Объемы ипотеки в Саратовской области выросли на 50%
Главная / Издания / «Естественное» снижение цен

«Естественное» снижение цен

 
«Естественное» снижение цен

10 августа 2017     

Автор: Василий Кубриков

фото saratov.gov.ru

Аргументы недели. Поволжье Август 2017

Рейтинг событий саратовской недели

Всякий визит спикера Госдумы Вячеслава Володина на малую родину оборачивается серьёзными потрясениями и прорывами. На сей раз подвижки начались в решении проблем обманутых дольщиков, строительстве и реконструкции важных социальных объектов.

 

Ускорение процесса

Реки вспять не потекли, небо не упало на землю. Но началось такое, чего на саратовской земле не было никогда. Правоохранители заинтересовались проблемными домами, в которых саратовцы хотели получить квартиры, но потеряли и деньги, и недвижимость. По простой как кирпич причине — не построили.

Как я понимаю, чтобы дело сдвинулось с мёртвой точки, необходимо было провести ротацию прокурорских кадров. При прежнем главе регионального ведомства Владимире Степанове ничего не получалось. При Сергее Филипенко дело пошло живее. Сразу несколько руководителей фирм-застройщиков арестованы на два месяца. 

За решёткой оказались Алек­сей Абасов (глава «Град-С») и Александр Тихонов (Фонд жилищного строительства). Взят под стражу и основной акционер печально известного ЗАО «Саратовгесстрой» Александр Шалабанов, который проверяется на причастность к совершению экономических преступлений. За «Саратовгесстроем» числится три долгостроя в Балакове. По словам тамошнего главы райадминистрации Ивана Чепрасова, эта фирма аффилирована бывшему губернатору Павлу Ипатову. 

Глава ОПы области Алек­сандр Ландо даже написал Ипатову письмо, в котором попросил поучаствовать в решении проблем обманутых граждан, не получивших квартир.

В общем, события стали развиваться стремительно, и перед тысячами обманутых саратовцев забрезжила надежда когда-нибудь получить своё жильё. Или хотя бы понаблюдать в прямом эфире за тем, как будут наказаны виновные.

 

Само собой!

В прокуратуру пришлось бы обращаться и по поводу составления сметы реконструкции Саратовского академического театра оперы и балета. Когда Вячеслав Володин прибыл сюда для ознакомления, ему сообщили, что общая стоимость работ превысит 2,5 млрд руб. Володин сильно удивился и предположил, что строителям нужна не его помощь, а прокурора.

После этого гендиректор ООО «Саргорпроект» Андрей Родионов заметил, что услышал, «что сказал Вячеслав Викторович Володин. Мы, естественно, за то, чтобы пересмотреть цены».

Ну ещё бы! Когда возмущается председатель Госдумы, сразу возникает желание снизить аппетиты. Возмущались бы местные чиновники — ничего, как-нибудь пережили бы. Да, впрочем, кажется, никто особо и не спорил. И вот это, на мой взгляд, тема для отдельного разговора. А быть может, и прокурорского расследования.

В продолжение животрепещущей темы в среду состоялся совместный брифинг главы регионального надзорного ведомства Сергея Филипенко и и. о. начальника ГУ МВД региона Сергея Полтанова.

Силовики отметили, что их активность визитом Вячеслава Володина не объясняется. Дескать, уголовные дела были возбуждены задолго до того, как спикер Госдумы озаботился проблемами обманутых дольщиков. Но аресты начались именно с приездом Володина, а наш человек в совпадения не верит.

По словам Филипенко, всего в прокуратуру поступило 128 обращений по поводу долгостроев и незаконных действий застройщиков. Обнадёжил глава надзорного органа, заметив, что задержанием глав строительных контор дело не ограничится. Прокуратура области будет изучать и деятельность власти: надо же всё-таки установить, кто выдавал разрешения на строительство.

На данный момент возобновлено строительство двух долгостроев: ЖСК имени Боголюбова и ЖСК на Большой Горной. Скоро возобновится возведение ещё 10 домов. 

Интересно, что к расследованию уголовного дела в отношении «Саратовгесстроя» могут привлечь и Павла Ипатова, если удастся доказать аффилированность к нему строительной компании.

 

Трагедия в селе Красное

ЧП случилось в Самой­лов­ском районе, в селе Красное. Двухлетний Ваня Емельянов вышел из дома и пропал. После того как его хватилась мать, к поискам подключились все, у кого была такая возможность. Всего задействовали более 500 человек, включая кинологов, волонтёров и спасателей. 

Усилия оказались тщетными. Через сутки тело Вани нашли в ближайшем пруду. Сюда он обычно ходил с другими мальчишками купаться и ловить рыбу. Странно было впоследствии читать, что изначально тело не заметили из-за того, что водоём сильно зарос. Двухлетний ребёнок в принципе не мог далеко уйти, почему же не прочесали пруд как следует, а двинулись дальше?

Чудовищная история, подтверждающая простую истину: маленьких детей нельзя оставлять без присмотра. 

 

Первый фальсификационный

В выходные представители территориальных подразделений Росалкоголь­регули­рования совместно с сотрудниками ФСБ провели «контрольные мероприятия в Саратове».

В ходе проверки помещений ООО «Первый Волжский вино-водочный комбинат» на Новоастраханском шоссе, 64а установлены факты незаконного производства алкогольной продукции в обход приборов учёта, производства продукции без соответствующей лицензии, а также производства продукции, маркированной поддельными федеральными специальными марками (ФСМ).

Оперативники обнаружили пять автоматических линий розлива, заявленных в действующей лицензии организации, и две автоматических линии, отсутствующие в лицензии. Обнаружено также около 3 тыс. бутылок водки «Доктор Столетов», маркированной поддельными ФСМ.

При проверке складских помещений на Новоастраханском шоссе, 117 обнаружили 7 тыс. коробок этикеток и колпачков для нанесения на бутылки с алкоголем, а также более 370 тыс. бутылок стеклянной тары, предназначенной для изготовления алкогольной продукции.

Всего обнаружено около 1 млн бутылок алкоголя различных видов и наименований, в том числе производства ООО «Первый Волжский вино-водочный комбинат». Вся продукция и основное технологическое оборудование арестованы. 

Среди подделок помимо водки «Доктор Столетов» фигурируют коньяк «Традиции Дагестана», вино «Баронесса Рокко».

Отметим, что о «Первом Волжском вино-водочном комбинате» в своё время очень тепло отзывался экс-министр экономического развития области Владимир Пожаров. А областной минсельхоз журили за излишнюю рекламу предприятия.

 

Парки и музеи

В Энгельсе скоро появится парк военной техники. В рамках подготовки к юбилею города чиновники советовались с населением. Сначала родилась идея установки орудий времён Великой Отечественной войны и современной военной техники. У стелы «Героям фронта и тыла 1941-1945 гг.» на набережной им. Рудченко М.М. могут появиться две пушки ЗИС-3 образца 1942 г.

А вот когда возникла мысль установить на площадке у обелиска Победы на набережной Волги зенитный ракетный комплекс С-300, жители высказались против. Тогда и пришли к варианту строительства парка военной техники.

Тем временем в Саратове на Ильинской площади ведётся строительство парка-музея «Россия — моя история». Двухэтажное здание площадью около 10 тыс. кв. м должно появиться до конца года. Стоимость строительства — около 200 млн руб. Здесь не будет привычных экспонатов, с историей страны можно будет ознакомиться с помощью мультимедийных технологий.

 

Самые счастливые и неуловимые

Наконец, Саратовская область засветилась сразу в двух рейтингах. Сначала нашу губернию поставили на 15-е место в рейтинге «счастливых регионов», который составила компания «Медиалогия».

Как выяснилось, наши земляки чаще других используют в соцсетях слово «счастье». Правда, это не обязательно означает, что саратовцы счастливы в реальности. Ведь о «счастье» можно говорить в соцсетях, как о чём-то недостижимом, но желаемом.  

Совпадением можно считать лидерство Саратовской области в криминальном рейтинге Генеральной прокуратуры РФ. Точнее, наш регион занял второе место по росту числа зарегистрированных преступлений. По сравнению с прошлым годом, на 746 преступлений совершено больше. Кроме того, в Саратовской области выросло количество нераскрытых преступлений — на 5,3% (всего в РФ таких субъектов семь).

Логика железная. Не пойман — не вор, это ведь тоже о счастье.

 

1 комментарий
 

Фото

  • 20 марта

    В ожидании нового аэропорта полетела крыша у старого

    Саратов продолжает разваливаться на глазах горожан В областном центре каждый день возникают ситуации, когда нужно звонить спасателям. В Ленинском районе обрушилась стена многоквартирного четырёхэтажного жилого дома № 3 по улице Измайлова. Местные жильцы уверяют, что на днях им обещали ремонт. Но теперь многие сидят на чемоданах, потому что жить в таком доме страшно.

  • 20 марта

    Рейтинг скандалов

    1,7 млрд может быть взыскано с ЗАО «Тролза», если Арбитражный суд Москвы удовлетворит два исковых заявления. Директора ЗАО «Тролза» Ивана Котвицкого подозревают в даче взятки 14 марта в ходе совместной операции сотрудников СУ СКР и УФСБ был задержан ге

  • 20 марта

    Закладка мины под судьбу

    В интернете детей сажают на наркотики и вербуют  в наркокурьеры. Раньше родителям настоятельно рекомендовали прятать от детей спички, чтобы не было пожара. Теперь впору ограждать подрастающее поколение от пользования интернетом — слишком много страшного таит в себе Всемирная сеть. Вернее, наоборот, не таит, а выставляет напоказ, делает смертельные опасности доступн

  • 23 марта

    «Завод» Быкова: не дурак, но дурачок

    Юрий Быков опять рефлексирует и извиняется. На этот раз – за провал (весьма условный) в прокате очередного фильма «Завод». Датируется лента 2018 годом, но массовый зритель увидел ее в 2019-м. Впрочем, не такой уж и массовый. Потраченных на производство денег отбить действительно не удалось. Но вещь, на мой взгляд, получилась не слабее обласканного критиками «Дура

  • 22 марта

    Российская экономика опускается до показателей лихих 90-х?

    Росстат еще совсем недавно публиковал исследование о том, что реальные доходы россиян падают пятый год подряд. Многие граждане тогда уверовали, что после смены руководства организация наконец-то начала составлять правдоподобную статистику. Но не тут-то было: на неделе Росстат сообщил о рекордных за почти два года темпах промышленного роста, и данную информацию тут же подняли на смех в С

  • 22 марта

    Михаил Андреев: «Мы помогли мусоровывозящим компаниям наладить систему вывоза ТКО»

    Директор Регионального оператора Саратовской области по обращению с ТКО Михаил Андреев рассказал о том, что позволило обеспечить стабильность работы всей отрасли обращения с коммунальными отходами и какие изменения ожидаются в будущем.   - Михаил Васильевич, расскажите подробнее о том, что изменилось с подписанием новых договоров? - Д

Система Orphus