Главная / Издания / До 16 - и страшно

До 16 - и страшно

До 16 - и страшно
01 августа 2018

Автор: Светлана Микулина

Фото: Александр Лёгкий

МК в Саратове

№32 (1093) 01.08.2018

От чего в современном мире следует спасать детей прежде всего? Опрос шокировал родителей. 

Многие мужчины-собеседники высказывались категорично: дети нуждаются в защите только от уличных отморозков, педофилов и людей нетрадиционной ориентации, а для всех остальных видов защит есть мамки-няньки.

Женщины выдвигали следующий топ врагов: школьные интеллектуальные нагрузки, общение с социально неблагонадёжными или морально неадекватными сверстниками, классовое расслоение общества, унижение бедностью или, напротив, богатством, за которое детей презирают сверстники.

Компьютерная зависимость в рейтинге самых страшных врагов занимала далеко не первое место.

 

Евгения ПОПОВА, офицер Следственного комитета и любящая мама  единственной дочери:

— Детей надо охранять и защищать от нас — взрослых: родителей, ломающих своим детям психику и мировосприятие, вымещающих на детях свои амбиции и комплексы; от некоторых учителей, пытающихся на детях восполнить свою неполноценность и удовлетворить свою гордыню. 

Нужно опасаться возникающих в жизни почти каждого ребёнка более взрослых друзей, пытающихся вовлечь их во все тяжкие под изощрённо подлым предлогом: «А ну, докажи, что ты вырос и не боишься родителей!»

Детей желательно ограждать от медийного воспитания, навязывающего нам чуждую модель циничного межличностного общения, главная цель которого — забыть исконно русские принципы жизни: целомудрие, всепрощение, любовь к ближнему.

Детей надо защищать от всех видов подонков, которые могут встретиться везде — во дворе, на улице, в торговом комплексе, в бассейне, в сети.

Почти тотальная родительская ошибка таится в том, что мы считаем порой, что наши дети уже подросли. 

 

Наташа МИРСКОВА, продавец книжного магазина «Стрелец», мама троих детей:

— Мой старший уже в армии, а младший в начальную школу ходит.

Маленькие дети всегда очень ласковые, они открыты к объятьям, они ждут наших поцелуев. Вот эту ласковость тоже важно беречь, чтобы, подрастая, дети не стыдились быть нежными, не смущались дарить и умели достойно и правильно принимать дружеские объятья, комплименты, позитивные эмоции.

От неразвития ума важно ограждать. Вот чем, на мой взгляд, страшен интернет? Он даёт информацию в готовом виде — думать уже не над чем. Книга ведёт к размышлению, интернет размышления оскопляет.

Я отнюдь не образцово-показательная мама. Но моё правило номер один: с детьми надо разговаривать, стремиться находиться с ними на одной волне!

И ещё мне кажется, необходимо развивать в детях чувство красоты. Это защита от угрюмости души. Моя средняя дочь занимается бальными танцами. Ей нравится. Когда дети танцуют, рисуют или играют в театральной студии, они подсознательно гармонизируются! Им злиться, раздражаться и обижаться решительно некогда! 

А что касается ненавидимого всеми интернета, то я как книжный человек вам скажу: приобщать к книге сегодня, во времена триумфа гаджетов трудно, но можно — надо подбрасывать самые интересные книжки, те, из которых дети не смогут «выбраться». Те, что поглощают их фантазию. АНДЕРСЕН, НОСОВ, ЛИНДГРЕН, ДРАГУНСКИЙ — это проверенные временем хиты, перед которыми ни один ребёнок не устоит! «Золотой компас», «Чародеи», Григорий ОСТЕР от любых тупых игрушек в сети уведут! Я сама занимаюсь тем, что периодически предлагаю своим именно такие книжки.

 

Геннадий КОСТЕРОВ, адвокат, отец двоих сыновей:

— Может, вместо того, чтобы думать, от чего защищать, надо думать, к чему приводить? Ведь к чему приведёшь, то и защищать будет!

Я уверен, что настоящая вера в Бога сделает любого человека лучше — и большого, и маленького. Если человек верующий, он обязательно постарается убежать от грехов, он станет стремиться выправлять свою душу и уж не попадёт ни в какую сатанинскую секту.

Наша страна на протяжении почти века верила в чёрных кошек и домовых, экстрасенсов и сглаз, а вот в Бога не верила. В голове большинства такая мешанина: рядом с крестиками мирно соседствуют обереги, заряженные победителями «Битв экстрасенсов». Ограждать надо юное поколение от суеты, суеверия, страхов, нетерпимости всех видов. Детям нужно умно и тонко предоставлять возможность найти Бога. 

 

Дина СОБОЛЕВА, медицинская сестра поликлиники № 2, мама двоих дочек:

— Детей следует защищать от загипнотизированности вожаками, которые могут привести не туда. От кумиров, способных расставить в сознании детей такие маячки, за которыми не море возможностей, а жизненные тупики.

Дети сейчас становятся более продвинутыми, они обзаводятся профилями в соцсетях. А многие ли родители знают, на кого подписаны их дочки и сыновья?

Убеждена на все сто: у большинства нормальных родителей хватит ума, чтобы оградить детей от апологетов суицида и от общества поклонников какого-нибудь криминального маньяка. Но вот хватает ли у нас сил и аргументированности разъяснить десяти-, пятнадцатилетним, что идеал накачанного мачо или гламурной дивы, только и делающих, что выставляющих в сети свои фото, это, мягко говоря, не предел мечтаний.

Представителям нежного возраста надо прививать ценности добра, чести, не труся, что наши дети вырастут несовременными, донкихотами, не способными вписаться в новый капиталистический мир.

Моя старшая дочь учится в Москве в школе для одарённых детей. У нас нет ни блата, ни крутых знакомых, это сугубо её труд. Она по собственной инициативе ушла из всех соцсетей, посчитав, что это времяпрепровождение ворует её время.

Лично для меня как для родительницы цель номер один — добиться того, чтобы ребята продуктивно и творчески проживали свою, а не продиктованную нами или обществом жизнь. 

 

Вера ЛЫСЕНКО, преподаватель музыкальной школы имени Христиансена, мама двоих детей и бабушка двух внуков:

— Чемпионат мира по футболу смотрели все. Такое зрелище есть «живые картинки» величайшего труда. Над мячом приходится ох как много попотеть, чтобы он куда надо прилетел. От безделья очень важно детей ограждать! От вялотекущего ничегонеделанья!

Некоторые говорят: сейчас трудная жизнь, безработица, инфляция, куча социальных проблем. Но вот что интересно — на фоне всех этих проблем дети большинства хороших родителей мегаизбалованны. Они сейчас получают всё то, что предшествующим поколениям и не снилось! Заграничные вояжи, карты на посещение модных фитнес-центров, потрясающие дни рождения и выпускные с участием актёров, с костюмами, эффектами. Хорошо это или плохо? Конечно, хорошо, очень важно в детстве обзавестись эмоциональными впечатлениями, увидеть в 12-13 лет столько, сколько предки не видели за всю предыдущую жизнь!

По счастью, есть те, кто уже в 10-12-15 лет умеют работать. Совершенствоваться. Среди моих учеников есть мальчики и девочки, за участие в разного рода творческих проектах самолично заработавшие путёвки в «Артек». Вот таким детям и их родителям хочется аплодировать! 

 

Ну а что же сами дети? 

Маша, 14 лет:

— Хотелось бы, чтобы родители защитили от зависимости перед гаджетами и всякой продовольственной вредностью вроде чипсов.

Андрей, 10 лет:

— Не то что боюсь, но побаиваюсь, что меня может кто-то похитить. Бабушка говорит, что дети исчезают каждый день. Куда они пропадают? Что с ними происходит? Я думаю о них, и мне страшно. Хотелось бы быть спасённым от страха быть украденным.

Тимур, 13 лет:

— Вы удивитесь, наверное, тому, о чём я мечтаю. Не о Лего-центре — я там был. И не о «Диснейленде» — я там тоже был. Я мечтаю быть защищённым от обыденности. Когда смотришь в кино что-то типа «Гарри Поттера», гадко осознавать: это только кино. А в жизни есть быт, лицей, разговоры родителей, «тусняки», на которых все выделываются друг перед другом. Самое страшное — копировать кого-то, считает моя мама. А по мне самое страшное это хлюпаться даже в оригинальной обыденности! Поттер и вообще все клёвые фэнтези отвлекают от заурядности и привычного. В моём родном городе или на заграничном курорте существует обыденность, над которой я хотел бы взлететь. А вот как — пока не придумал.

Мадина, 14 лет:

— Мне хотелось бы быть защищённой от диктата того, что мне смотреть из кинофильмов. Отец постоянно приносит мне мотивирующие диски, на которых скукота, а мама — аниме, которые я терпеть не могу, но ей по фиг!

Я посмотрела недавно «Полёт над гнездом кукушки» — взрыв мозга, живу этим фильмом. Родители же чуть с ума не сошли: они считают, что такое кино мне слишком рано смотреть, оно расстроит и развратит.

У взрослых смешные и старомодные представления. Они могут и имеют право советовать, но рыться в моей видеотеке им права никто не давал.

Анна, 12 лет:

— Мне нравится косметика. Мне не надо замазывать прыщики — у меня их нет, но я люблю пудру и губную помаду. Мама ругается, когда видит меня с накрашенными ресницами. Папа — нет. Он мною любуется, а вот мама мне не союзник. И учителя злятся. 

Мне кажется, что девочки, все девочки в 12-16 лет должны быть ограждены от приказа не краситься! Тупо давать такие установки в современном мире, где столько модных журналов, косметических бутиков и всяких возможностей. Красиво быть красивыми. Как взрослые женщины это не поймут?! На что психологи, если они им это не растолкуют?!

Элла, 14 лет:

— Защитите меня от лицея плюс занятий с двумя репетиторами, плюс «музыкалки». Детство самое поганое время жизни. У тебя нет прав, только вагон обязанностей. У меня из ушей уже эти знания лезут, я ложусь спать в час ночи и встаю в половине восьмого. Не знаю, зачем мне математика, потому что я явный гуманитарий. Не знаю, зачем мне «музыкалка», потому что ненавижу музыку несмотря на свой абсолютный слух. Родители говорят, что я расту гармоничной личностью, а я мечтаю расплеваться с ними и смотаться куда-нибудь, всё равно куда — в Абхазию или Австралию, лишь бы меня не доставали.

P. S. Не все взрослые захотели говорить на обозначенную тему, называя свою фамилию. Казалось бы, не политика, не религия… А им боязно. 

Это страшно. 

Автор: Светлана Микулина

Оставить комментарий