Славные династии

 
Славные династии

20 апреля 2018     

Saratovnews

Мозговой штурм

 

 

В стародавние времена, когда на Саратовщине губернаторствовал Дмитрий Аяцков, каждая его пресс-конференция расходилась цитатами подобно хорошей гайдаевской комедии. Помню, как бережно журналисты относились к изреченному главой региона слову, как раскладывали все по разным корзинам – это сгодится для фельетона, это – для аналитической заметки. А вот по этому адресу можно выехать в район.

Валерий Радаев пресс-конференций избегает. Было пару раз, не понравилось. А вот отчеты в региональном парламенте – прописанная в законе обязанность, да и публика там более доброжелательная. Почти все свои. Проверенные годами штампы не добавляют выступающему бонусов, но предохраняют от политических оговорок. На очередном заседании думы губернатор натурально искрил.

"Эффект колеи, шаблонные подходы – исключаем навсегда".

"Считаю необходимым анализировать сделанное и намечать планы через призму привлекательности области".

"Нужна не только арифметика итоговых цифр, а понимание всей полноты картины социально-экономического развития".

"Не только агломерационное развитие, но и вся социально-экономическая повестка актуализируют проблему кадров".

Кто на ком стоял, в смысле почему нужно исключить эффект колеи через призму привлекательности, если арифметика готовых цифр актуализирует проблемы, по-прежнему непонятно, но как звучит!

Однако перейдем к частностям, поскольку каждый доклад губернатора – труд многих министерств. Вот, например, что сказано о кадровой политике: "Среди основных причин нехватки трудовых кадров – отсутствие преемственности. Средний возраст рабочих – 40 с лишним лет. Одного экономического фактора, связанного с достойной зарплатой и соцпакетом, - недостаточно. Необходимы моральные стимулы, в хорошем смысле – пропаганда. Когда СМИ рассказывают о рабочих династиях, о важности таких профессий, то поднимают их статус в глазах общества и как следствие – растет спрос на рабочие специальности".

Черт его знает, где в Саратовской области у трудяги достойная зарплата и соцпакет. Было б так на самом деле – народ обивал бы пороги заводских проходных как в годы великой депрессии.

Но попенять СМИ – это нормально. Не пишут про трудовые династии! Обленились! А вот раньше бывало… Очерк о председателе колхоза или знатном хлеборобе на полгазеты – обычное дело. После этого сотни мальчишек и девчонок переставали мечтать о космосе и карьере в кино, решая стать механизаторами и швеями.

Сколько пишу, столько и слышу от местных чиновников упреки в том, что мало мы рассказываем о человеке труда. Ну, положим, губернатор – человек советской закалки, ему положено верить в силу печатного слова. Но не он же сочинял текст своего выступления! Делали это более молодые и хваткие, которые понимают, что призывами армию рабочих не взрастить. Ну не пойдет молодежь на 15-20 тысяч на завод, пока в салоне сотовой связи можно заработать больше.

Да и где у нас рабочие династии? Разве есть примеры, на которых можно воспитывать молодых людей? Я уж не говорю о том, что нынешняя молодежь – это не те пионеры и комсомольцы, которые отзывались на любые кличи партии – собирать макулатуру, помогать ветеранам, осваивать целину, строить БАМ. Нынешние юноши и девушки соображают быстрее импозантных дяденек в костюмах. Зарплата и соцпакеты? Да, за это можно схватиться со сверстниками. Но где все это? Где можно не запачкаться и сделать карьеру? Правильно – в думах и чиновничьих структурах, в общественных палатах и советах. Туда и спешат самые расторопные. В помощники депутатов, в молодежные парламенты, советы…

А рабочих династий почти не осталось. Да собственно много ли в Саратовской области сохранилось крупных производств, где трудились бы тысячи человек? О ком писать-то? И хороший ли это пример для подражания для молодежи, которой телевизор и интернет показывают красивую жизнь, где пальмы, коктейли с зонтиками, модные бутики, силиконовые губы, высокие каблуки. Как это все сочетается с работой у станка или на конвейере?

Прежде чем журналистам пенять, может, сначала спросить с государственных телеканалов? Куда пропала передача "Сельский час", например? Или почему в прайм-тайм в очередной раз показывают жен Джигарханяна, а не какую-нибудь семью Петровых – славную династию металлургов? На государственном уровне не считают нужным пропагандировать скромные радости человека труда, а саратовские представители СМИ, видите ли, должны заняться пропагандой!

Кстати, зря на нас ругаются. Пишут газеты о династиях. Правда, они сегодня другие – прокурорские, судейские, милицейские, чиновничьи, депутатские. В принципе губернатор правильно все обозначил. Преемственность поколений, желание трудиться в той или иной сфере появляется при наличии материальной заинтересованности и абсолютной защищенности, граничащей со вседозволенностью. Законодательная, исполнительная, судебная власти, силовые структуры – вот где все это есть. А при более полном погружении в систему понимаешь, что есть в ней и много других интересных моментов.

Но еще чаще мы наблюдаем комбинированные эстафеты. Это когда члены семьи трудятся в разных местах, но все пристроены одинаково крепко. Один – судья, другой – прокурор, третий – общественник, четвертая – аудитор…

Самое интересное, что СМИ пишут о таких династиях преимущественно в негативном ключе. Мол, кумовство и круговая порука. Доколе. Но почему-то такие публикации действуют лучше всякой пропаганды. Валом народ валит в теплые кабинеты. Подальше от заводского гудка и скрежета напильников.

 

Василий Кубриков

оставить комментарий
 

Им нужна ваша помощь

Фото

МК в Саратове

  • 17 октября

    2 миллиарда - дефицит бюджета региона на 2019 год

    Саратовские чиновники готовы проесть свыше 5 миллиардов рублей Правительство области обнародовало проект бюджета губернии на будущий год. Общий объём доходов запланирован в сумме 86,7 млрд руб., расходов — на два миллиарда больше, соответственно и дефицит составляет эти самые два миллиарда.  Госдолг, по мнению составителей главного финансового документа, в следу

  • 17 октября

    Элитные чернорабочие

    Следы преступников ищут в грязи и мусоре Бывают ли неуловимые преступники? Возможно ли совершить убийство, изнасилование, теракт и не оставить никаких следов на месте злодейства? Если кто-то ещё верит в эти сказки, советуем обратиться с вопросом к криминалистам Следственного комитета России — они не оставят и следа (простите за повторение) от мифа о том, что бывают прес

  • 17 октября

    Хата с краю

    Саратовские семьи могут лишиться права покупать жильё за средства маткапитала Государственная поддержка родителям, имеющих двух и более ребятишек, становится всё более эфемерной. На днях Минтруда РФ представил новый законопроект, который ужесточает контроль за расходованием средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. Если жильё будет признано непригодным для прожива

Saratovnews

  • 21 октября

    Обзор СМИ: Ландо и дети войны, стыд за Соколову, прощание с «Табачкой»

    В медиа-пространстве наверняка коллеги завидуют саратовским журналистам. Ну, потому что нам всегда есть, о чем писать. Дня не проходит без скандала. То министр макарошками советует питаться, то видные общественники про детей войны высказываются двусмысленно. Чисто по-житейски хотелось бы жить в очень скучном регионе. Где силовики не попадаются на взятках, а региональная власть не производит бла

  • 19 октября

    Кому нужна ложь о трагедии в Керчи?

    Журналист Филипп Гросс-Днепров в эфире радио «Вести ФМ» заявил, что совершивший вооруженное нападение на колледж в Керчи студент Владислав Росляков находился под влиянием несуществующей видеоигры «Дока 2», где можно покупать оружие, изготавливать бомбы

  • 16 октября

    Виктория Федорова: Врачи не против променять Саратов на глубинку

    В рамках реализации госпрограммы «Развитие здравоохранения Саратовской области до 2020 года» Минздрав продолжает агитировать студентов-медиков (и не только) за участие в проектах «Земский врач» и «Земский фельдшер», призванных решить проблему кадрового голода в поселковых больницах. Ученикам Саратовского областного базового медицинского колледжа напомнили, чт

Система Orphus