Главная / Издания / Коммунальный террор

Коммунальный террор

Коммунальный террор
08 августа 2018

Автор: Ирина Лихоман

МК в Саратове

№33 (1094) 08.08.2018

Саратовцев заставят платить за безопасность собственного жилья.

К оплате коммунальных услуг и капитального ремонта федеральные чиновники предлагают добавить плату за антитеррористическую безопасность многоквартирных домов. Раньше было принято считать, что за безопасность граждан отвечают силовые структуры, но Минстрой РФ — разработчик новой инициативы предлагает переложить часть расходов на плечи жильцов. Однако как считают эксперты, новый платёж будет сродни взносу на мифический капитальный ремонт: граждане деньги платят, а куда они уходят и где находятся эти самые отремонтированные дома — неизвестно. В ситуации разбирался «МК» в Саратове».

 

И без охраны!

Новое руководство Минстроя РФ оказалось проворнее старого. Если раньше ведомство и лезло в карман простых граждан, то делало это скромно и приводило весомые аргументы. Свежая инициатива министерства заставляет удивиться и воскликнуть: «Доколе?!» 

Впрочем, обо всём по порядку. Проект постановления «Об утверждении требований к антитеррористической защищённости многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома» разработан специалистами Министерства строительства России. Разработка подобных правил предусмотрена федеральным законом «О противодействии терроризму».

Новый документ классифицирует жилые дома по степени возможной террористической атаки. Так, все многоквартирные дома разделят на три категории. К первой отнесут дома, расположенные в муниципальном образовании, в котором за последние три года было совершено (или предотвращено) четыре и более теракта. Во вторую категорию попали дома, где предотвращённых терактов было от двух до трёх. Кроме того, в неё автоматически входят все жилые дома от 3 до 10 этажей. В последнюю, третью категорию, попадают остальные многоквартирные дома. 

Как решил Минстрой, категорию станет определять (а затем проверять выполнение антитеррористических мероприятий) специальная комиссия. В неё войдут представители МЧС, Росгвардии, а также ТСЖ или жилищного кооператива. Комиссия составит паспорт безопасности жилого дома, согласует его с территориальными органами ФСБ и Росгвардии. В течение 30 дней после определения категории дома комиссия составляет паспорт безопасности многоквартирного дома и перечень мероприятий по его защите от угрозы. Прописаны общие для всех правила, например ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак многоквартирного дома, а также информирование жителей о способах защиты и порядке действий при угрозе совершения теракта. А есть отдельные для первых двух категорий, в них входят наличие систем контроля и управления доступом, охранная и тревожная сигнализации, охранное освещение, регулярные осмотры дома и прилегающих к нему автостоянок и проч.

И всё бы хорошо, ведь такая катавасия ради безопасности жильцов! Однако за эту безопасность гражданам придётся заплатить из своего кармана, поскольку в документе прописывается: порядок финансирования проведения мероприятий по обеспечению антитеррористической защищённости многоквартирного дома утверждается собственниками помещений на общем собрании. А значит, граждан ожидает новая строчка в платёжных квитанциях, если, конечно, документ пройдёт.

 

Квартирный разнос

Столичные эксперты отнеслись к инициативе Минстроя неоднозначно. Как заметил в интервью одному из федеральных информагентств президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф ЛИНДЕР, «у нас в стране есть МВД, Росгвардия, ФСБ, и они уже выполняют эту работу». Линдер предположил, что таким образом граждан толкают на создание дружин и отрядов самообороны, ведь «люди тогда неизбежно зададутся вопросом: для чего нужны спецслужбы?» — сказал эксперт.

А как считает председатель Союза жилищных организаций Москвы Константин КРОХИН, инициатива Минстроя надуманная, поскольку не соответствует реалиям и задачам, стоящим перед жилым фондом и перед собственниками жилья. Как объяснил Крохин одному из телеканалов, существуют две проблемы: необоснованные тарифы на коммунальные услуги, которые ежегодно растут, опережая инфляцию, несмотря на падение цен на энергоносители. И вторая проблема — монополизация управления жилым фондом, где вопреки Жилищному кодексу идут монополизация, увеличение бюрократизма, ухудшение эффективности управления. Что же касается угрозы терроризма, то, по мнению эксперта, она существует в местах большого скопления людей, на массовых мероприятиях или транспортных средствах, и если какие-то попытки готовятся, то они раскрываются.

Саратовские юристы указывают: новая инициатива Минстроя противоречит законодательству.

Комментарий эксперта

Наталья КАРАМАН, член Общественной палаты Саратовской области, председатель правозащитной региональной общественной организации «Защита»:

— В Жилищном кодексе РФ чёрным по белому написано: управляющие компании должны обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан. То есть за антитеррористическую защищённость отвечают УК, а не сами собственники квартир. Поэтому, с юридической точки зрения, нет никакого права вводить для жильцов новый платёж. Помимо этого у нас утверждён свод правил «Обеспечение антитеррористической защищённости зданий и сооружений» — они распространяются на новостройки. Вторичного жилья это не должно касаться. Сегодня многие дома оборудованы домофонами, ограждениями, препятствующими проникновению на территорию двора посторонних. Значит, определённая защищённость есть, и непонятно, для чего изобретать новые законы и новые поборы с граждан. Опять же не стоит забывать, что мы являемся налогоплательщиками, а за счёт казны оплачивается содержание силовых структур, в чьи обязанности входит наша защита, в том числе от терроризма. Мне видится здесь аналогия с платежами за капитальный ремонт: жильцы ежемесячно платят деньги, но ремонта дома большинство так и не дождалось.

Нина ЦАРЁВА, руководитель регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ, тоже выступает против новых сборов с населения.

— На мой взгляд, лучше бы Министерство строительства рассматривало функции управляющих компаний, их правовые отношения с жильцами, а не изобретало новые сборы с населения, — говорит Нина Павловна. — Так можно и до обязательного страхования жилья дойти. Тем более жители у нас и так защищают дома, в которых живут. Например, на общем собрании принято решение поставить видеокамеры — ставят, или оградить дом забором. Зачем дополнительные платежи, которые уйдут неизвестно куда? Да и, кроме того, значит, помимо управляющей компании, отвечающей за безопасность дома, мы будем ещё и силовым структурам платить. Получается двойная оплата.

Кстати, скандальная инициатива Минфина РФ о страховании жилья не на шутку обеспокоила общественность. Напомним, ведомство предложило отменить бесплатную компенсацию утерянного в результате навод­нения, пожара или стихийного бедствия жилья, если оно не было застраховано. Сегодня гражданин, получивший от государства новое жильё взамен утраченного, может получить его в собственность. Но новый законопроект это положение отменяет. В случае стихийных бедствий граждане, не застраховавшие жильё, больше не смогут рассчитывать на бесплатную компенсацию: новые дома или квартиры им предоставят без права собственности, только по договору социального найма. И только в случаях, если у заявителей нет другого благоустроенного помещения и они признаны малоимущими. Несложно догадаться, что таким способом власти захотели сэкономить бюджетные средства. К слову, первым, кто упомянул об обязательном страховании, был Дмитрий МЕДВЕДЕВ, на тот момент Президент РФ. Последствия аномального лета 2010 г. — масштабные пожары оставили без жилья больше 2 тыс. семей в 19 регионах страны и выплаты погорельцам сильно ударили по бюджету страны.

Проект Минфина долго обсуждался, но, видимо, власти решили не нагнетать обстановку. Перед уходом на каникулы Госдума РФ всё-таки приняла законопроект о страховании жилья, однако из него исчезла та самая скандальная норма, что граждане, не заключившие договор страхования, могут рассчитывать лишь на квартиру на условиях социального найма. Впрочем, учитывая, что эта тема муссируется не первый год, не исключено, что рано или поздно власти всё-таки внесут в закон ту самую антисоциальную поправку.

 

Защити себя сам

Саратовские правозащитники критически отнеслись к документу Минстроя.

Комментарий эксперта

Платон АРЛЯПОВ, руководитель саратовской областной региональной общественной организации «Правозащитный центр «Юпитер»:

— Не совсем понятно, с каких пор Минстрой РФ занимается защитой от терроризма и вообще насколько такие инициативы в компетенции этого ведомства. Кроме того, если мы сами станем оплачивать свою безопасность, в чём тогда заключается функция государства? У нас есть ведомства, ответственные за защиту от терроризма, есть программы, такие как «Безопасный дом»: собственники самостоятельно и добровольно решают оборудовать подъезды видеокамерами. Обязать всех граждан платить за некие антитеррористические меры — глупо. Есть силовые ведомства, у которых имеется статистика по районам, они выявляют риски, опасные дома и дают указание управляющим компаниям: скажем, закрыть все подвалы. Повальная и принудительная безопасность не принесёт пользы, это будет очередной платёж в никуда.

Кстати, программа «Безопасный дом» — абсолютно бесплатная для жителей многоквартирных домов установка системы видеорегистрации. Система состоит из видеокамер, установленных в блоках вызова подъездных домофонов (или рядом с ними), и общедомового видеорегистратора. Она позволяет в круглосуточном режиме записывать видео происходящего перед входом в подъезд, фиксировать входящих в подъезд людей. Правда, участвовать в программе даже бесплатно желают далеко не все саратовцы. Как объясняют правозащитники, причина в менталитете и боязни видеонаблюдения. Мол, соседи смогут увидеть: я пьяный домой пришёл или ко мне приходили гости (когда жены дома не было). Смех смехом, но, согласно статистике МВД РФ, дома, оснащённые видеонаблюдением, на 25-30% снижают число правонарушений и на 90% повышают раскрываемость преступлений.

В целом же можно только удивляться, насколько ловко у чиновников получается сбрасывать ответственность с государственных плеч на частные. Следуя логике разработчиков из Минстроя, дальше граждан могут обязать вложиться в строительство придомовых территорий или близлежащей дороги — мол, вы же тут живёте! В ремонт поликлиники — вас же здесь обслуживают! На первый взгляд, это кажется утопией, но десять лет назад никто и представить не мог, что в коммунальных платёжках может появиться строчка «обеспечение антитеррористических мер».

Автор: Ирина Лихоман

Оставить комментарий