Главная / Издания / Славные династии

Славные династии

 
Славные династии

20 апреля 2018     

Saratovnews

Мозговой штурм

 

 

В стародавние времена, когда на Саратовщине губернаторствовал Дмитрий Аяцков, каждая его пресс-конференция расходилась цитатами подобно хорошей гайдаевской комедии. Помню, как бережно журналисты относились к изреченному главой региона слову, как раскладывали все по разным корзинам – это сгодится для фельетона, это – для аналитической заметки. А вот по этому адресу можно выехать в район.

Валерий Радаев пресс-конференций избегает. Было пару раз, не понравилось. А вот отчеты в региональном парламенте – прописанная в законе обязанность, да и публика там более доброжелательная. Почти все свои. Проверенные годами штампы не добавляют выступающему бонусов, но предохраняют от политических оговорок. На очередном заседании думы губернатор натурально искрил.

"Эффект колеи, шаблонные подходы – исключаем навсегда".

"Считаю необходимым анализировать сделанное и намечать планы через призму привлекательности области".

"Нужна не только арифметика итоговых цифр, а понимание всей полноты картины социально-экономического развития".

"Не только агломерационное развитие, но и вся социально-экономическая повестка актуализируют проблему кадров".

Кто на ком стоял, в смысле почему нужно исключить эффект колеи через призму привлекательности, если арифметика готовых цифр актуализирует проблемы, по-прежнему непонятно, но как звучит!

Однако перейдем к частностям, поскольку каждый доклад губернатора – труд многих министерств. Вот, например, что сказано о кадровой политике: "Среди основных причин нехватки трудовых кадров – отсутствие преемственности. Средний возраст рабочих – 40 с лишним лет. Одного экономического фактора, связанного с достойной зарплатой и соцпакетом, - недостаточно. Необходимы моральные стимулы, в хорошем смысле – пропаганда. Когда СМИ рассказывают о рабочих династиях, о важности таких профессий, то поднимают их статус в глазах общества и как следствие – растет спрос на рабочие специальности".

Черт его знает, где в Саратовской области у трудяги достойная зарплата и соцпакет. Было б так на самом деле – народ обивал бы пороги заводских проходных как в годы великой депрессии.

Но попенять СМИ – это нормально. Не пишут про трудовые династии! Обленились! А вот раньше бывало… Очерк о председателе колхоза или знатном хлеборобе на полгазеты – обычное дело. После этого сотни мальчишек и девчонок переставали мечтать о космосе и карьере в кино, решая стать механизаторами и швеями.

Сколько пишу, столько и слышу от местных чиновников упреки в том, что мало мы рассказываем о человеке труда. Ну, положим, губернатор – человек советской закалки, ему положено верить в силу печатного слова. Но не он же сочинял текст своего выступления! Делали это более молодые и хваткие, которые понимают, что призывами армию рабочих не взрастить. Ну не пойдет молодежь на 15-20 тысяч на завод, пока в салоне сотовой связи можно заработать больше.

Да и где у нас рабочие династии? Разве есть примеры, на которых можно воспитывать молодых людей? Я уж не говорю о том, что нынешняя молодежь – это не те пионеры и комсомольцы, которые отзывались на любые кличи партии – собирать макулатуру, помогать ветеранам, осваивать целину, строить БАМ. Нынешние юноши и девушки соображают быстрее импозантных дяденек в костюмах. Зарплата и соцпакеты? Да, за это можно схватиться со сверстниками. Но где все это? Где можно не запачкаться и сделать карьеру? Правильно – в думах и чиновничьих структурах, в общественных палатах и советах. Туда и спешат самые расторопные. В помощники депутатов, в молодежные парламенты, советы…

А рабочих династий почти не осталось. Да собственно много ли в Саратовской области сохранилось крупных производств, где трудились бы тысячи человек? О ком писать-то? И хороший ли это пример для подражания для молодежи, которой телевизор и интернет показывают красивую жизнь, где пальмы, коктейли с зонтиками, модные бутики, силиконовые губы, высокие каблуки. Как это все сочетается с работой у станка или на конвейере?

Прежде чем журналистам пенять, может, сначала спросить с государственных телеканалов? Куда пропала передача "Сельский час", например? Или почему в прайм-тайм в очередной раз показывают жен Джигарханяна, а не какую-нибудь семью Петровых – славную династию металлургов? На государственном уровне не считают нужным пропагандировать скромные радости человека труда, а саратовские представители СМИ, видите ли, должны заняться пропагандой!

Кстати, зря на нас ругаются. Пишут газеты о династиях. Правда, они сегодня другие – прокурорские, судейские, милицейские, чиновничьи, депутатские. В принципе губернатор правильно все обозначил. Преемственность поколений, желание трудиться в той или иной сфере появляется при наличии материальной заинтересованности и абсолютной защищенности, граничащей со вседозволенностью. Законодательная, исполнительная, судебная власти, силовые структуры – вот где все это есть. А при более полном погружении в систему понимаешь, что есть в ней и много других интересных моментов.

Но еще чаще мы наблюдаем комбинированные эстафеты. Это когда члены семьи трудятся в разных местах, но все пристроены одинаково крепко. Один – судья, другой – прокурор, третий – общественник, четвертая – аудитор…

Самое интересное, что СМИ пишут о таких династиях преимущественно в негативном ключе. Мол, кумовство и круговая порука. Доколе. Но почему-то такие публикации действуют лучше всякой пропаганды. Валом народ валит в теплые кабинеты. Подальше от заводского гудка и скрежета напильников.

 

Василий Кубриков

оставить комментарий
 

Фото

  • 16 января

    Большая розница

    Саратовцев захлестнул рост цен на продукты Граждане, которых ещё в декабре успели напугать пессимистическими инфляционными прогнозами, тем не менее не унывают и даже слагают анекдоты. Последний: «Стоимость продуктов в магазинах повысилась из-за затрат на бумагу для новых ценников». Но шутки шутками, а цены в сетевых магазинах стали расти ещё во время праздников. П

  • 16 января

    Рейтинг скандалов

    Много шума, и для чего? Странная история случилась на минувшей неделе. Депутат Государственной думы Николай Панков обвинил Управление федеральной антимонопольной службы по Саратовской области в том, что ведомство намерено закрыть новую школу в посёлке Солнечный, потому что, цитируем: «Предложенная, согласно закону, форма — выкуп объекта — не устраи

  • 16 января

    Квартира из-под полы

    Семья из Саратова вдруг узнала, что её жильё ей не принадлежит Живёшь себе спокойно в своей квартире, делаешь там ремонт, платишь за жилищно-коммунальные услуги и однажды внезапно узнаёшь, что квартира-то вовсе не твоя. Приходит незнакомый человек и заявляет: приобрёл твоё жильё на законных основаниях, что документально подтверждается. Причём выясняется, что на торги квартиру

  • 16 января

    Всё упирается в эти чёртовы деньги!

    С уборкой снега на дорогах и тротуарах в Саратове ничего не изменится до конца февраля. Несмотря на то, что городская власть в минувший понедельник нашла в своём бюджете 45 миллионов рублей на снегоочистительную технику.   45 пишем, 460 на ум пошло 45 миллионов рублей городским властям Саратова пришлось срочно искать в своём чётко расписанно

  • 12 января

  • 12 января

    Зима на Заречной улице

    В редакцию обратился саратовец, который остался один на один с проблемами аварийного дома, где по сути невозможно жить. Под расселение он не попадает, управляющей компании в доме нет, стена под риском обвала, квартиру затапливает вода. Saratovnews разбирался, как быть гражданину в такой ситуации и как из нее выйти.  Пятиэтажный дом в Саратове № 27 "А" н

Система Orphus