Что нас ждет в семнадцатом?

 
Что нас ждет в семнадцатом?

29 декабря 2016     

Василий КУБРИКОВ

Фото: koniec-swiata.org

Аргументы недели. Поволжье

После того как Саратовская городская дума по случаю своего юбилея вручила памятный подарок и благодарственное письмо экс-мэру областного центра Юрию Аксёненко, можно поверить во что угодно. Даже в самое невероятное. Под Новый год и не такие чудеса случаются. Так что заниматься моделированием событий 2017 г. можно с чистой совестью.

Стою у трапа самолёта

В 2017 г. Саратовская область приблизится к окончанию строительства нового аэропорта в Сабуровке. Не беда, что не получится полететь именно в 2017 г., как обещали областные власти несколько лет назад. У нас редко что удаётся сдать в срок. В этой связи можем вспомнить, как строился новый ТЮЗ, например.

Но в следующем году точно будет прорыв. Дорогу почти достроят. Коммуникации подведут. Воду дадут. Вполне можно уже будет опробовать и взлётно-посадочную полосу. Почему бы, например, не приземлиться на ней лёгкому самолётику с человеком на борту? В Общественной палате области всегда можно найти желающего сказать «Поехали!» и войти в историю.

Уже можно будет говорить, что аэропорт работает. А пройдёт ещё пара лет, и действительно полетят к нам самолёты из Бразилии и Вануату. Верим, эти счастливые для региона времена не за горами!

Новый пляж

Инициативы, выдвинутые нашими земляками, реализуются в регионе с завидной скоростью. Потому новый пляж в черте Саратова, да на самой что ни на есть набережной появится в 2017 г., несмотря ни на что. Некоторые жители, возможно, предпочли бы круглогодичную подачу горячей воды, но пляж так пляж.

Есть, разумеется, проблемы с финансированием, поскольку изначально проект оценивался в сто с небольшим миллионов рублей, а теперь уверяют, что менее чем за миллиард даже подступаться к реализации грандиозной идеи нет смысла. В общем, обычные дела. Я тут плёнку пошёл на строительный рынок покупать. Думал, рублей тридцать метр будет стоить, оказалось — шестьдесят. Всегда оно дороже выходит, чем рассчитываешь. Правда, не всегда в десять раз…

Стихийные бедствия

Любое природное явление на территории нашего региона превращается в стихийное бедствие. Даже лёгкий дождик становится причиной километровых пробок. Сильный снегопад парализует город. Гололёд увеличивает посещаемость травмпунктов.

В общем, в феврале грядут морозы, а значит, трубы будут рваться и дальше. Люди будут мёрзнуть, коммунальщики — проявлять чудеса героизма, ликвидируя очередную аварию, чиновники — обещать не ложиться спать, пока тепло не поступит в дома саратовцев.

Пройдут холода, придёт весна — снова беда. Ибо талая вода смоет асфальт, который так аккуратно укладывали всё прошлое лето. Далее — лотерея для автолюбителей. Во-первых, кто нырнёт на своей машине в яму. Во-вторых, по середину колеса или по крышу.

И так весь год, месяц за месяцем. Это ещё у нас землетрясений не бывает и цунами не доходят.

Утекай

Нет никаких сомнений в том, что в 2017 г. Саратовводоканал не только передадут в концессию, но эта концессия ещё и заработает. То есть начнут инвесторы вкладывать средства в развитие местного водопроводного хозяйства. И не только вырастут тарифы на

холодную воду и водоотведение, но и улучшится качество этой самой услуги. Саратовскую воду из-под крана признают самой чистой в ПФО.

В противном случае дело обернётся нешуточным скандалом, ибо покажет, что нынешняя городская власть ничем не лучше той, что была прежде. А ведь именно в надежде на позитивные перемены и меняют власть в городе, регионе, стране.

Школа урбанистики

Увлечение урбанистикой ещё глубже проникнет в сознание местных патриотов. Думать о благоустройстве никогда не рано и никому не поздно. Ну и, как обычно, из областного центра идея перекочует в райцентры и сёла губернии. Потому как запрещать заниматься урбанистикой в глубинке — значит ущемлять права живущих в ней людей. Что если они тоже хотят?!

Вы не знаете, что такое урбанистика? Ну это когда к расположению объектов малой архитектуры подходят с позиций феншуя. Лучше всего тренироваться, используя картошку. Вот тут фонтан будет, тут сквер, тут многоэтажный дом, а здесь перехватывающая парковка и памятник. Или тут парковка, там фонтан, а чуть дальше стадион. Очень увлекательное занятие. Если есть картошка.

Главное, никаких затрат из бюджета не требует. Занятия можно проводить круглогодично — на улице и в помещении, в вузовских аудиториях и детских садах. Вот только маловато у нас пока специалистов-урбанологов. Ну да это дело наживное.

Сезонные явления

Есть вещи сезонные и печальные. В феврале в Саратове на кого-то упадёт сосулька и представителей управляющих компаний вызовут на совещание. В марте паводок отрежет несколько селений от большой земли и чиновники будут летать на вертолётах и ходить в резиновых сапогах. В мае активизируются клещи и змеи.

Летом будет засуха, о которой заблаговременно предупредят синоптики, но, как водится, сообщение об этом никому не поможет. В сентябре десяток саратовцев отравится грибами. В октябре будем замерзать, а чиновники — квалифицированно объяснять населению, что на запуск системы отопления требуется несколько дней. В ноябре-декабре начнётся активный ремонт дорог с использованием самых современных саратовских нанотехнологий, когда асфальт укладывают прямо на снег.

Главное, никуда от этого не деться. Если продолжать любить свой край и никуда не уезжать. А то есть такая тенденция: смоется человек в столицу и начинает оттуда учить любить малую вотчину, годами при этом не заглядывая на историческую родину.

Кто следующий?

Что будет с саратовским спортом, предсказать нетрудно. После кончины хоккейного «Кристалла» в бюджете региона денег больше не стало. А значит, подобная участь может постичь любую другую команду мастеров — хоть футбольный «Сокол», хоть баскетбольный «Автодор». Впрочем, баскетболисты играют сегодня на весьма высоком уровне, руководство губернии регулярно посещает матчи команды. Звезда НБА Джон Стоктон приезжал.

Так что скорее уж откажутся от футбола. Хотя накануне чемпионата мира на это в Москве тоже посмотрят нехорошо. И почему наш регион не обзавёлся в своё время командой по бейсболу! Сейчас бы мы «Саратовских бизонов» без всякой жалости ликвидировали.

Кубок конфедераций

Абсолютно точно в новом году в России пройдёт Кубок конфедераций. Это такой официальный, но по большому счёту пристрелочный турнир за год до чемпионата мира. Победить на нём сборной России не удастся. Как не удастся скорее всего выйти даже из

группы. Но саратовские болельщики получат возможность потренироваться, то есть представить, как будет смотреться мундиаль с трибун новеньких стадионов.

Кубок конфедераций пройдёт в четырёх российских городах, ближайший к Саратову — Казань. Запросто можно съездить и поболеть, изучить цены, прикинуть, в какой гостинице лучше остановиться в 2018 г. На месте такие вопросы быстрее решаются.

Мечты и грёзы

Мечта перестаёт быть мечтой задолго до её реализации, если очень часто повторять то, чего страстно хочешь. Петрарка так много стихов посвятил Лауре, что в какой-то момент полностью освободился от объекта вожделения, сохранив творческий потенциал.

Потому если продолжать говорить о скоростном трамвае в Саратове, не прокладывая рельсов ни в одном направлении, то однажды сами саратовцы скажут: да не нужен нам этот вид транспорта, устарел он. Давно уже телепортационные площадки по всему миру работают. Вот бы и Саратову такую штуку сделать.

В своё время таким образом истрепали идею проведения канатной дороги, сейчас треплем тему новых мостов через Волгу. Большим мастером в этом деле был Дмитрий Аяцков. Не вернуть ли его в большую региональную политику? А что, к Юрию Аксёненко город уже начал присматриваться. На предмет возможного использования его навыков. Чем же ДФ хуже?

Избирательная кампания

Наконец, 2017 г. тоже не обойдётся без выборов. Нам предстоит избрать новых депутатов Саратовской областной думы, а стало быть, есть надежда на то, что в регионе продолжат ремонтировать дороги и фасады зданий. На последнем году работы регионального парламента мы хоть узнаем, кто в нём трудился. Ибо эти люди снова захотят оказаться в думе и станут вещать из всех бытовых приборов и ставить заботу о человеке во главу угла.

Кстати, вот тема, на которой можно гарантированно поднять немало голосов избирателей. Пообещайте вернуть Саратовской области московское время. Дело в том, что мнения граждан относительно полезности перевода часовой стрелки, осуществлённого в декабре, разошлись примерно пятьдесят на пятьдесят. А половина электората — это уже неплохо. Остальных можно добрать на урбанистике и грёзах о скоростном трамвае на воздушной подушке.

 

Фото

МК в Саратове

  • 11 января

    Дурман-права

    Саратовским потребителям придётся защищаться самостоятельно Несколько лет назад крылатая фраза «Хватит кошмарить бизнес!», произнесённая Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ, открыла «зелёный коридор» для предпринимательства. Кому-то жить стало лучше и веселее: плановые проверки Роспотребнадзора сократились до одной — раз в три года, внеплановые были разрешены лишь по о

  • 11 января

    Бруском по голове за отказ от секса

    Экстренные службы подвели неутешительные итоги новогодних каникул В праздничные дни на территории области зарегистрировано 54 пожара, в которых погибли 7 человек. Дорожно-транспортные происшествия унесли жизни ещё десятерых. Девять жителей губернии ушли на тот свет добровольно.  46-летний житель Балакова погиб, сорвавшись с балкона на четвёртом этаже, куда пытался пер

  • 11 января

    Логинова назвали мошенником за победу

    Чеботарёв отправил битого венгра в нокаут Очень хотелось начать 2017 г. с позитива, но самые приятные новости пришли со спортивных арен. Сперва на этапах кубка IBU блеснул отбывший двухлетнюю дисквалификацию за допинг саратовский биатлонист Александр Логинов. А затем свой первый бой на профессиональном ринге выиграл боксёр Артём Чеботарёв. ЛОГИНОВ, выступающий ныне за Тюме

Аргументы недели. Поволжье

  • 12 января

    День российской непечати

    Газеты загибаются, что празднуем? 13 января журналисты по традиции отметят День российской печати. В Саратове профильное министерство, слухи об упразднении коего ходили довольно долго, пригласило коллег на торжественное мероприятие, пообещав присутствие первых лиц. Ждём речей и почётных грамот.   Министерство печали Всё будет как всегда. Пер

  • 29 декабря

    Что нас ждет в семнадцатом?

    После того как Саратовская городская дума по случаю своего юбилея вручила памятный подарок и благодарственное письмо экс-мэру областного центра Юрию Аксёненко, можно поверить во что угодно. Даже в самое невероятное. Под Новый год и не такие чудеса случаются. Так что заниматься моделированием событий 2017 г. можно с чистой совестью. Стою у трапа самолёта В

  • 22 декабря

    История побед и дождичков

    Главные события прошедшего года   Каждый год 31 декабря идём в баню. Каждый год неделей раньше подводим итоги, оглядываясь назад и вспоминая наиболее звонкие темы — резонансные уголовные дела, шумные праздники, скандальные отставки. Словом, то, о чём писали на протяжении так быстро проскочившего очередного года. Январь запомнился долгим карантином в уч

Saratovnews

  • 16 января

    Тест на адекватность

    Все меньше бумажного продукта. Целее леса. Реже рубят и отвозят. И потому поспешим написать очередной обзор саратовских СМИ. Пока есть еще, что почитать. Все-таки Новый год, новые впечатления и надежды. Вдруг жизнь где-то стала лучше и веселее. "Аргументы недели" со слезой между строк и по случаю профессионального праздника печатников вспоминают, что рынок бумажных СМИ в Сар

  • 13 января

    Погасшие "огоньки"

    Сначала в соцсетях прокатилась волна каминг-аутов на тему "Я телевизор не смотрю ", а потом те же люди стали возмущаться низким качеством новогодних программ на федеральных каналах. Даже петиция появилась, в которой от Эрнста известного требуют прекратить дьявольскую карусель с участием одних и тех же осточертевших физиономий. Кстати, если судить по петициям, то россиян боль

  • 09 января

    Пустое занятие

    Считается, что до 10 января газет никто не читает, потому первый обзор печатных СМИ приходится делать из того, что было опубликовано до Нового года. Журналисты – тоже люди. Перед длинными праздниками ощущение – как перед отпуском, то есть работать не хочется совершенно. Оттого и тексты типовые – подведение итогов да робкие прогнозы на недалекое будущее.

Система Orphus