственную жилищную инспекцию, министерство строительства и ЖКХ!
Одно непонятно — кто ж так заливисто хохочет на заднем плане? Что за персонаж?

 

Подъём «Титаника»

 

Ясно как день, что паратовская «Ласточка» давно бы уже затонула у саратовских берегов. Ну потому что ничего у нас не держится на плаву. Именно так потеряли мы в 1968 г. легендарный «Саратовский ледокол». Стоял у причала и вдруг ушёл под воду.
Эх, какую драму можно было бы замутить, решись Островский на такой же шаг со своей «Ласточкой»! Михалков поёт «Мохнатого шмеля», Лариса танцует, Вожеватов с щенком играется, команда умиляется. И вдруг хрясь — и всё под воду. Волжский «Титаник»!
А спустя годы, скажем, в 2015-м, решаются в Саратовской области поднять этот самый «Титаник» и устроить в нём Музей речного флота. Совсем другое кино.
Саратовские МЧСники уверяют, что работы по подъёму ледокола начнутся в декабре. Корабль-участник Великой Отечественной войны отреставрируют и оставят на память потомкам. Кстати, такова судьба и родного брата-близнеца «Саратовского ледокола» — ледокола «Ангара». В городе Иркутске тоже есть микрорайон Солнечный. Вот напротив него в Иркутском водохранилище и стоит теперь плавучий музей. Точно такой же и у нас будет, можете не сомневаться. 

 

Прокатиться на «Ласточке»


Пока старинный пароход поднимают со дна, мы сидеть без дела не будем. Впрочем, прокатить барышню на «Ласточке» скоро сможет любой желающий. Если, конечно, того же пожелает сама барышня. Даже почтовых дел мастер Карандышев сможет припасть к ручке и незаметно вложить в неё два железнодорожных билета из Саратова до Самары. Ну не по воде, а по рельсам — так что ж и не ездить из-за этого?
О планах железнодорожников в газете «Гудок» поведал начальник Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания» Александр Попов. Оказывается, сейчас вовсю идут пробные заезды на новом экспрессе «Ласточка» из Саратова в Самару и обратно. Время в пути — 5 часов 30 минут. Поезд едет со скоростью 90 км/ч.
Главное преимущество «Лас­точки», по мнению Попо­ва, в том, что скоростной поезд будет курсировать через станцию Сызрань: «Это шесть новых направлений для межрегиональных перевозок. Кроме того, станция Самара расположена на радиальном направлении и связана с ближайшими региональными центрами. При наличии собственного ремонтного депо появится возможность обслуживать здесь скоростные поезда и повысить их оборот». 
Железнодорожник уверяет, что в зону притяжения «Ласточки» попадают Балаково и Пугачёв. Оттуда пассажиры будут доставляться автобусами на станцию Сенная для поездки в Самару. 
Вот. А народ опять недоволен! Перестал народ безмолвствовать, как разрешили ему интернетом пользоваться! Пишут, что на дворе XXI век и что надо бы давно скоростной экспресс организовать до столицы нашего государства. Потому как по 14 часов трястись — это позор!
Не угодишь на этот народ. Ну да на вкус да цвет образца-то нет. Один любит арбуз, другой свиной хрящик, а третьему всё сразу подай да с подливой французской!

 

И музей в чистом поле


В Саратове никогда не воз­никает проблемы с тем, куда повести девушку. Особенно приезжую. Не Ларису Дмит­риевну, так Ольгу Юрьевну. Не Баталину, так Голодец. Едут в Саратов федеральные чиновники, чтобы принять участие во Всероссийском совещании сотрудников комиссий по делам несовершеннолетних.
Зампреда правительства РФ Ольгу Голодец встретил губернатор Валерий Радаев и сразу повёз в филиал ФГУП «Научно-производственный центр автоматики и приборостроения имени академика Пилюгина» — «Производственное объединение «Корпус».
Голодец и Радаев побывали в заводском музее, где ознакомились с его историей. И тут глава региона рассказал вице-премьеру про достопримечательность Саратовской области — место приземления первого космонавта Юрия Гагарина, а также о работах по благоустройству Гагаринского поля. Ольга Голодец заинтересовалась темой и поддержала предложение губернатора со­здать на этой площадке Музей космонавтики. Зампредом было дано поручение профильным федеральным структурам разработать концепцию проекта музея. 
Вообще это уже становится доброй саратовской традицией — начинать строительство крупного объекта в чистом поле. Очень гордились и продолжают гордиться этим обстоятельством саратовские чиновники, когда говорят про новый аэропорт в Сабуровке. Теперь будут гордиться и музеем на Гагаринском поле. Ну когда строить начнут.
А ещё Голодец побывала в Саратовском перинатальном центре. Не зря же его строили при Ипатове. Во время инспекции государственная дама поинтересовалась у саратовских рожениц качеством обслуживания. Они заверили, что оно их вполне устраивает.
Тут Голодец и выразила уверенность в том, что Саратовская область имеет все возможности в ближайшее время выйти на европейские показатели демографии.
Эх, Ольга Юрьевна! Что демография — нам бы выйти на европейские показатели по уровню коррупции в регионе да по состоянию дорог! Век благодарны были бы!

 

Из пушки по воробьям


А вот замминистра образования РФ Вениамина Каганова повезли в парк Победы. Он, правда, немного опоздал, потому с Музеем боевой техники и Национальной деревней ознакомился за полчаса. Но и за это время успел проникнуться любовью к нашему славному городу. Особенно Саратов понравился федеральному чиновнику с высоты Соколовой горы. Ну с высоты Саратов и местным жителям нравится. А вот как спускаешься на асфальт, как поедешь по дороге…
Рассказать бы Каганову, что тут ещё и пушка стояла, которая ровно в полдень палила почём зря, пугая жителей ближайших многоэтажек. Это у нас купец один был, немного не в себе. Пожелал, чтобы в полдень пушка стреляла и все жители дружно его поминали…
Но у Каганова времени на пустые разговоры не было. Да, может, и читал уже «Бесприданницу» и нового прочтения не желает.

 

Автор: Василий Кубриков

Оставить комментарий